Вниматёльное изучение и использование мирового опыта в этой области должно основываться на глубоком критическом анализе методологических принципов и предпосылок соответствующих работ. Во многих случаях буржуазные ученые применяют весьма тонкий и хорошо разработанный математический аппарат для построения моделей, отражающих лишь поверхностный слой экономических явлений. Экономико-математические модели используются подчас и в целях прямой апологетики капитализма. Методологической основой подобных экономико-математических построений служит вульгарная буржуазная политическая экономия. Именно она привносит в моделирование экономики якобы «неклассовый» подход, антиисторизм, представляющие капиталистическую систему хозяйства «естественным», «незыблемым» состоянием экономического строя, а ее категории — «вечными». Даже в ряде разработанных на Западе глобальных моделей мирового развития, специально предназначенных для прогнозирования его долгосрочных тенденций, социально-экономическая динамика предстает лишь в количественных изменениях, не приводящих якобы к качественным социальным преобразованиям. На такой же основе строятся многочисленные теории менеджмента, хотя в их практических рекомендациях содержится и позитивное обобщение опыта управления крупными ячейками капиталистического производства.
В настоящем учебнике непосредственными объектами рассмотрения являются социалистическая экономика и система управления социалистическим народным хозяйством. На этом объекте показаны не только специфические, но и общие экономико-кибернетические характеристики изучаемых процессов, что позволяет использовать развиваемый экономической кибернетикой подход к исследованию других типов экономических систем.
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КИБЕРНЕТИКИ
Упомянутые в предыдущей главе понятия «система», «информация», «управление», «модель» используются в качестве исходных при изучении сложных систем различной природы. Однако при всей важности этих понятий для современной науки они пока не имеют общепризнанных формальных определений. Мы ограничимся здесь обсуждением содержательных характеристик понятий системы (2.1)\ модели (2.2) и управления (2.3). Различные аспекты понятия информации конкретизируются в разделе IV учебника применительно к задачам управления экономическими объектами.
2.1. Система
Определение и выделение системы. Термин «система» широко используется в научной литературе и повседневной жизни, когда говорят о совокупности взаимосвязанных объектов, рассматриваемых как единое целое: система производства, система министерства, торговая система, система кровообращения, вычислительная система, система математических уравнений и т. п.
Мы видим, что в систему объединяют как материальные (экономические, биологические, технические), так и идеальные, абстрактные объекты (например, математические). Это объединение осуществляется по некоторым выделенным «системообразующим» признакам, например по признаку организационной подчиненности (система министерства), общности территории и функции (торговая сеть или система), субстрату и процессу (система кровообращения).
Любой реальный объект обладает практически неограниченным числом свойств и может быть по различным своим характеристикам отнесен к разным системам и качестве их элемента. Скажем, завод как объект можно охарактеризовать его производственной мощностью, местоположением, численностью занятых рабочих, размерами производственных площадей, величиной и составом основных и оборотных производственных фондов, количеством потребляемой воды, объемом и загрязнением стока, высотой фабричной трубы, особенностями организационной структуры и т. д.
Плановика будут интересовать лишь отдельные характеристики завода, причем не всегда одни и те же—в зависимости
22
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.