Конвейер 5 питателя машины направляет конфеты к неподвижному упору 14. расположенному между толкателем 15 и рамкой 13. Конфета сталкивается толкателем 15 с конвейера 5 в ротор заверРис. 9.10. Схемы подачи конфет к заверточным машинам:
а - от линии; б — от индивидуального ручного питателя: в — от индивидуального механического питателя
252
тывающей машины. Перед началом движения толкателя подвижная рамка 13 освобождает путь движения конфеты.
§ 2. Машины для завертывания плиточного шоколада и других шоколадных изделий
На кондитерских фабриках получают шоколадные плитки разной массы (15. 18, 50 и 100 г и др.) и шоколадные батоны с начинкой массой 50 г.
Плиточный шоколад и шоколадные изделия завертывают в конверт либо бандероль в две или три обертки: наружную красочную этикетку из писчей бумаги с точно ориентированным рисунком, фольгу и парафинированную подвертку.
В зависимости от величины плиток и типа завертки машины, используемые для завертывания, отличаются друг от друга лишь устройством рабочих органов, однако кинематика всех машин этой группы аналогична.
Заверточная машина для упаковывания конфет типа «Ассорти» и полых фигурок. Представлена на рис. 9.11, а. Изделия высыпаются или укладываются на приемный стол 6 и вручную укладываются в ячейки диска-питателя 7. Диск вращается прерывисто, подавая изделие к узлу обтяжки 4. Если это предусмотрено видом упаковывания, то из кассеты 1 на изделие накладывается вкладыш. В узле обтяжки изделие заворачивается в
Рис. 9.11. Заверточная машина для упаковывания конфет типа «Ассорти»
и полых фигурок:
а — общий вид; б — схема упаковывания в обтяжку фольгу, поступающую из рулона 5. Обернутое изделие отводящим конвейером 3 выталкивается на столик 2 и вручную укладывается в картонный ящик или лоток.
Процесс упаковывания в обтяжку показан на рис. 9.11, б.
В положении I изделие 9 лежит в ячейке диска-питателя 10. Снизу к изделию подходит подъемный столик 11 и поднимает его вверх, выталкивая из ячейки диска. В это время на изделие накладывается отрезанная от рулона этикетка 8 из фольги.
Изделие 9 вместе с фольгой верхним держателем 5 прижимается к подъемному столику 11. Они поднимают изделие с фольгой вверх, протаскивая его через рамку 6 с внутренней щеткой 7 (положение 11).
Конфигурация внутренней поверхности рамки соответствует изображению изделия в плане. При проходе через рамку изделие хорошо обтягивается фольгой со всех сторон за исключением дна.
Над рамкой 6 изделие с боков сжимается лапками 2. После этого подъемный столик 11 опускается вниз, а держатель 5 поднимается вверх (положение III). Подгибатели 4 подвертывают кромки фольги под дно изделия с двух взаимно противоположных сторон. По окончании этой операции подгибатель 3 подгибает под изделие кромку фольги с третьей стороны. При еще не закончившемся движении изделие поворачивается лапками 2 и фольга с четвертой стороны подгибается неподвижным валиком 1, стоящим на пути изделия. Для более плотного облегания фольги валик укреплен на пружинах.
Основные операции упаковывания шоколадных плиток на заверточных машинах представлены на рис. 9.12.
При упаковывании в фольгу, подвертку и этикетку (рис. 9.12, а) шоколадные плитки 4 подают к узлу завертывания. Туда же из рулонов 7 и 8 поступает подвертка и фольга. Необходимая длина фольги и подвертки отрезается в поз. 5, а сверху на них подается заранее отрезанная этикетка 6. В узле завертывания край этикетки смазывается клеем, а затем весь упаковочный материал проходит стадию образования клапанов 3, которые подгибаются в поз. 2. При этом клей схватывается и обеспечивает плотное облегание плитки упаковочным материалом. После этого плитки укладываются на ребро и накапливаются перед групповым упаковывателем 1.
При сложной упаковке кроме перечисленных (фольги, подвертки и этикетки) могут применяться наклейки, подкладки, вкладыши и другие элементы, предназначенные для обеспечения большей прочности упаковки, увеличения ее информативности и красоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.