Одиннадцатая пятилетка будет характеризоваться развитием атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) (Одесская АТЭЦ) и атомных станций теплоснабжения (АСТ).
В 11-й пятилетке получат дальнейшее развитие гидроэлектростанции. Ввод новых мощностей на ГЭС и гидроаккумулирующих станциях за этот период составит более 12 млн.кВт. Полная установленная мощность ГЭС достигнет 64,7 млн.кВт ( около 20% всех установленных мощностей электростанций в 1985 г.). Удельный вес гидроэнергии в общем электроэнергетическом балансе страны возрастет с 14,%6 в 1980 г. до 14,8% в 1985 г. При этом выработка гидроэнергии составит 230-235 млрд.кВт.ч.
В ряде объединенных энергосистемах (главным обрядом в восточных районах страны) существенно возрастет удельный вес ГЭС как по мощности, так и по выработке электроэнергии, приближаясь в отдельных случаях к 50%. В Европейской части СССР предусматривается широкое строительство ГАЭС. Масштаб его будут определяться характером и темпом роста электропотребления и необходимой при этом оптимальной структурой генерирующих мощностей.
Наряду с атомной и гидроэнергетикой в период 1981-1990 гг. будет развиваться и теплоэнергетика, использующая органические виды топлива, главным образом угли. Так, в связи с бурным развитием Экибастузского и Канско-Ачинского территориально-экономических комплексов и нефтегазовых месторождений Западной Сибири основные мощности ТЧС будут введены именно в этих районах, где уголь добывается наиболее эффективным открытым способом, и достигнуты высокие темпы добычи нефти и газа. В процессе формирования Канско-Ачинского производственного комплекса будет построена Березовская ГРЭС № I общей мощностью 6,4 млн.кВт с энергоблоками по 800 МВт каждый.
Для работы на экибастузских углях будут использоваться блоки мощностью 500 МВт. При этом необходимо освоить энергооборудование, предназначенное для работы на высокозольном топливе. В районах высокой добычи газа и нефти на Сургутской ГРЭС намечено освоить парогазовые установки мощностью по 250 МВт с парогенераторами высокого давления.
Таким образом, будет осуществляться дальнейшая концентрация мощностей на крупных электростанциях, централизация электро- я теплоснабжения. Главное внимание должно быть направлено на всемерное ускорение технического прогресса и усиление темпов развития отрасли, на увеличение необходимых резервов мощностей в энергосистемах.
Основные направления развития электростанций в одиннадцатой пятилетке:
- внедрение мощного энергооборудования;
- ускоренное развитие атомной энергетики в Европейской части страны;
- вовлечение в топливно-энергетический баланс страны дешевых углей открытой добычи Экибастузского и Канско-Ачинского бассейнов и продолжение строительства на их базе ТЭС с агрегатами мощностью 500 и 800 МВт;
- строительство крупных высокоэффективных ГЭС главным образом в восточных районах страны:
- создание газотурбинных агрегатов и парогазовых установок:
- совершенствование оборудования и технологии с целью экономии топлива.
2. ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
2.1. Назначение и принципиальные схемы ТЭС
Тепловые электростанции являются основой электроснабжения страны. На долю ТЭС приходится в настоящее время около 80% всей вырабатываемой электроэнергии СССР. Как было отмечено ранее, ТЭС включает конденсационные электростанции (КЭС), предназначенные только для выработки электроэнергии, а также теплоцентрали (ТЭЦ), которые помимо электроэнергии обеспечивают потребителей паром и горячей водой.
Принципиальная тепловая схема КЭС, работающей на органическом топливе, представлена на рис. 2.1. На этой схеме пар из котла I направляется по паропроводу в турбину 2, "сидящую" на одном валу с электрическим генератором 3. Отработавший пар в турбине конденсируется в конденсаторе 4, охлаждаемом циркулирующей в трубках технической водой. Конденсат турбины насосом 5 через регенеративные подогреватели 6 подается вновь в котел I.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.