При достижении целика между сбиваемыми выработками 5-ти метров контроль должен вестись бурением опережающих разведочных шпуров длиной 2,0 м. Шпур бурится в по борту выработки, ближнему к сбиваемой выработки.
С 2-х метрового целика обработка забоя комбайном должна начинаться от кровли выработки, а цикл вырубаться на длину не более 0,6м.
Сбойка выработок осуществляется по отдельно разработанному мероприятию, утвержденному главным инженером в присутствии и под руководством лица технического надзора участка по письменному разрешению начальника участка ВТБ.
Отключение ВМП после сбойки выработок разрешается только по указанию начальника участка ВТБ.
6.2. Противопожарная защита.
Подземное противопожарное водоснабжение.
На время проходки для целей пожаротушения, а также для устройства оросительных систем прокладывается противопожарно-оросительный трубопровод (ПОТ) диаметром 159 мм, запитка ПОТ производится от ПОТ прокладывается от производственно противопожарного трубопровода (Томская вода) Ø159 (225)мм.
Разводка ПОТ показана в графической части.
ПОТ оборудуется пожарными кранами, которые размещены на всех сопряжениях, в наклонных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений через 100м. Концы участковых ПОТ должны отстоять от забоя подготовительной выработки не более 20 м, на конце ПОТ устанавливается ЭКМ (электроконтактный манометр), при падении давления воды в ПОТ ниже 6,5МПа, датчик манометра выдает информацию оператору АГЗ на монитор.
Задвижки на ПОТ устанавливаются:
- на всех ответвлениях водопроводных линий;
- на водопроводных линиях, не имеющих ответвлений – через каждые 400 м.
Противопожарная защита горных выработок.
Кроме ПОТ в горных выработках размещаются первичные средства пожаротушения:
- ручные огнетушители;
- песок или инертная пыль;
- на конце ПОТ после каждой наростки трубопровода монтируется УДОТ или УАП-З.
По два огнетушителя располагаются:
- в забое не далее 20 м от места работы;
- у приводных станций скребковых и ленточных конвейеров.
Ящик с инертной пылью располагается:
- на каждой приводной станции конвейера;
- на энергопоезде.
На энергопоезде должны быть предусмотрены четыре огнетушителя, ящик с инертной пылью V=0,4 м3, противопожарный рукав и ствол.
6.3. Мероприятия по безопасным условиям работы вблизи опасных зон.
Согласно горно-геологическому прогнозу в зоне ведения горных работ по проведению ГВС существуют 14 скважин №№ 2795, 27, 54, 30, 47, 2285, 39, 8777, 2760, 2750, 8771, 8764, 8779, 8786, пробуренных с поверхности, которые являются опасными зонами при проведении ГВС.
Горные работы в опасных зонах от скважин вести согласно "Проекту ведения горных работ в опасной зоне у незатомпонированных (некачественно затомпонированных) скважин".
Мероприятия по работе подготовительного забоя в зоне,
опасной по горным ударам.
При ведении горных работ по проведению ГВС, глубина горных работ не превышает 250 метровую глубину и не попадает в зону угрожаемую по горным ударам, поэтому мероприятия по безопасным методам работ в зоне опасной по горным ударам не предусмотрены.
Мероприятия по работе в зоне повышенного горного давления.
В зонах влияния ПГД возможно усиление горного давления, куполообразование кровли, проявление динамических явлений, выраженных интенсивным отщелкиванием угля от груди забоя.
За 20м до входа (выхода) в зону ПГД геолого-маркшейдерской службой выдается эскиз начальнику участка с указанием расстояния до границы зоны ПГД. За 20м от входа в зону ПГД должны вестись при внимательном наблюдении за кровлей. При работе в зоне ПГД горный мастер, находящийся на смене, принимает необходимые меры предосторожности при появлении признаков повышенного горного давления (отжимы угля, показания индикаторов давления, вывалы породы из кровли) и сообщает об этом старшему надзору участка.
При изменении горно-геологических условий начальник участка обязан внести коррективы в паспорт проведения.
6.4. Мероприятия по технике безопасности и охране труда.
Безопасность работ при проведении выработок должна обеспечиваться соблюдением ИТР и рабочими участка (бригады, звена) требований проекта и технической документации на горношахтное оборудование механизмам.
Все работы на участке регламентируются действующими правилами безопасности, инструкциями по профессиям, инструкциями по эксплуатации оборудования и другими действующими нормативными документами. Для каждой выработки составляется выписка из плана ликвидации аварий, где приводятся правила поведения людей в аварийных ситуациях.
Размещение средств противопожарной защиты и параметры противопылевых мероприятий показаны в графической части паспорта.
Для каждой конкретной выработки и участка в целом составляются мероприятия по разгазированию выработок.
6.5. Правила поведения людей в аварийных ситуациях.
Общие правила поведения (действия) работников шахты при аварии.
1. Все работники шахты должны твердо знать правила поведения в аварийной обстановке, места, где располагаются средства противоаварийной защиты и самоспасения и уметь ими пользоваться.
2. Лица, находящиеся в шахте и заметившие признаки аварии, обязаны немедленно сообщить об этом горному диспетчеру или сменному инженерно-техническому работнику.
3. Все работники шахты обязаны твердо усвоить основные правила личного поведения при авариях.
Пожар ( взрыв газа или угольной пыли ).
1) При обнаружении идущего навстречу дыма необходимо немедленно включиться в самоспасатель и двигаться по ходу вентиляционной струи «по дыму» к ближайшим выработкам со свежей струей воздуха, к запасным выходам. Внезапное изменение направления вент. струи во время движения свидетельствует, что пожар произошел в основных воздухоподающих выработках или в надшахтных зданиях воздухоподающих выработок (в зонах реверса) и произведено общешахтное реверсирование вентиляционной струи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.