В настоящее время ухе имеются проекты создания АСТ с реакторами, специально изготовленными для теплофикационных целей. В этих условиях, когда реакторы имеют низкие параметры пара, реакторы-котлы получаются настолько безопасными и надежными, что их можно размещать в любом месте потребления горячей воды. Атомные станции теплоснабжения обладают рядом преимуществ, которые особенно ценны в городских условиях.
1. Конструкция АСТ проще, чем у АТЭЦ. В частности, в атомном реакторе АСТ может быть применено значительно меньшее давление.
2. АСТ не требует больших количеств технической вода для снабжения конденсаторов турбин и больших площадей для их застройки.
Схема АСТ трехконтурная: первый контур - радиоактивный, реакторный, второй - промежуточный, нерадиоактивный, третий - с сетевой водой для потребителя.
4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ АЭС И ТЭС НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Наряду с положительным эффектом, заключающимся в производстве электроэнергии, необходимой человеку для развития производительных сил, ТЭС и АЭС могут оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду. Часто это влияние называют экологиче- ским воздействием. Для определения этого влияния рассмотрим некоторые виды взаимодействия ТЭС и АЭС с окружающей средой.
Ископаемое топливо, необходимое для работы ТЭС, извлекается из недр и после обогащения и переработки подается в топку парогенератора (котла) (см. рис. 2.2). Для обеспечения сжигания топлива из атмосферы в топку подается воздух. Основная часть теплоты, образующаяся в процессе горения, передается рабочему телу энергетической установки. В качестве рабочего тела на ТЭС используется вода, которая протекает в трубках котла и под действием высокой температуры превращающаяся в пар. Другая часть теплоты рассеивается в окружающую среду, а определенное ее количество уносится с продуктами сгорания в дымовую трубу и далее в атмосферу.
Удаляемые из топки зола и шлак насосами 33 (см. рис.2.2) образуют золошлокоотвалы на поверхности земли. Площадь, отводимая для золоотвалов, весьма значительна. Так, если в 1965 г. площадь золоотвалов в СССР составляла всего 70 км2, то в 1971г. - уже 115 км2 . Прогнозируя развитие электроэнергетики на перспективу, можно подсчитать, что к 2000 г. площадь золоотвалов составит не менее 1000 км. Эта цифра огромна и с ней уже нельзя не считаться. Для сравнения можно сказать, что площадь г. Москвы составляет примерно ту же цифру.
В паропроводах ТЭС и АЭС, которые подают пар к турбине, ввиду наличия потерь происходит передача теплоты окружающему воздуху. Преобразование механической работы в электрическую энергию в электрическом генераторе также сопровождается механическими и электрическими потерями, которые, в конечном счете преобразуются в теплоту, передаваемую атмосферному воздуху.
Но основное влияние ТЭС, а также АЭС на местную экологию, оказывают тепловые сбросы. Как было показано ранее (рис.2.1), неотъемлемой частью большинства электростанций этого типа является конденсатор, куда попадает отработавший пар. Здесь он конденсируется с помощью технической воды, которая циркулирует между водоемом и конденсатором и отбирает тепло отработавшего в турбине пара. При этом на каждый I кВт.ч выработанной электроэнергии приходится 6000-8000 кДж сбросного тепла. Причем АЭС при равной мощности имеют большие, чем ТЭС, тепловые сбросы.
Поэтому в настоящее время крупные ТЭС и АЭС наиболее целесообразно строить в прибрежных районах крупных водохранилищ. Следует отметить, что в последнее время на ряде ТЭС и АЭС с успехом используют тепловую сбросовую воду для разведения ценных пород рыб.
ТЭС, использующие органическое топливо, загрязняют окружающую среду различными веществами. В зависимости от топлива продукты сгорания, выбрасываемые в атмосферу» содержат окислы азота, углерода, серы, а также углеводороды и другие вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.