Мибор - средняя величина объявленных ставок по межбанковским кредитам, представляемым первоклассным банкам девятью крупнейшими российскими банками: Внешторгбанком, Сбербанком, Международным Московским банком, Мосбизнес-банком, Промстройбанком, Московским индустриальным банком, Московским межрегиональным банком, Уникомбанком и Оргбанком.
Мибид - средняя ставка, по которой те же девять банков готовы купить межбанковский кредит.
Миакр - средняя фактическая ставка по межбанковским кредитам в этих банках.
Инстар - средневзвешенная ставка по краткосрочным межбанковским кредитам, предоставленными крупнейшими банками-диллерами, не вошедшими в "девятку". Эту ставку рассчитывает Межбанковский финансовый дом.
Процентные ставки испытывают влияние многочисленных факторов. К числу традиционных факторов, влияющих на величину процентных ставок относятся:
- степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения;
- состояние экономики страны;
- срок, на который предоставляется ссуда;
- обеспечение кредита (ссуда с залогом или бланковая);
- надежность заемщика;
- размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты;
- темпы инфляции.
Уровень процента определяется не только этими факторами, они определяют зону формирования процента. В этой зоне процент будет определяться соотношением спроса и предложения денег.
В современных условиях большое значение для участников кредитных отношений имеет соотношение рыночных сил и государственного регулирования.
В любой стране государство издавна в той или иной мере оказывало влияние на формирование процента.
Цели регулирования процентных ставок состоят в первую очередь в приоритетном развитии отдельных отраслей экономики, например, экспортных отраслей. Это позволяет в ряде случаев компенсировать отставание национальных компаний от иностранных конкурентов на внешнем рынке и тем самым сокращать дефицит торгового баланса.
Другая важнейшая цель регулирования государством процентных ставок - проведение антиинфляционной политики. Для этого в начале 80-х годов многие развитые страны проводили политику "дорогих денег".
Процентная политика широко используется для преодоления валютных трудностей, например, для привлечения иностранных капиталов из-за границы. Особенно широко этот метод применяли США в первой половине 80-х годов для финансирования дефицита платежного баланса и государственного бюджета. Остаток свободных денежных средств в США в результате американской политики высоких ставок оказал отрицательное влияние на экономику других стран, вызвал ухудшение политических отношений США с Западной Европой. Пытаясь изменить ситуацию, западные европейские страны были вынуждены повысить норму процента. Ситуация, сложившаяся в тот период в мире, получила в экономической литературе образное название "войны процентных ставок".
Банк России также регулирует процентные ставки являющиеся одним из важнейших методов денежно-кредитной политики. Так, в течение 1996-1997 гг. ставка рефинансирования постепенно снижалась Банком России со 160 до 21%.
Но разразившийся в октябре 1997 г. мировой финансовый кризис дестабилизировал российскую финансовую систему:
- снизились котировки нашего внешнего долга перед банками Лондонского клуба;
- начали снижаться цены на российские Еврооблигации;
- упали котировки отечественных корпоративных ценных бумаг;
- начался отток капитала из России.
В этих условиях Центральный Банк принял ряд срочных и решительных мер. С 11 ноября 1997 г. ставка рефинансирования была повышена до 28%, а со 2 февраля 1998 г. - до 42%. Одновременно были повышены ставки по ломбардным кредитам. Повышение ставки рефинансирования спровоцировало повышение ставок по государственным облигациям и, как следствие, сдержало давление на курс доллара, уменьшило сокращение валютных резервов страны.
Принятые меры способствовали началу финансовой стабилизации финансовой системы. Это позволило снизить ставку рефинансирования, которая с 16 марта 1998 г. составляет 30%.
Однако политика высоких процентных ставок имеет и отрицательные последствия: происходит снижение экономической активности и ухудшение занятости. Как это ни парадоксально, но такая политика может со временем вызвать усиление инфляции, т.к. предприниматели будут стремиться переложить на потребителей дополнительные расходы, связанные с "удорожанием" кредита.
Поэтому в последние годы во многих развитых странах политика государственного регулирования процентных ставок стала постепенно терять свое значение, все большую роль в формировании стоимости кредита играют рыночные силы. В экономическом обзоре, посвященном изменениям в банковской деятельности в странах Организации экономического сотрудничества и развития, говорилось, что наибольшую роль в определении процентных ставок играет рынок. В современных условиях стало все более безнадежным делом стремиться сохранить ставки на заранее установленном уровне с помощью регламентирования. Регулирование процентных ставок во многом потеряло свое значение.
Выводы по лекции:
Кредит как экономическая категория является объективной необходимостью. Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя как случайное явление, кредит при капитализме достиг наивысшего уровня развития.
В современных условиях роль кредита в экономике не только не снижается, а постепенно возрастает. При этом развиваются и формы кредита, изучению которых мы посвятим наше следующее занятие.
1 Хромов П.А. Экономическая история СССР. Первобытно-общинный и федеральный способы производства в России. - .м.: Высшая школа. – 1998. – 203.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.