В широком смысле - когда регулируются величина и темпы роста всей денежной массы (наличной и безналичной). При этом правительство и Центральный Банк РФ разрабатывают основные направления денежно-кредитной политики, которые утверждаются парламентом. И здесь велика роль Банка России, который, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В отличие от периода существования действительных (золотых) денег, при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Центральный банк должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Центральный банк привлекает следующие инструменты:
- ставки учетного процента (дисконтную политику);
- нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
- операции на открытом рынке;
- регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.
В узком смысле регулирование денежного обращения рассматривается обычно с позиций регулирования движения наличных денег, при этом говорят об эмиссионно-кассовом регулировании, предполагая кассовое обслуживание коммерческих банков и тех юридических лиц, которые имеют счета в учреждениях Центрального Банка РФ.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет.
Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
- необходимостью удовлетворить потребности экономики в наличных деньгах;
- обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
- поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;
- сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита сумма превышения передается из оборотной кассы в резервные фонды. Это является изъятием денег из обращения. Обратная процедура - передача денег из резервных фондов в оборотную кассу является выпуском денег в обращение. Выпуск денег в обращение носит централизованный характер, хотя и осуществляется децентрализованно.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного в основных направлениях денежно-кредитной политики на предстоящий период.
В коммерческих банках резервные фонды не создаются - у них имеются операционные кассы, предельный остаток денег в которых устанавливается соответствующим учреждением Центрального Банка РФ. Кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется расчетно-кассовыми центрами ЦБ РФ.
6. Золотое содержание
В принципе, одним из элементов денежной системы является масштаб цен, т.е. весовое количество золота, закрепленного законодательно за денежной единицей страны.
Россия, как и все страны мира, отказалась от установления официального содержания рубля в золоте, и официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати.
Отказ от установления золотого содержания рубля объясняется тем, что:
- реальное стоимостное содержание денежной единицы определяется не законодательной привязкой к золоту, а ее покупательной способностью в мире товаров, экономическим и политическим положением страны, ролью национальной валюты в международном денежном и товарном обращении;
- ни одна денежная система не может сейчас выдержать прямой (а не в историческом плане, через ценовые пропорции) привязки к золоту;
- рыночные денежные системы не могут существовать в условиях жестко фиксированных валютных паритетов, особенно в периоды высокой и экономической нестабильности.
Вывод таков, что можно установить золотое содержание денежной единицы, однако рынок постоянно будет взрывать это жесткое закрепление, превращать его в формальность.
Выводы по лекции
Таким образом, денежная система РФ, имея свои исторические корни (с точки зрения наименования денежной единицы), юридически была создана в 1993г., когда посредством обмена денег Россия отделилась своей денежной системой от денежных систем стран бывшего СССР.
Для эффективного кругооборота наличных денег Банк России установил определенные правила их обращения, при которых выдача наличных денег из касс банка осуществляется за счет их поступлений.
В РФ (как и в других странах) монопольное право выпуска денег принадлежит Центральному Банку России. Он же осуществляет и эмиссионно-кассовое регулирование.
Задание на самоподготовку:
Деньги, кредит и банки: Учебное пособие/ Под ред. Ю.В. Коречкова. - Ярославль: ЯВВФУ, 1997. – С. 89-94.
Сообщение о следующем занятии: Тема № 3. Занятие № 3. Самостоятельная работа под руководством преподавателя. «Денежная система».
Ответы на вопросы курсантов и проверка их конспектов.
Разработчик Профессор кафедры № 13
(должность)
Сл. РА подпись В. Жихарев
(в/звание) (И. Фамилия)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.