В целом участок прирезки, несмотря на наличие отдельных нарушений, по сложности геологического строения и выдержанности пластов угля по мощности может быть отнесен к I группе месторождений согласно инструкции ГКЗ.
1.5. Характеристики рабочих угольных пластов.
В продуктивных отложениях участка прирезки к полю ООО «Шахта Листвяжная» насчитывается 14 пластов угля. Некоторые пласты участка (Грамотеинские IV,III, Сычевские IV, II) склонны к ращиплению в связи с чем наблюдается увеличение количества пластов до 19.
К выдержанным относятся 2 пласта, относительно-выдержанным – 8, остальные пласты являются невыдержанными.
Из общего количества пластов, принятых к подсчету запасов, относятся : к мощным – Сычевский VI, Сычевский I, Безымянный, средней мощности – Грамотеинские VI,IV в.п., III, II, Сычевские VI в.п., II, колмогоровский, Шурфовой; и к тонким – Грамотеинские III н.п., IIIа, I, Сычевские III,II в.п.,II ср.п., Проводник, Сычевский I нижний.
Сейчас на шахте ведется отработка только двух пластов: Грамотеинский II и Сычевский IV.
Пласт Грамотеинский II.
Относится к числу выдержанных по внутреннему строению. Пласт имеет выдержанную общепластовую мощность ( средняя 3,24 м) и строение ( 1 породный слой). По большинству подсечений пласт простого строения. По еденичным подсечениям установлено наличие породных слоев мощностью 0,05-0,15 м, расположенных в средней части и в почве пласта. Представлены прослойки мелким и углистым аргиллитом.
Пласт Сычевский IV.
Пласт один из самых мощных и сложных по строению угольных пластов участка. На большей части оцениваемой площади представлен двумя пачками, разделенными породным слоем, мощность которого изменяется чаще всего от 0,5 до 1,08 м и реже от 0,3 до 0, 45 м . Вблизи юго-восточной границы участка (50-51,51 р.л) верхняя пачка от нижнего резко удаляется.
Из-за геологической сложности пласт разделен по просьбе шахты на две самостоятельные пачки. Но на баланс шахты поставлены запасы пласта Сычевского IV без разделения.
Верхняя часть пласта хорошо прослеживается на всей площади прирезки и характеризуется сравнительно небольшими изменениями в мощности от 1,40 м до 1,83 м, а в среднем 1,64 м. пласт состоит из двух примерно одинаковых по мощности пачек угля, разделенных прослоем мелкого алевролита мощностью 0,05-0,10 м. Верхняя часть пласта Сычевского IV в настоящее время списана и к отработке не предусматривается.
Нижняя часть пласта состоит из 4-6 угольных пачек, суммарная мощность которых в среднем составляет 4,0 м. породные прослои по большинству подсечений располагается ближе к почве пласта. Верхняя часть имеет двухпачечное строение и довольно выдержанную мощность 2,66-3,15 м. нижняя часть пласта суммарной мощности по углю 0,95-1,38 м характеризуется весьма сложным строением, здесь насчитывается 3-4 породных слоя суммарной мощностью 0,30-0,60 м. зольность нижней пачки с учетом засорения этими породными прослоями в большинстве случаев превышает 20 %, иногда достигает 25-27%.
По мощности и строению пласт Сычевский IV н.п. является относительно выдержанным.
1.6. Физико – механические свойства горных пород и углей.
Коренные породы представлены аргиллитами, алевролитами мелко - , средне – и крупнозернистыми песчаниками. Непосредственная кровля, сложенная преимущественно алевролитами, прогнозируется неустойчивой и слабоустойчивой. Основная кровля пластов Грамотеинского II , Сычевского IV прогнозируется как легко - и среднеобрушающаяся. Почва всех пластов угля ожидается склонной к пучению в водонасыщенном состоянии, т.к. представлена слабопрочными алевролитами и аргиллитами.
Газоносность.
Пласт Грамотеинсткий II.
Значительная площадь участка дополнительной прирезки поля ООО «Шахта Листвяжная» расположена в зоне газового выветривания угольных пластов. Мощность зоны газового выветривания здесь изменяется от180 до 200м. поверхность метановой зоны прослеживается вблизи абсолютных отметок +105 - +90м.
Метаноносность пласта в технических границах участка прирезки низкая и возрастает в зоне метановых газов с увеличением глубины залегания угольных пластов от 3-4,2 м3/т с.б.м. на отметках +90 - +100 (абс.) до 6,5 – 7,2 м3/т с.б.м на отметке + 50м (абс.).
Пласт Сычевский IV
Метаноносность пласта в технических границах поля низкая и возрастает с увеличением глубины залегания от 6,3 – 7,2 м3/т с.б.м на отметке + 50м - +55 м (абс.) до 9,3 – 9,7 м3/т с.б.м на отметке -25 м (абс.).
ООО «Шахта Листвяжная» относится к III категории по газу метану. Абсолюткая газообильность шахты составляет 9,6 м3/мин, относительная 1,31 м3/мин.
Выбросоопасность и удароопасность.
Пласт Сычевский IV отнесен к угрожаемым по горным ударам с глубины 250 м., пласт Грамотеинский II с глубины 170 м.
Критическая глубина по внезапным выбросам угля и газа при разработке пластов Грамотеинского II Сычевского IV составляет 350м и 450м от дневной поверхности соответственно.
Взрывоопасность угольной пыли, силикозоопасность пород.
Согласно действующих правил безопасности к опасным по взрывам угольной пыли относятся пласты угля с выходом летучих веществ 15% и более. Уголь рассматриваемых пластов в пределах участка имеет выход летучих веществ около 40%. Согласно ПБ уголь пластов является опасным по взрывам пыли.
Согласно нормативным документам, силикозоопасными считаются породы, содержащие более 10 % двуокиси кремния. Вмещающие породы пластов содержат свободной двуокиси кремния порядка от 20 % до 40 % и являются силикозоопасными.
Склонность углей к самовозгоранию.
Уголь пласта Сычевского IV отнесен к весьма склонным к самовозгоранию, а пласта Грамотеинского II – к склонным к самовозгоранию. Инкубационный период самовозгорания для пластов составляет 59 и 79 суток соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.