Так закончилась тяжелая жизнь эмигранта. За спиной остаются 20 лет, посвященных революционной деятельности. Он сидел в тюрьмах европейских стран, был в ситуациях, в которых немыслимо выжить. Но именно так крепился революционный дух марксизма. Его «послужной список» хоть кому составит честь: агент «Искры», член Киевского, Рижского и Северо-Западного комитетов РСДРП, входил в Бюро комитетов большинства, член администрации «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии», руководитель транспортной организации большевиков, «водворитель оружия в Россию» для подготовки вооруженного восстания, один из создателей первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь», представитель ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро, делегат двух дооктябрьских съездов партии, секретарь большевистской колонии в Лондоне – это далеко не все обязанности, которые он выполнял с 1898 по 1917 год [30, С. 91]. Его разыскивали депaртaмент полиции, миниcтр внутренних дeл, тaйныe чины пoлиции, Гартинг - заведующий заграничной агентурой полиции России, и полицейские во Франции, Чехии, Австрии и других странах по всей Европе. И не будет больше охранки, которая в течение этих двадцати лет, называя в своих шифровках то одну, то другую его кличку, неизменно добавляла: «…он же М. М. Литвинов». Нет больше Валлаха. Есть представитель народного правительства Советской России в Лондоне Максим Максимович Литвинов. Так началась его дипломатическая деятельность.
Дипломатическую деятельность Максима Максимовича Литвинова следует разделить на несколько периодов. Первый период включает в себя отрезок времени с 1917 по 1922 год. В это время осуществляется поездка в Швецию. Западная Европа носила компании с антибольшевистским характером. Их наступления нарастали. Отношения со Швецией были плохи из-за происков Антанты. В 1918 году 23 декабря М. М. Литвинов обращается со Стокгольма с мирными предложениями от Советского Союза. А именно к таким странам, как Англия, Франция, Италия, Япония, США. 24 декабря М. Литвинов с теми же целями пишет письмо президенту США Вильсону. Задача заключалась в следующем: обеспечить для русского трудящегося народа экономическую свободу. Восемь месяцев Советы стремились выполнить свои планы мирными путями без насилия. После того, как Антанта надавила на Швецию, последняя приняла решение отказать в помощи Советскому Союзу, выслала М. Литвинова и прекратила советское сотрудничество. Вопрос был решен. Швеция лишила Советское государство всех путей соединения с Западной Европой.
Следующей миссией М. Литвинова стал Копенгаген [28, С. 219]. В Дании было много русских военнопленных, и советское правительство пыталось их вернуть на родину. М. М. Литвинов начал переговоры с зарубежными странами. Правительство Дании было благонамеренным и это вселяло надежду. В 1919 году немцы не отпускали русских без согласия Великобритании и Франции, оказалось, что это Антанта с Германией договорились заранее. Сделка была коварная: русских военных, находящихся в плену начали забирать в белогвардейскую армию. Англия согласилась принять М. М. Литвинова. Он много раз повторял свою цель, продиктованную правительством - русских граждан и военнопленных освободить и отправить на родину, Антанта должна снять запрет на отправление их с Германии. В 1920 году М. М. Литвинов добился соглашения и вскоре обмен военнопленными был осуществлен. Отличная стойкость М. М. Литвинова заставила английского посла принять все условия, по которым Англия должна была перевезти русских военнопленных в Петербург на британских судах [13, С. 125].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.