Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 7

6. Перечень практических умений по изучаемой теме

№ п/п

Практические умения

1.

Пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для приобретения гигиенических знаний

2.

Производить анализ результатов исследования условий организации питания и качества питания, проводить статистическую обработку полученных данных

3.

Ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах об организации питания населения, в том числе, в ЛПО (ФЗ-52), организационно-распорядительных документах в области организации питания в ЛПО

4.

Анализировать и оценивать влияние на здоровье здорового и больного человека питания, организованного в лечебных стационарах

7. Рекомендации по выполнению НИРС

№ п/п

Темы НИРС

1.

Законодательные и организационно-распорядительные документы по Красноярскому краю, направленные на улучшение условий и качества питания в общеобразовательных школах Красноярского края.

2.

Обеспечение безопасного и рационального питания в лечебно-профилактических организациях – основа успешного лечебного процесса.

3.

Специальные архитектурно-планировочные решения, санитарно-технические и технологические мероприятия, обеспечивающие условия для изготовления безопасного и биологически ценного питания, его хранения и реализации в ЛПО.

4.

Современные диеты, применяемые в лечебном питании при различных заболеваниях. Значение лечебно-профилактической направленности питания в ЛПО для укрепления здоровья пациентов.

8. Рекомендованная литература по теме занятия

8.1. Основная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы)

Место издания, издательство, год

Кол-во экземпляров

в библиотеке

на кафедре

1

2

3

4

5

6

1.

Гигиена: учебник

Г. И. Румянцев, Н. И. Прохоров, С. М. Новиков [и др.]

М: ГЭОТАР-Медиа, 2009

500

0

8.2. Дополнительная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы)

Место издания, издательство, год

Кол-во экземпляров

в библиотеке

на кафедре

1

2

3

4

5

6

1.

Гигиена с основами экологии человека: учебник

под ред. П. И. Мельниченко

М: ГЭОТАР-Медиа, 2010

1

0

8.3. Электронные ресурсы.

- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», раздел 14 «Требования к организации питания пациентов».

- МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».