У М. М. Литвинова был весомый авторитет в кругах зарубежной дипломатии. Его иностранные коллеги писали телеграммы с восхищениями «литвиновским» характером выступлений на международных конференциях. Особенно громко о нем отзывались после вхождения СССР в Лигу Наций. Телеграммы писали Б. Шоу, А. Энштейн, Г. Манн, Титулеску – МИД Румынии, американский полковник Г. Стимсон, английские деятели Ф.Ноэль-Бекери другие политические деятели. Все они выражали почтение Наркому иностранных дел СССР, подчеркивая его стойкость и искренность. Г. Роберте был американским ученым, часто переписывающимся с М. М. Литвиновым, который писал, что он на международных конференциях вел себя деловито и здраво, что вызывало страх у его зарубежных коллег [29, С. 120].
Буржуазный исследователь Ф. Р. Уолтерс характеризовал заявления и речи М. М. Литвинова в Ассамблеях, Советах, на конференциях и в комитетах, вызывающимивосхищения. Он писал, что никто не сравнится с ним по откровенности и точной оценке каждой ситуации.
А. И. Микоян писал, что М. М. Литвинов сыграл большую роль во время Отечественной войны. На тот момент он был послом в США. В это время А. И. Микоян проводил переговоры о ленд-лизе с Америкой. Со стороны Америки переговоры вел Аверелл Гарриман, а с английской стороны - лорд Бивербрук. Следовало отметить, что с англичанами в этом вопросе договорится было намного легче. Переговоры шли медленно и долго. Тут Бивербрук спросил А. И. Микояна почему он не в настроении. На что последний коллега ответил, что радоваться нечему, ведь переговоры не увенчаются успехом. Партнеры были хитрыми, выставляя новые условия. У А. И. Микояна же не было поручения от Советского правительства уступать и менять задачи. И именно в таких условиях М. М. Литвинову удавалось отыскать подход к американским коллегам. Он действенно вел переговоры, в итоге добившись поставок вооружения и других необходимых товаров. Успех переговоров ознаменовывался личностью М. М. Литвинова. С ним считались в американские коллеги, симпатизируя его дипломатической стойкости.
М. М. Литвинов тесно дружил с Эндрю Ротштейном. Он был английским журналистом в Женеве. Ротштейн писал, что М. М. Литвинов передавал ему свою речь и просил найти ошибки или что-нибудь неудачное, режущее слух. М. М. Литвинов просил говорить ему прямо о недостатках его речи, если таковы были, с целью улучшить и изменить текст. Когда онприезжал в Женеву, то звал егок себе, детально с ним обговаривал все вопросы, интересовался многими необходимыми сведениями о делегатах, об их настроениях [13, С. 103].
Про внешность М. М. Литвинова его иностранные коллеги говорили разное. Один из американских журналистов Мильтон С. Майер, писал в своей статье под названием «Папаша российский», что при виде Наркома иностранных дел СССР складывается двоякое впечатление. Он писал, чтоесли увидеть М. М. Литвинова на прогулке, то никто не подумал бы, что это идет посол СССР в США. Увидев его, нельзя было подумать, что это идет человек, который испыталнепредсказуемыеповороты судьбы, что это именно тот, кто направлял свои огромные силы в реализацию советской дипломатии. Его внешностьне давала это определить. М. М. Литвинов скорее был похож на какого-нибудь предпринимателя, у которогомного своих забот [20, С. 108].
Таким образом, проанализировав выше сказанные отзывы о взаимоотношениях советского дипломата М. М. Литвинова с зарубежными коллегами, можно сделать вывод, что он занимал видное место среди иностранных дипломатов, представляя СССР. О его деятельности иностранные друзья говорили с превосходством, подчеркивая практичность «литвиновских» методов борьбы со странами-агрессорами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.