Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 4

1) Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3) Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

4) Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

5) Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Правильный ответ: 1

25. Поточность технологического процесса приготовления блюд на пищеблоке ЛПО должна исключать возможность контакта:

1) сырых и готовых продуктов

2) продуктов с истекшим сроком хранения и свежих продуктов

3) продуктов скоропортящихся и нескоропортящихся

4) первых блюд и салатов

5) холодных и горячих блюд

Правильный ответ: 1

26. На пищеблоке ЛПО проводится контроль за качеством продуктового сырья и готовых блюд, после чего делается запись в:

1) личной медицинской книжке повара

2) сертификате на продукцию

3) бракеражном журнале

4) журнале витаминизации блюд

5) сопроводительной документации

Правильный ответ: 3

27. На пищеблоке ЛПУ выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы с целью обеспечения:

1) полноты вложения продуктов в блюда

2) высокой пищевой ценности блюд

3) разнообразия питания

4) безопасности питания

5) разнообразности питания

Правильный ответ: 4

28. На пищеблоках ЛПО ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится:

1) осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений

2) гигиеническое обучение персонала пищеблока

3) периодический профилактический медицинский осмотр персонала

4) обследование персонала пищеблока на бактерионосительство

5) осмотр рук работников пищеблока на наличие загрязнений

Правильный ответ: 1

29. В соответствии с СанПиН на пищеблоке ЛПО медицинским работником ежедневно отбирается суточная проба с целью:

1) контроля за качественным и количественным составом рациона питания

2) контроля за полнотой вложения продуктов в блюда

3) контроля за проведением С-витаминизации блюд

4) обеспечения безопасности питания больных

5) контроля за соблюдением технологического процесса

Правильный ответ: 4

30. Персонал пищеблока ЛПО должен проходить медицинские осмотры:

1) предварительные, при поступлении на работу, и периодические

2) плановые, и по показаниям, внеплановые

3) при появлении гнойничковых заболеваний и катаральных явлений

4) при появлении внутрибольничных инфекций в ЛПО

5) при повышении заболеваемости населения в период гриппа

Правильный ответ: 1

5. Самоконтроль по ситуационным задачам (ситуационные задачи с эталонами ответов).

Задача № 1.

В Н-ском районе Красноярского района построена Центральная районная больница на 100 коек. Приемочная комиссия, прибывшая для осмотра больницы перед открытием, не подписала акт приемки объекта из-за ряда недоделок на пищеблоке. Главный врач принял решение открыть больницу и принял больных на стационарное лечение. Через 2 недели в Управление Роспотребнадзора Красноярского края поступила жалоба от больных на неудовлетворительно организованное питание. Приехавшие специалисты взяли на анализ питьевую воду и пищевые продукты на пищеблоке для лабораторного исследования и выявили следующее. 

Пищеблок больницы расположен в отдельно стоящем здании на территории стационара в хозяйственной зоне. Пищеблок рассчитан для работы на продуктовом сырье и имеет все необходимые производственные цехи. Пищеблок соединен транспортным тоннелем с палатными отделениями, оборудован водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением. В процессе обследования были взяты пробы воды в горячем цехе. Результаты лабораторного исследования показали, что вода соответствует требованиям санитарных правил.