Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 5

На момент проведения проверки искусственная вентиляция была отключена. Со слов шеф-повара монтаж системы искусственной вентиляции не был закончен строителями, и с момента открытия столовой приточная и вытяжная системы не функционируют. Над электрокотлом. электроплитой и электросковородой в соответствии с проектом смонтированы местные вытяжные устройства (вытяжные зонты), но также не функционируют. Измеренный воздухообмен по притоку – 0, по вытяжке – 0. Измеренная температура воздуха во всех помещениях 27-28 град. С; в варочном цехе и на раздаче – 34 град. С.

Монтаж системы искусственного освещения также не завершен. Во всех цехах и на раздаче на стенах закреплено по одной электролампе (на рабочем месте повара); защитная арматура отсутствует. Измеренные уровни искусственного освещения в раздаточной 150 лк; в горячем цехе – 75 лк, в холодном цехе – 120, в кондитерском, мясном и овощном цехах – по 100 лк; в моечной посуды – 50 лк; в кладовой – 65 лк.

В палатных отделениях оборудованы буфетные-раздаточные площадью по 6 кв. м каждая; для мытья столовой посуды в этом же помещении  установлены 2-х гнездные ванны; для мытья рук раздатчиц установлены умывальники и электрополотенца.

При проверке процесса приготовления пищи для больных комиссия установила, что из-за строительных недоделок мытье, очистка, нарезка, измельчение овощей, мяса, рыбы, изготовление выпечной продукции производится в одном помещении на одних и тех же производственных столах, используемых по очереди. Здесь же установлен холодильник, в котором  хранится продуктовое сырье (мясо сырое, куры, рыба в заводской упаковке) и готовая продукция (колбаса, сосиски, сыр, сметана, творог); на полу расставлены мешки с мукой, сахаром и крупами.

Комиссия проверила соблюдение сроков годности скоропортящихся продуктов, находящихся на пищеблоке. Срок хранения мяса (крупный кусок) с момента изготовления составил 2 суток; фарша куриного – 2,5 суток; творога и сметаны – 7 суток, сосисок вареных – 5 суток, колбасы вареной высшего сорта – 2 недели; колбасы вареной второго сорта – 3 суток; молока в бутылках – 4 суток.

Во время проведения проверки на пищеблок привезли партию муки в мешках. Члены комиссии попросили представить сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность муки. Экспедитор, привезший муку, показал товарно-транспортную накладную, в которой было указано, что мука поступила из сельскохозяйственного предприятия «Новосельское». Документов, свидетельствующих о соответствии муки гигиеническим требованиям, с указанием даты выработки и сроков хранения у экспедитора не оказалось. Комиссия решила провести лабораторное исследование продукта питания, поступившего на пищеблок без документов, и из 3-х мешков были взяты пробы муки.

Результаты исследования показали, что концентрация свинца в муке составляет 4,5-7,0 мг/кг; ртутьорганических пестицидов – 0,06 мг/кг. При микробиологическом исследовании во всех 3-х мешках были обнаружены возбудители «картофельной болезни» хлеба в количестве 3 «картофельные» палочки в 1 кг муки, а также личинки и шкурки после линьки насекомого – хрущака (вредителя хлебных запасов).

За изучаемые 2 недели питание для больных готовилось исходя из ассортимента поступающих на пищеблок продуктов. Плановое меню, официально утвержденные меню-раскладки не разработаны; анализ суточных рационов по химическому составу, пищевой ценности никем не проводился. При изучении меню за прошедшие 2 недели проверяющие выявили следующие факты: 2 раза в меню были включены в меню яичница-глазунья, 1 раз – окрошка; 5 раз больным давали на ужин макароны «по-флотски» и 1 раз на обед были приготовлены для больных пирожные с масляным кремом. Со слов шеф-повара это было пожелание главного врача так отметить открытие  больницы.