1) Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
2) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
3) Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
4) Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
5) Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Правильный ответ: 1
25. Поточность технологического процесса приготовления блюд на пищеблоке ЛПО должна исключать возможность контакта:
1) сырых и готовых продуктов
2) продуктов с истекшим сроком хранения и свежих продуктов
3) продуктов скоропортящихся и нескоропортящихся
4) первых блюд и салатов
5) холодных и горячих блюд
Правильный ответ: 1
26. На пищеблоке ЛПО проводится контроль за качеством продуктового сырья и готовых блюд, после чего делается запись в:
1) личной медицинской книжке повара
2) сертификате на продукцию
3) бракеражном журнале
4) журнале витаминизации блюд
5) сопроводительной документации
Правильный ответ: 3
27. На пищеблоке ЛПУ выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы с целью обеспечения:
1) полноты вложения продуктов в блюда
2) высокой пищевой ценности блюд
3) разнообразия питания
4) безопасности питания
5) разнообразности питания
Правильный ответ: 4
28. На пищеблоках ЛПО ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится:
1) осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений
2) гигиеническое обучение персонала пищеблока
3) периодический профилактический медицинский осмотр персонала
4) обследование персонала пищеблока на бактерионосительство
5) осмотр рук работников пищеблока на наличие загрязнений
Правильный ответ: 1
29. В соответствии с СанПиН на пищеблоке ЛПО медицинским работником ежедневно отбирается суточная проба с целью:
1) контроля за качественным и количественным составом рациона питания
2) контроля за полнотой вложения продуктов в блюда
3) контроля за проведением С-витаминизации блюд
4) обеспечения безопасности питания больных
5) контроля за соблюдением технологического процесса
Правильный ответ: 4
30. Персонал пищеблока ЛПО должен проходить медицинские осмотры:
1) предварительные, при поступлении на работу, и периодические
2) плановые, и по показаниям, внеплановые
3) при появлении гнойничковых заболеваний и катаральных явлений
4) при появлении внутрибольничных инфекций в ЛПО
5) при повышении заболеваемости населения в период гриппа
Правильный ответ: 1
5. Самоконтроль по ситуационным задачам (ситуационные задачи с эталонами ответов).
Задача № 1.
В Н-ском районе Красноярского района построена Центральная районная больница на 100 коек. Приемочная комиссия, прибывшая для осмотра больницы перед открытием, не подписала акт приемки объекта из-за ряда недоделок на пищеблоке. Главный врач принял решение открыть больницу и принял больных на стационарное лечение. Через 2 недели в Управление Роспотребнадзора Красноярского края поступила жалоба от больных на неудовлетворительно организованное питание. Приехавшие специалисты взяли на анализ питьевую воду и пищевые продукты на пищеблоке для лабораторного исследования и выявили следующее.
Пищеблок больницы расположен в отдельно стоящем здании на территории стационара в хозяйственной зоне. Пищеблок рассчитан для работы на продуктовом сырье и имеет все необходимые производственные цехи. Пищеблок соединен транспортным тоннелем с палатными отделениями, оборудован водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением. В процессе обследования были взяты пробы воды в горячем цехе. Результаты лабораторного исследования показали, что вода соответствует требованиям санитарных правил.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.