Возвратившись с Копенгагена, М. М. Литвинов начал искать экономические контакты с Западной Европой. РСФСР и Эстония в 1920 году заключили мирный договор и устанавливили взаимовыгодные дипломатические отношения. Для Советской России Эстония была торговым партнером. Дипломатическая деятельность М. М. Литвинова в Эстонии была разнообразной. Но даже будучи занятым различными проблемами, он наблюдал за рыночной экономикой, пытался использовать любую удобную ситуацию для покупки товаров, чтобы отправить их на родину. Десять месяцев М. М. Литвинов был полпредом и торгпредом в Таллине. Эстония оставалась главной точкой, благодаря которой Советская Россия пыталась бороться с экономической блокадой. В Эстонии М. М. Литвинов купил на сотню миллионов золотых рублей оборудование для заводов, лекарства, продукты, машины – все, в чем нуждалась родина. В 1921 году был месяц октябрь, когда Максим Максимович последний раз ездил в Таллин. После закупки в огромных количествах столь важных товаров миссия М. М. Литвинова в этой стране закончилась.
В 1921 году состоялось собрание, на котором решали вопрос о его новом посте. На заседании был и В. И. Ленин. Решили, что В. Г. Чичерин поедет в качестве полпреда в Польшу, а М. М. Литвинов будет назначен заместителем наркома. В этом же собрании он получил полномочия Совнаркома по валюте. Он должен был контролировать валютные средства Советской России. В этом же году его назначили заместителем наркома по иностранным делам. По причине того, что он несколько лет представлял ЦК РСДРП в органах II Интернационала, общался с лидерами, ставшими в последствие чиновниками в своих странах, его назначили руководителем европейского отдела. Все ждали, что М. М. Литвинов использует свои знакомства с западными государственными деятелями в интересах Советского правительства [14, С. 243].
Вторым периодом принято считать работу М. М. Литвинова на Генуэ и Гааге в 1922 году. Шестого января Верховный союзнический совет принял решение: созвать международную конференцию в Генуе по экономическим вопросам. Советское правительство тоже было приглашено 7 января. Это было не случайно. Антанта долгое время организовывала походы против Страны Советов, которые закончились плохо для нее, и, будучи пять лет непризнанными и отрезанными от экономических связей, ощутили провал в экономике. Для Англии это чувствовалось сильнее, потому что раньше она всегда поддерживала экономические связи с Россией, именно поэтому в 1920 году она способствовала снятию блокады России. После Англии с РСФСР в 1921 году с 6 мая по 5 июня торговые соглашения подписали еще пять государств [30, С. 105]. Работа М. М. Литвинова на тот период осложнилась. Ему приходилось постоянно быть в разъездах.
И вот 27 марта Дипломаты Советской России выехали в Геную. Пробыв неделю в Генуе, было понятно, что конференция не принесет выгоды. Литвинов постоянно давал выступления по различным вопросам политики и экономики. В Генуе он работал с финансами. Поездка советской делегации в Геную на конференцию дала и положительные результаты. М. М. Литвинов достойно представлял Советскую Россию, готовую идти на компромиссы, но в то же время жесткую, знающую себе цену.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.