1. Все предприятия, учреждения, организации обязаны сдавать поступившую им выручку в банк (за исключением небольших сумм, которые разрешается оставлять в кассах предприятий). В принципе, в условиях рыночных отношений, предприятия заинтересованы в том, чтобы не держать много денег у себя в кассах. Это и опасно, а самое главное невыгодно, т.к. за деньги, помещенные в банк, предприятия получают проценты. Кроме того, как мы отметили, это неразумно и для организации денежного обращения.
Основным источником поступления наличных денег в кассы предприятий и организаций является выручка, полученная за проданные населению товары и услуги, оказанные предприятиями бытового обслуживания, коммунальными, транспортными, зрелищными и другими предприятиями такого рода.
Для обеспечения бесперебойного поступления наличных денег от предприятий и организаций банки осуществляют инкассацию (сбор) денежной выручки. Основным способом инкассации является сбор денег банковскими работниками (инкассаторами). Этот способ, во-первых, обеспечивает регулярное поступление наличных денег в кассы банка, во-вторых, повышает степень сохранности денежных средств в период их нахождения в пути от кассы предприятия до кассы банка. Конечно, за инкассацию выручки нужно платить. В некоторых районах и там, где сумма выручки небольшая деньги в банк доставляются кассиром предприятия.
Торговые предприятия, расположенные в сельской местности, сдают выручку почтовым учреждениям, которые используют эти деньги для оплаты переводов, выплаты пенсий и т.д.
В настоящее время появилось очень много различных предприятий, которые не сдают торговую выручку в банк и не учитывают ее. Это отрицательно влияет не только на состояние денежного обращения, но позволяет укрываться от налогообложения. Раз нет выручки, значит нет базы для уплаты налога в бюджет. На руководителей таких предприятий могут наложить штраф в 3-х кратном размере неоприходованной выручки.
В июне 1993 г. вышел закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением", в соответствии с которым все лица, ведущие предпринимательскую деятельность при осуществлении ими торговых операций обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ), т.е. выдавать покупателю после каждой покупки отпечатанный этими машинами чек. ККМ должны регистрироваться в специальном органе и обязательно в налоговых органах, которые через свою сеть (полицию, инспекцию) очень жестко контролируют правильность использования ККМ.
Проблема заключается в том, что пока в достаточном количестве таких машин нет, а если они и есть, то достаточно дорогие.
2. Обязательность сдачи денег в банк не исключает, что предприятия не имеют дело с наличными деньгами.
Предприятия, организации и учреждения могут хранить в своих кассах наличные деньги, но только в пределах норм (лимитов). Лимиты устанавливаются банком по согласованию с предприятием. У различных предприятий они колеблются в зависимости от потребности в наличных деньгах (ориентируются обычно на среднедневные обороты) и установленных сроков сдачи выручки, которые зависят от суммы и дальности доставки денег. За накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов на руководителей предприятий может быть наложен штраф в 3-х кратном размере суммы превышения лимита.
Сверх лимита в течение трех дней после получения в банке могут оставаться в кассе лишь деньги, которые предназначаются для выплаты заработной платы.
Без ограничения норм могут расходоваться наличные деньги те предприятия, которые имеют постоянную налично-денежную выручку, но только на определенные цели: на выплату пенсий, заработной платы, на закупку сельскохозяйственной продукции, скупку вещей у населения и ряд других; расходовать наличные деньги на нужды другого предприятия при этом запрещено.
В самом деле, неразумно, имея выручку наличными деньгами, сдавать их в банк, а затем идти снова в банк за деньгами для выплаты, например, заработной платы своим работникам. При этом запрещается задерживать выручку, если платежи должны совершиться через несколько дней. Если же совпадает срок поступления выручки и платежа, тогда разрешается использовать выручку, если нет, то нужно деньги сдать в банк.
Почтовым учреждениям и сбербанкам, имеющим большой оборот с наличными деньгами, также устанавливается лимит хранения денег в кассах. Для устранения встречных перевозок денег эти учреждения выплачивают деньги за счет поступлений и сдают в банк лишь суммы, превышающие установленные для них лимитов остатки денег в кассах.
3. Все расчеты между предприятиями и организациями должны совершаться в безналичном порядке. Установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Он равен 10 тыс. руб., все что свыше, должны производится только в безналичном порядке. За превышение этого предельного размера использования наличных денег при расчетах между юридическими лицами может быть наложен штраф в 2-х кратном размере суммы произведенного платежа.
4. Банк выдает наличные деньги на строго определенные цели: на выплату заработной платы, на оплату командировочных и других видов расходов. Соблюдение целевого принципа выдачи денег из банка, является важной предпосылкой обеспечения кругооборота денег и его ускорения.
2 вопрос.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
Денежная система Российской Федерации включает:
- официальную денежную единицу;
- виды денежных знаков, порядок их эмиссии;
- организацию и регулирование денежного обращения.
3. Денежная единица. Суррогаты денег
Денежной единицей в России является рубль, состоящий из 100 коп. Рубль, как денежная единица, впервые упоминается в XIII веке. Первоначально представлял собой слиток серебра около 204 г. Делился рубль первоначально на 200 единиц в Москве, на 216 в Новгороде, а не на 100 единиц, как сейчас. После 1534г. рубль делился и на: 2 полтины, 4 полуполтины, на 100 коп., 200 денег, 400 полушек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.