Объектом исследования является дипломатическая история Cоветского Cоюза в 1930-е годы.
Предметом исследования является дипломатическая деятельность М. М. Литвинова.
Цель работы состоит в комплексном изучении деятельности М. М. Литвинова как дипломата. В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть путь М. М. Литвинова к дипломатической деятельности;
- проанализировать работу М. М. Литвинова на посту народного комиссара иностранных дел;
- изучить взаимоотношения М. М. Литвинова с советскими коллегами и руководством СССР;
- изучить взаимоотношения М. М. Литвинова с зарубежными коллегами.
Источниковая база данного исследования определена в соответствии с поставленной целью и задачами. В курсовой работе были использованы источники различных видов, а именно: делопроизводственная документация, источники личного происхождения.
Среди делопроизводственных материалов были использованы
Источниковая база представлена делопроизводственной документацией в составе организационно-распорядительных, отчетных, учетных документов, протоколов, переписки, информационно-справочных материалов. Прежде всего, это сборник заявлений и речей М. М. Литвинова по вопросам международной политики [10], в который включены доклады, речи, интервью и статьи М. М. Литвинова за период с 1917 по 1946 г. В них дается общий анализ международных отношений в первые годы существования Советского государства и содержится большой фактический материал о взаимоотношениях Советской республики с иностранными государствами. Также в данных сочинениях можно напрямую проследить точку зрения М. М Литвинова по отношению к политике, проанализировать задачи, которые он ставил перед собой, определить оценку событий, которую давал сам М. М. Литвинов. Что касается устных выступлений Чичерина (например, в Генуе и Лозанне), то они также имеют свои особенности. Во-первых, в них формулируется в общих чертах позиция по какому-то вопросу. Во-вторых, произнесенные на заседаниях, они способствуют развитию дискуссии и позволяют выделить в ней наиболее существенные вопросы. В-третьих, благодаря искусству говорящего, эти выступления насыщены яркими формулировками, которые в доступной форме выражают отношение представителя делегации к тому или иному вопросу. Следует отметить, что, как правило, это не личное отношение, а официальная линия делегации. Наибольшее количество материалов представлено в многотомном собрании Документы внешней политики СССР [6], где опубликовано значительное количество речей, докладов, интервью М. М. Литвинова, а также его письма в НКИД из Генуи, Гааге и т.д. В нем опубликованы источники, относящиеся только к деятельности советской дипломатии, и международный контекст совершенно не представлен.
Более того, было использовано для работы большое количество договоров между странами. Международный договор является международно-правовым соглашением и регулируется на основаниях международного права. При привлечении международного договора в качестве исторического источника важно учитывать те обстоятельства, в которые он был заключен, как он вписывается в дипломатические отношения между государствами, подписавшими его.
Таким образом, источниковая база исследования позволяет решить поставленные задачи.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1917 – 1946 гг. Нижняя грань исследования связанна с дипломатической деятельностью М. М. Литвинова, которая началась сразу же после Октябрьской революции, когда он был назначен первым послом РСФСР в Лондоне. Верхняя граница исследования связана со снятием М. М. Литвинова с поста наркома иностранных дел и его отставкой. В исследовании был взят период с 1898 – 1917 гг., так как необходимо было проанализировать биографию М. М. Литвинова до начала его дипломатической карьеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.