Прогноз для проведения главного вентиляционного ствола проводится по разведочной линии «Главного квершлага», где пласт Грамотеинский I имеет 3 угольных пачки, разделенных породними прослоями мощностью средней мощностью 0,55 м. Суммарная мощность пласта изменяется в пределах 3,34-4,46 м, где мощность угля от 2,23 до 2,69 м, мощность породних прослоев от 1,05 до 1,77 м. Уголь пласта полублестящий, хрупкий, с прослойками алевролита мелкого и линзами сидеритизации, имеет крепость до f=1,2. Породние прослои представлены здесь мелкими алевролитами. аргиллитами темно-серыми, мелкими, трещиноватыми, слабыми, с прослойками и линзами угля, из-за которых выглядят "листоватыми", f=2,0-3,0. Нижняя пачка – это переслаивание прослойков угля с углистыми алевролитами и аргиллитами, достигает мощность 0,6-0,8м, по скважинам уголь мощностью от 0,25 до 0,69 м, может прослой алевролита мощностью до 0,16 м. Средняя пачка по скважинам имеет мощность 1,13-1,68м, но включает в себя породние (до 2-х) прослои мощностью до 0,36м. Верхняя пачка имеет мощность 0,44 – 1,35 м, может быть прослой мелкого алевролита до 0,05 м в верхней части пачки. Верхняя пачка удалена от средней пачки на расстояния 0,04 – 1,18 м, в среднем 0,55 м.
Марка угля – Д, влагоемкость 7,8-12,9%, зольность угля средняя – 8,8%, зольность пласта средняя – 40,8%, выход летучих 37-41% (средняя-39,9%), пластометрический слой отсутствует, теплотворная способность 5190-6184 ккал/кг.
Кровля пласта представлена исключительно алевролитами темно-серыми, мелкими, трещиноватыми, слоистыми с маломощными (до 0,03-0,05м) прослойками угля мощностью до 3,5 до 12,5 м (непосредственная кровля) крепостью f=2-3, эти алевролиты перекрываются крупными алевролитами мощностью до 16-17 м (основная кровля) крепостью f=3-5.
Возможно, классифицировать непосредственную кровлю как неустойчивую-слабоустойчивую, а основную как легко-среднеобрушающуюся.
По вентиляционному стволу №39 в почве пласта наблюдается прослой аргиллита мощностью 1м, f=2, ниже которого залегает также песчаник тонко-зернистый, серый, слоистый, трещиноватый, f до 6. При наличии аргиллита почву следует считать также неустойчивой. На нижних горизонтах проектируемой выработки непосредственно под угольным пластом залегают песчаники.
Приток воды при проходке ствола незначительный, в непосредственной близости от поверхности возможен капеж с кровли выработки и по почве в объеме не более 3-х м3/час. Затем, при проведении выработки по более нижним горизонтам, приток воды будет исключительно по почве выработки, но также не более 3-х м3/час.
3. Проведение, крепление и ремонт подготовительных выработок.
3.1. Расчет параметров главного вентиляционного ствола 39
Тип крепи - КМП-16-22
Сечение выработки, м2 в проходке - 17,8
в свету - 16,2
Ширина выработки в проходке, м - 5,65
Высота выработка в проходке, м - 4,0
Максимальная глубина ведения работ, м - 80
Следовательно, арочная металлическая крепь КМП-А3 из СВП-22 с конструктивной податливостью 300 мм (прил.1) и плотностью 0,8 рам/м, обеспечит нормальную эксплуатацию выработки.
Перетяжка бортов и кровли выработки должна производиться железобетонной затяжкой.
3.2. Технология и механизация проведения и крепления
подготовительных забоев.
Обработка забоев рабочим органом производится на глубину равную двум интервалам установки рам крепления. Последовательность, продолжительность и совмещение рабочих операций и технологических процессов определяется сменным графиком организации труда.
3.3. Проходка выработки комбайном КП-21.
Выработку проводят согласно паспорта на ее проведение. Цикл работ по проведению в каждой смене начинается с обязательной проверки и подготовки к работе оборудования и механизмов и приведение рабочих мест в безопасное состояние. Во время проверки и подготовки к работе комбайна, машинист комбайна и его помощник обязаны заменить изношенные зубки на рабочей коронке, долить масло в гидросистему, проверить орошение. Одновременно проходчики обязаны проверить исправность средств доставки, сигнализации и связи.
К управлению комбайном допускается только машинист горных выемочных машин, прошедший обучение и получивший удостоверение на право управления комбайном.
Перед началом работ по выемке горной массы, комбайнер обязан установить блок питания на метан-реле ТМРК-3М1 или МГМ-1 установленный на комбайне для контроля газа СН4.
Закончив работы по проверке механизмов и оборудования, проходчики приступают к проведению выработки.
Разрушение угля или породы производится исполнительным органом комбайна. Первоначально производится забуривание коронки рабочего органа в массив на глубину 0,2-0,5м. Затем производится послойное разрушение породы, расположенной выше или ниже вруба. Одновременно с разработкой забоя производится погрузка горной массы. Один проходчик следит за работой перегружателя и загрузкой конвейера, производит зачистку горной массы за комбайном.
Во время работы комбайна по проведению выработки другие проходчики доставляют в забой крепежные материалы и необходимое оборудование.
После доставки материалов и окончания работ по зачистке выработки, проходчики всем звеном приступают к установке временной крепи и креплению выработки.
Технология крепления арочной крепью
Рамы крепи должны устанавливаться строго в плоскости поперечного сечения выработки. Арочная крепь возводится под защитой временной крепи.
Установка рам арочной крепи производится в следующей последовательности:
ВАРИАНТ №1 (не менее чем четырьмя рабочими - проходчиками и МГВМ)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.