1) помещение всех загрязненных радиоактивностью элементов в шахтные выработки;
2) захоронение только наиболее загрязнённых наведенной радиактивностью элементов с повторным использованием остальных по назначению;
3) периодическая дезактивация оборудования на месте с захоронением концентрированных отходов и смывов.
В настоящее время большинство специалистов видят основную задачу обеспечения безопасной работы АЭС в решении проблемы ликвидации радиоактивных отходов. Поэтому постоянно разрабатываются приемы, реализующие поставленную задачу. Так, например, в конструкции Ленинградской АЭС реализованы новые технические решения, направленные на снижение радиоактивной опасности. Для ликвидации радиоактивных промывочных вод создана специальная система, позволяющая выпаривать их и превращать в плотный рассол, который затем по трубам перекачивается в подземные баки, которые ограждены мощными бетонными стенами.
Наибольшую опасность могут представлять аварии и неконтролируемое распространение радиации. Следует отметить, что безопасная работа АЭС обеспечивается системой взаимосвязанных мероприятий, куда входят как составные части системы надежной работы активной зоны реактора, управления и защита, биологической защиты, локализации аварий и др.
Таким образом, современные технические средства практически исключают возможность подобных аварий, а уровень радиации, по мнению большинства специалистов, позволяет располагать АЭС в районе городской черты.
5. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ГИДРОАККУМУЛИРУЩИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
5.1. Назначение и основные типы гидростанций
Гидроэлектростанции (ГЭС) предназначены для получения электрической энергии путем преобразования энергии водного потока. Гидроэнергия занимает особое место среди энергетических богатств СССР, так как это неистощимая, непрерывно возобновляемая энергия рек и морей. По запасам гидроэнергии СССР значительно превосходит все страны мира. Гидроэнергетический потенциал рек СССР составляет 4000 млрд.кВт.ч, что составляет 12% от потенциала рек земного шара.
Широкое использование гидроэнергетических ресурсов в нашей стране впервые было предусмотрено в 1920 г. в ленинском плане электрификации России (ГОЭЛРО). В этом плане были сформулированы два основополагающих принципа развития советской гидроэнергетики:
- выбор наиболее экономически эффективных гидроэнергетических объектов;
- необходимость комплексного использования водных ресурсов.
Каждую гидроэлектростанцию можно условно рассматривать состоящей из двух частей:
а) гидравлических сооружений, предназначенных для концентрации потока воды и создания напора;
б) энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в электрическую. Такое преобразование осуществляется с помощью гидротурбины.
Для того чтобы выработать электроэнергию, необходимо создать напор воды. Существуют две основные схемы концентрации напора гидротехническими сооружениями:
- плотинная;
- деривационная.
На равнинных реках, уклоны которых малы по сравнению о горными реками, концентрация гидроэнергии выполняется главным образом но плотинной схеме (рис 5.1). Как видно из рисунка, плотина I перегораживает в удобном для сооружения ГЭС месте русло реки. Благодаря этому уровень воды с одной стороны плотины повышается. Создавшееся с верховой стороны водохранилище носит название верхнего бьефа, я часть реки с низовой стороны - нижнего бьефа. Разность уровней между верхним и нижним бьефами называется напором ГЭС.
Рис. 5.1 Принципиальная схема плотинной концентрации напора.
При гидроэнергетическом использовании горных рек с относительно большим уклоном часто применяются деривационные схемы концентрации напора. Эти схемы, как правило, основаны на использовании искусственного водовода, выполненного в виде открытого канала, туннеля или трубопровода.
При деривационной схеме создание небольшого напора в выбранном створе реки и сравнительно малого водохранилища осуществляется с помощью плотины. К турбинам вода из водохранилища поступает, проходя через водоприемник, по напорным трубопроводам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.