Так, тепловая станция мощностью 2400 МВт при высоте дымовой трубы, равной 160 м, создает концентрации этих вредных выбросов в атмосферу, которые даже на расстоянии I км от ТЭС в 3-12 раз превышают предельно допустимые значения. При увеличений расстояния от ТЭС концентрация вредных выбросов уменьшается и имеет близкие к предельным значения только при расстоянии более 10 км от электростанции. Для количественной оценки влияния ТЭС на окружающую среду можно подчеркнуть, что на долю ТЭС приходится примерно 14% общего загрязнения атмосферы. Доля транспорта и промышленности в этом вредном влиянии на окружающую среду соответственно составляет 60 и 16%.
Существует большое количество приемов снижения загрязняющих выбросов при существующей технологии производства электроэнергии. Так, например, при решении проблем снижения выбросов соединений серы при сжигании органического топлива принципиально существую» два подхода:
1) сероочистка дымовых газов;
2) удаление серы из топлива до его сжигания.
В настоящее время по обоим направлениям достигнуты определенные результаты. Так, при сероочистке дымовых газов наиболее эффективна. При этом методе очистки удаляется 90-95% серы и отсутствует зависимость от вида топлива. Но данный метод очистки требует значительных капиталовложений и эксплуатационных расходов. Поэтому промышленного развития установки по сероочистке дымовых газов в энергетике СССР еще не получили.
Основным преимуществом методов очистки топлива от соединения серы, относящихся ко второму подходу, является то, что очистка осуществляется независимо от режимов работы ТЭС, в то время как установки по сероочистке дымовых газов резко ухудшают экономические показатели ТЭС за счет того, что большую часть времени они вынуждены работать в нерасчетном режиме. Установки же по сероочистке топлив можно всегда использовать в номинальном (т.е. наивыгоднейшем) режиме, складируя очищенное топливо.
Очистка от серы жидких топлив практически освоена и ее целесообразность определяется лишь экономической стороной вопроса. Сложнее дело обстоит с промышленным освоением процессов сероочистки твердых топлив. Это главным образом зависит от того, что в состав углей сера входит в виде органической и колчеданной. Их количественное соотношение зависит от вида угля и колеблется в весьма широких пределах. При этом органическая сера может составлять до 60% в составе высокосернистых углей и удаление ее чрезвычайно сложно. В настоящее время очистка углей от органической серы производится пока на опытных установках.
АЭС при нормальной эксплуатации практически не загрязняют Окружающую среду вредными выбросами через вентиляционную трубу.
Основными факторами загрязнения среды здесь выступают радиационные показатели. Это активированные пылевидные частицы, находящиеся в сфере излучения и попадающие через вентиляционные каналы за пределы станции. Это и проникающая радиация через корпус реактора, и тепловое воздействие на воду системы охлаждения конденсационной части станции.
Но по опыту работы и по существующим прогнозам, несмотря на значительное увеличение числа АЭС к 2000 г. и количества вырабатываемой на них электроэнергии, суммарная доза радиации, вносимой ими, будет настолько незначительной, что уровень естественной радиации в определенных условиях может превысить уровень радиации от АЭС.
Измерениями на действующих АЭС показано, что нормальная эксплуатация дает превышение локальной (вблизи АЭС) радиационной нагрузки над естественной на очень малое значение (на 5×107%), тогда как поглощенная населением доза облучения за счет медицинских процедур составляет в развитых странах примерно 25% естественного фона.
Важной особенностью возможного воздействия АЭС на окружающую среду является необходимость демонтажа и захоронения элементов оборудования, обладающих радиоактивностью, по окончании срока службы или по другим причинам. Эти операции предусматриваются при проектировании АЭС.
Для промышленных АЭС существует несколько вариантов захоронения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.