Завертывание, фасование и упаковывание кондитерских изделий. Технологические процессы завертывания и фасования кондитерских изделий, страница 2

Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси, изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.

Завершающей операцией процесса навертывания является Заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуального завертывания (с заделкой концов «в перекрутку», «уголками», по типу «саше» и др.), группового завертывания (не завернутых и предварительно завернутых изделий) и фасования (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.

Завертывание с заделкой концов упаковочного материала в перекрутку. Изделие располагается несимметрично (рис. 2а) под упаковочным материалом. После завертывания изделия с трех сторон (рис. 2б,в,г) вокруг изделия образуется трубка. Затем свободные концы упаковочного материала скручивают на полтора оборот (рис. 2.д). Для облегчения развертывания готового изделия, оба конца упаковки закручивают в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.

Завертывание изделий с заделкой концов этикетки в «уголок». Обертка располагается несимметрично относительно изделия (рис. 3а) и поэтому после обертывания по периметру (рис. 3б,в) остается не подогнутой полоска упаковочного материала (рис. .3.г). Затем полоска подвертывается на боковую грань изделия (рис. 3д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала. Далее формируют свободные концы трубки (рис. 3.с) и затем поочередно подгибают утолки (рис .3,ж.з). Образовавшиеся уголки по избежание раскрытия спрессовывают.

Завертывание изделий с заделкой этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операций такого вида завертывания показана на рис. .4. Заготовка обертки (рис. .4.а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия. Одновременно с подверткой обертки вокруг граней (рис. .4.б.в,г.л) идет формирование уголков по торцам. Сформированные утолки сначала (рис .4.е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис .4.ж) и закрепляются в таком положении (рис .4,з). Для то того чтобы уголки не отгибались, изделие пропускают через канал электронагревательного прибора. Под воздействием температуры парафин обертки плавится, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.

Завертывание изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». На рис. .5 показана технологическая схема этого процесса завертывания.

Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. .5а) Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки (рис. .5,б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. .5,в). Далее загибают вниз части 1 и 2 (рис. .5.в.г). загибом частей 3 и 4 (рис. .5,д,е) вокруг изделия образуется мешочек, открытый коней которого сначала сжимается (рис. .5.з). а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. .5,и).

Рис. 8.4. Упаковывание излети с заделкой концон уголками, загнутыми и.1 оснонанкЁ

Рис. 8.5. Упаковывание изделий с заделкой концов по способу «саше»

Рис. 8.6. Комбинированное упаковывание изделий

Комбинированное завертывание. Этот вид завертывания (рис. 8.(>) чаще всего применяется при упаковывании шоколадных плиток. батонов, коп(|)С1 «Бенефис». В этом случае фольга пли подвертка образуют клапаны на основании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковывается подверткой с пяти сторон. а этикетка    бандеролью с трех (рис. 8.6.а), причем подвертка об разует по четырем вертикальным ребрам глубокие складки. Склад М1 попарно прижимаются к горцам изделия (рис. 8.6.6,в). Сложен

Рис. 8.7. Поштучное и групповое упаковывание изделий ные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 8.6,г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 8.6,д,е).

В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.