Завертывание, фасование и упаковывание кондитерских изделий. Технологические процессы завертывания и фасования кондитерских изделий, страница 7

На рис. 9.12, б показана схема упаковывания шоколадных плиток в две стадии: на первой стадии изделия 1 пересекают ленту фольги, поступающей из рулона 2, заворачиваются в отрезанную от ленты полоску сначала с трех, а затем с четырех сторон (поз. 3) с последующей заделкой шва (поз. 4). На упакованную в фольгу плитку из стопки 18 подается полоска бумаги, которая в поз. 5 и 6

254

оборачивает ее. В поз. 6 из стопки 7 на бумажную обертку наклеивается полоска, на которой могут быть отпечатаны поздравления, фирменный знак и др.

При дальнейшем движении в поз. 8 начинается вторая стадия упаковывания. На изделие дополнительно накладывают верхнюю этикетку из стопки 16, пленку полимерного материала из рулоном 14 и 17 и картонную полоску 15. Эти материалы соединяются в поз. 13 и направляются в поз. 8. После этого плитка с упаковочным материалом проходит через формующую рамку 9, затем заделываются клапаны 10, 11 и уложенные на ребро плитки собираются в штабель 12.

Шоколадные плитки, батончики, медали, полые фигуры, кон феты «Ассорти» упаковывают на машинах, снабженных общими структурными элементами: питателями для изделий и упаковочно го материала, узлом завертывания, приводам и др.

Рис. 9.12. Основные операции упаковывания шоколадных плиток:

а — в фольгу, подвертку и этикетку:

б — в фольгу, подвертку, пленку с наклеиванием этикеток и установкой вкладышей

Рис. 9.13. Заверточная машина для упаковывания плиточного шоколада:

а — общий вид; б — структурная схема

Заверточная машина для упаковывания шоколадных плиток. Все рабочие органы смонтированы на станине 3 (рис. 9.13, а), внутри которой расположены электропривод, вакуум-насос и передаточные механизмы. Фольга и подвертка в виде рулонов 6 крепятся в питателе 5 упаковочного материала. Нарезанные этикетки укладываются п кассету 2.

Пуск и остановка машины осуществляются посредством кнопок 4. Изделия укладываются на ленточный конвейер питателя 1

256

и поступают к узлу завертывания 8. Туда же подастся упаковочный материал. Завернутые изделия направляются на отводящий конвейер 7, снабженный щеточно-проглаживаюшим и поворотным устройствами.

Структурная схема заверточной машины для плиток представлена на рис. 9.13, б.

Питатель 1 подает плитки 2. Они сдвигаются толкателем 3, приводимым в движение кулачком 28, на подъемный столик 5, который поднимает и опускает кулачок 22. Сверху на плитку ножницы 4 накладывают подвертку и фольгу 13, поступающие с рулонного питателя для упаковочного материала, и наружную этикетку из питателя 12. Затем кулачок 27 опускает на этикетку верхний держатель 9. Плитка с подверткой, фольгой и этикеткой, будучи зажатой между подъемным столиком и верхним держателем, поднимается вверх и протаскивается через обертывающую рамку 10. Торцевые подгибатели 11 подвертывают упаковочный материал под плитку. Подгибатели получают движение от кулачка 17, будучи связаны друг с другом рычажной 8 и кинематической цепью.

Боковой подгибатель 7 и толкатель 6 подвертывают упаковочный материал под плитку и сдвигают завернутую плитку на плоскость 14 под направляющую 15. Толкатель 6 перемещается кулачком 23. За время прохождения завернутой плитки под направляющей 15 этикетки склеиваются. Кулачок 21 поднимает столик 20 и направляет завернутую плитку в накопитель 16. Все кулачки машины посажены на один или несколько кулачковых валов 24 и 2, соединенных зубчатыми колесами 25. Кулачковые валы приводятся в движение от электродвигателя 19. Кулачковый вал поворачивается вручную штурвалом 18.

Контрольные вопросы

1. Из каких основных элементов состоит заверточная машина?

2. Как устроена и работает машина ЕФ для завертывания карамели?

3. Какие основные операции выполняет машина ЗКЦА?

4. Какие модификации индивидуального механического питателя А2-ШПШ Вы знаете?

5. Как упаковывают шоколадные плитки?