Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 2

3) соблюдение гигиенических требований СанПиН на пищеблоке

4) соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

5) соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания

Правильный ответ: 5

3. В СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», разделе 14 «Требования к организации питания пациентов» установлены:

1) санитарно-эпидемиологические требования к организации питания пациентов в ЛПО

2) гигиенические требования к уровням шума и вибрации от производственного оборудования пищеблока ЛПО

3)  температурные режимы хранения пищевых продуктов для питания пациентов в ЛПО

4) сроки хранения пищевых продуктов на пищеблоке ЛПО

5) функциональные обязанности медицинских работников

Правильный ответ: 1

4. В МР 2.3.1.2432-08 «Н о р м ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения» изложены:

1) нормы потребления незаменимых пищевых веществ и энергии

2) сроки годности пищевых продуктов

3) температурные режимы хранения скоропортящихся продуктов

4) ПДК на загрязняющие вещества химической природы

5) нормируемые микробиологические и радиологические показатели

Правильный ответ: 1

5. В СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» изложены  гигиенические нормативы:

1) сроки годности пищевых продуктов

2) условия хранения пищевых продуктов

3) требования к организации питания в лечебных учреждениях

4) показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

5) требования к организации санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке ЛПО

Правильный ответ: 4

6. В СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изложены  гигиенические требования к:

1) условиям и технологии изготовления кулинарной продукции

2) изготовлению, ввозу и обороту пищевых продуктов

3) к пищевой ценности для человека пищевых продуктов

4) показателям безопасности для человека пищевых продуктов

5) срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Правильный ответ: 5

7. Гигиенический принцип организации питания больных в ЛПО:

1) питание должно быть безопасным и рациональным

2) питание должно быть полезным, вкусным и разнообразным

3) организованное питание должно быть бесплатным

4) питание должно предоставляться больным 3 раза в день

5) пища должна храниться до раздачи только в холодильнике

Правильный ответ: 1

8. Гигиенические принципы организации питания больных в ЛПО обеспечиваются:

1) постановлениями бракеражной комиссии

2) приказами главного врача ЛПО

3) гигиеническими нормативами

4) постановлениями правительства

5) приказами министерства здравоохранения

Правильный ответ: 3

9. Типы предприятий общественного питания, организующих питание больных в ЛПО:

1) столовые на сырье, столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные

2) столовые на сырье, столовые-доготовочные, кафе

3) столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные. кулинарии

4) буфеты-раздаточные, кафетерии, столовые-доготовочные

5) столовые на сырье, столовые-доготовочные, рестораны

Правильный ответ: 1

10. Столовые-доготовочные ЛПО осуществляют изготовление готовых блюд и кулинарной продукции из:

1) продуктового сырья

2) полуфабрикатов

3) не готовят, а только реализуют блюда и кулинарные изделия

4) продуктового сырья и полуфабрикатов

5) не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 2

11. Буфеты-раздаточные для организации питания в ЛПО осуществляют:

1) приготовление готовых блюд из продуктового сырья

2) приготовление готовых блюд из полуфабрикатов

3) приготовление готовых блюд из продуктового сырья и полуфабрикатов

4) реализацию готовых блюд

5) не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 4

12. Прием на пищеблок ЛПО пищевой продукции должен осуществляться только при наличии документов, подтверждающих:

1) соответствие международным стандартам