Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 6

В жалобе, написанной больными, сказано, что приготовленные блюда часто невкусные: недосоленные или пересоленные, каши пригоревшие, вес порций вторых блюд занижен. Вновь поступившим больным могут быть выданы блюда, оставшиеся со вчерашнего дня. При проверке в буфетах-раздаточных отделениях обнаружены остатки первых блюд, каш и гарниров с предыдущего дня, что подтверждало факты, изложенные в жалобе.

При проверке работы бракеражной комиссии было установлено, что снятие пробы производится не каждый день. Бракеражный журнал не ведется.

Суточная проба последний раз отбиралась 3 дня назад. После чего отбор суточных проб не производился. В банках с суточными пробами было обнаружено не более 30-50 граммов пищи.

При проверке личных медицинских книжек у 4-х человек отсутствовали отметки о профилактической иммунизации; у шеф-повара и диетсестры очередной периодический (очередной) медицинский осмотр оказался не пройденным.

Задание:

1. Дайте гигиеническую оценку размещению пищеблока на территории больницы, системам его водоснабжения и канализации.

2. Дайте гигиеническую оценку микроклиматическим условиям на пищеблоке. Как Вы думаете, каковы причины повышения температуры воздуха в помещениях кухни?

3. Дайте гигиеническую оценку системе искусственного освещения.

4. Дайте гигиеническую оценку устройству и оборудованию раздаточных в отделениях ЛПО.

5. Какие нарушения выявлены в процессе хранения и переработки пищевых продуктов на пищеблоке? Какие продукты питания обнаружены с превышенными сроками хранения? Каковы могут быть последствия у этого санитарного правонарушения?

6. Какие нарушения выявлены при приеме пищевых продуктов на пищеблок? Каковы возможные последствия данного санитарного правонарушения? Дайте гигиеническую оценку качеству муки по показателям безопасности.

7. Дайте гигиеническую оценку организации питания пациентов в ЛПО. С какой целью на пищеблоке ЛПО должно быть официально утвержденное плановое меню на 7-10 дней, ежедневные меню-раскладки? Какие нарушения гигиенических требований нарушены при оценке ассортимента готовых блюд, изготавливаемых на пищеблоке?

8. Какие нарушения гигиенических требований выявлены при проверке жалобы больных на некачественное больничное питание? Какова цель работы бракеражной комиссии? Каков порядок отбора суточных проб? Какие нарушения выявлены при отборе и хранении суточных проб?

9. С какой целью работники пищеблока должны проходить медицинские осмотры? Какие нарушения санитарного законодательства выявлены при проверке личных медицинских книжек у персонала кухни?

Эталон ответа к задаче № 1.

1. Пищеблок размещен в отдельно стоящем здании в соответствии с п. 14.1., соединен транспортными тоннелями с палатными отделениями. Оборудование пищеблока централизованным водоснабжением, канализацией, горячим водоснабжением соответствует СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН) п. 5.1.: все вновь строящиеся, реконструируемые и действующие лечебные учреждения должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением. Качество воды должно соответствовать требованиям санитарных правил; фактически данное требование выполнено.

Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами (СанПиН п. 4.2. п. 4.6.). В местах установки раковин необходима отделка керамической плиткой.

2. Приточная и вытяжная системы вентиляции не функционируют, местные вытяжные устройства не функционируют в нарушение п. 6.32. СанПиН: рабочие места в помещениях, где проводятся работы, сопровождающиеся выделением вредных химических веществ, должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами. Температура воздуха выше гигиенических нормативов в цехах и на раздаче, воздухообмен в помещениях не производится (кратность – 0) в нарушение п. 6.8. СанПиН: допустимая температура и рекомендуемые кратности воздухообмена принимаются в соответствии с Приложением 3 СанПиН (допустимая температура воздуха в помещениях пищеблока – 18 град. С; кратность воздухообмена по притоку – 2, по вытяжке – 3).