Ссуды из Монетной конторы выдавались под 8% годовых. Причём в Указе оговаривалось, что "алмазных и прочих вещей, также деревень и дворов под заклад и на выкуп не брать".
Наряду с государственным кредитом в XVIII в. в России развивается и коммерческий кредит. Векселя, как показатель развития кредитных отношений применялись уже в XVII в. В 1729 г.был принят Вексельный устав, а в 1740 г. - так называемый банкротский устав.
В соответствии с Вексельным уставом векселя могли использовать только купцы и в отдельных случаях - разночинцы. Ряд указов середины XVIII в. запрещал дворянам и крестьянам осуществлять операции с векселями. Однако дворянство обходило такой запрет путём осуществления вексельных операций под именем купцов. Запрет вексельных операций для крестьян мотивировался защитой их от сетей ростовщиков.
К началу XIX в. в России получает развитие и банковский кредит. В 1797 г. при государственном ассигнационном банке были созданы учётные конторы для "усиления и вспомоществования" ремёсел и торговли преимущественно русским купцам, заводчикам и фабрикантам. Однако до конца 50-х годов XIX в. в стране не было объективных условий для полного развития кредитных отношений. Только после крестьянской реформы началось быстрое развитие кредитных отношений.
В Европе развитие кредита происходило одновременно с развитием форм денег.
В целях обеспечения условий для первоначального накопления капитала и развития капиталистической торговли, буржуазное государство принимает меры к устранению хаоса в металлическом денежном обращении. Такие меры предпринимались на двух уровнях – государственном и частнопредпринимательском.
Государство стремилось заменить монеты бумажными деньгами с принудительным обменным курсом. Первые бумажные деньги появились в конце XVII в. в североамериканских колониях Великобритании. В 80-х годах XVIII в. бумажные деньги внедрились во Франции, а позднее и в других европейских государствах. Выпуская такие деньги, государство в сущности получало от общества беспроцентный кредит.
Частнопредпринимательский капитал выпускал кредитные деньги, возникшие из кругооборота промышленного и торгового капитала.
Вначале они представляли собой частные переводные векселя, а с развитием банков - боны и векселя, дисконтируемые банками. Превращение векселя в одну из форм кредитных денег происходило следующим образом: сначала местный банк акцептовал вексель, затем крупный депозитный банк дисконтировал (учитывал) этот вексель, а потом вексель переучитывался в центральном эмиссионном банке. В результате этих последовательных операций вексель становился средством обращения.
Постепенно банки всё более активно стали практиковать эмиссию собственных векселей - банкнот. Их авторитет в качестве средств платежа был выше, чем у частных векселей. Благодаря банком в ходе развития безналичных расчётов появились сначала простые, а позденнее расчетные чеки, получившие хождение в качестве одной из форм кредитных денег.
В результате к началу XX в. развитие кредита достигает такого уровня, при котором перенос стоимости от одного участника общественного производства к другому осуществляется без применения наличных денег. Это открыло перед кредитом новые возможности и превратило его из второстепенного посредника в акте купли-продажи в важнейшую самостоятельную сферу производственных отношений, без которой теперь не возможен процесс общественного воспроизводства.
Развитие кредита сопровождалось созданием и развитием банковской системы, которая будет изучаться в следующей 5-й теме нашего курса.
2 вопрос: ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ И ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
5. Сущность
История процента насчитывает много веков. Ещё за две тысячи лет до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента натурой - скотом, зерном и т.д.
В Древней Руси, например, хлеб отдавался часто из расчёта "на четыре пятое зерно".
Денежные ссуды сопровождаются денежной формой процента.
Ссудный процент - это плата заемщика кредитору за пользование кредитом.
Сущность ссудного процента определяется представителями разных направлений экономической теории неоднозначно.
Так, трудовая теория стоимости (марксова) рассматривает ссудный процент как часть прибавочной стоимости, созданной наемным трудом и переданной функционирующим капиталистом денежному капиталисту за взятый в ссуду капитал.
Представители теории предельной полезности (она занимает господствующее положение в теории ссудного процента и экономической политике) считают, что ссудный процент - это цена капитала, уплачиваемая за его использование.
Например, Пол Хейне в своей книге " Экономическое мышление" пишет, что процент есть цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить.
Иначе говоря, использование заемных средств позволяет предпринять действия, которые с течением времени могут увеличить размер доходов заемщика. В таких случаях заемщик готов, если это необходимо, платить некоторую надбавку - процент - при условии, что эта плата меньше того дохода, который предполагается получить от использования заемных средств.
Величина ссудного процента определяется его нормой или ставкой. Математически норма процента определяется как отношение годового дохода, полученного от предоставления кредита, к величине самого кредита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.