При обратном ходе ползуна рычаг механизма подач, попадая на специальный кулачок, установленный на верхней плоскости станины, поворачивает храповое колесо 45, соединённое при помощи штифта и собачки с коническим колесом 46. Дальше движение передаётся на конические колёса 47,48,49. Коническое колесо 49 служит гайкой для винта 55 подачи стола.
Вертикальное перемещение стола
Вертикальное перемещение стола осуществляется вращением от руки при помощи кривошипной рукоятки валика с коническим колесом 42, валик передаёт движение коническому колесу 43, которое служит гайкой для неподвижного винта.
Установка длины хода ползуна
Длину хода ползуна регулируют в пределах 20…500 мм и изменяют смещение пальца камня кулисы относительно центра вращения вала кулисного механизма. Для этого поворачивают кривошипной рукояткой валик с зубчатым колесом 23 и зубчатые колёса 24, 25, 26, действуя на винт 27 и гайку.
Быстрое (ускоренное) перемещение стола
2.4 Смазка и условия работы станка.
Основное назначение смазочных систем сводится к уменьшению потерь на трение, увеличению износостойкости трущихся поверхностей и обеспечению нормально допустимой рабочей температуры.
В маслосистеме станка применяется масло «Индустриальное 30» ГОСТ 1707 – 81.
1. Кинематическая вязкость при 50оС в пределах 27…33;
2. Коксуемость не более 0,3%;
3. Кислотное число в мг КОН на 1 г масла, не более 0,2;
4. Температура застывания не выше (-15).
По окончании работы необходимо смазывать тонким слоем масла все наружные обработанные неокрашенные поверхности станка.
Спецификация мест смазки вручную (Рис.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.