Под минимальным бюджетом (прожиточный минимум) понимают набор благ, структура и уровень потребления которых необходимы для полного воспроизводства неквалифицированной рабочей силы (а не просто существования работника и членов его семьи).
Рациональный бюджет определяется на основе таких норм потребления различных благ, которые общество признает разумными, учитывая достигнутый и планируемый уровни развития экономики. Речь идет не о строгой регламентации потребностей, а о научно обоснованной ориентации развития производства с учетом присущей социалистическому обществу тенденции к рационализации своих потребностей.
Следовательно, рациональный бюджет отражает не сегодняшний, а перспективный уровень необходимых потребностей, фиксируя определенный этап достижения целевых нормативов действительных общественных потребностей.
Потребительские блага, приобретаемые семьей, делятся на три основные группы: а) предметы разового потребления, срок использования которых ограничивается одним годом. Сюда относят продукты питания, одежду, обувь и т. д.; б) предметы длительного пользования, потребляемые в течение ряда лет (товары культурно-бытового назначения, мебель); в) услуги, производство и потребление которых происходит одномоментно. Интенсивность затрат семьи на потребление и соответствующая им доля дохода образуют семейный потребительский бюджет. Основное соотношение, характеризующее структуру его расходной части, выражается так:
где с, — интенсивность потребления блага t; pi — розничная цена, либо тариф соответствующего блага.
Расходная часть нормативных бюджетов семей рассчитывается с помощью норм потребления определенного набора товаров и услуг, соответствующих тому или иному принятому уровню потребления. Имеются в виду индивидуальные нормы, дифференцированные по полу, возрасту и профессиям членов семьи, и нормы предметов и услуг семейного пользования. Обозначим норму индивидуального потребления блага i членом семьи / через c,j* и семейную норму совместного потребления того же блага с,*. Тогда для семьи типа I (по ее размеру, половозрастной и профессиональной структуре)
Очевидно, что главной проблемой, возникающей при построении нормативного бюджета, является обоснование норм потребления.
В области построения нормативов на продукты питания задача облегчается наличием объективных критериев для их расчет Ими являются функциональные физиологические нормы потребностей организма в питательных веществах (белки, жиры. углеводы, витамины, аминокислоты и др.). требования к суммарной калорийности питания, ограничения по общему весу продуктов питания и другие условия, необходимые для поддержания его жизнедеятельности. Определение нормы потребления сводится к формирова102
нию рациональных наборов продуктов питания, содержащих требуемые количества питательных веществ и удовлетворяющих некоторым дополнительным условиям, например заданной стоимости, структуре семей, соотношению индивидуального и семейного потребления, реальных тенденций спроса, национальных привычек, перспектив освоения новых районов и др.
Приведем один из вариантов рациональных норм потребления основных продуктов литания в сопоставлении с их фактическим потреблением 1980 г. (на душу населения в кг в год) '.
Так, один из вариантов рационального гардероба для жителей средней полосы предусматривал (в штуках—для мужчин, в скобках—для женщин):
пальто и плащи—3 (3), куртки, жакеты, свитера—3 (4), костюмы—5 (2), брюки—3 (2), платья всех видов (для женщины)—12, обувь—7 (10) пар. По товарам культурно-бытового назначения (на 100 семей): часы—600, радиоприемники и радиолы—250, телевизоры—135, холодильники—110. Разрабатываются перспективные проекты квартир для разного числа членов семей, их состава, для города и села. В одном из вариантов общая площадь квартиры (в кв. м) для одного человека должна составить 36, для двух—52, для трех—68, для четырех—78, для пяти—93, для шести человек— 103.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.