Все счетчики, как индукционные, так и электронные, могут использоваться в качестве датчиков импульсов потребляемой энергии в АСКУЭ. Для оценки точности показаний этих счетчиков были проведены исследования их работы в различных режимах. Исходя из результатов этих исследований, [17], стр.23-25, делаем вывод, что погрешность индукционных счетчиков при различных видах перегрузок не превышает 2%, что допустимо для технического учета. Таким образом для цехового учета электроэнергии могут применяться имеющиеся в эксплуатации индукционные счетчики типа СА-4У, как более дешевые, чем электронные.
Схема подключения счетчиков технического учета электроэнергии РУП «Гомельский завод измерительных приборов» к АСКУЭ «Эркон» представлена в графической части проекта (лист 6 ).
5.4. Разработка структурной схемы АСУЭ и привязка ее к объектам
учета
Сейчас под АСКУЭ понимается 3х уровневая система с использованием на верхнем уровне ЭВМ. АСКУЭ промышленного предприятия в общем случае представляет собой 3х уровневую распределенную систему построенную на базе комплекса технических средств (КТС). Распределенная часть такой системы строится на базе счетчиков электроэнергии и выделенных 2х проводных линий связи (до 3 км). Поддержка связи и сбора данных осуществляется аппаратными средствами КТС и программным обеспечением ПЭВМ.
Рис.5.1. АСКУЭ промпредприятия
АСКУЭ промпредприятия (рис.5.1) имеет верхний уровень, средний и нижний. Нижний уровень образуют первичные измерительные преобразователи (ПИП) с телеметрическими выходами. ПИП осуществляет непрерывно или с минимальной дискретизацией времени измерение параметров учета потребителей. Средний уровень (контролер) представляет собой специзмерительную систему со встроенным программным обеспечением. Он осуществляет в заданном цикле интервала усреднения круглосуточный сбор измерительных данных с территориально распределенных ПИП и накопление, обработку, передачу этих данных на верхний уровень (ЭВМ), который осуществляет сбор информации с контролера или группы, итоговую обработку информации по точкам учета и по группам потребителей, отображение и документирование данных в виде диаграмм, используемые в дальнейшем для анализа и принятия решений. Нижний уровень связан со средним измерительными каналами, куда входят все измерительные средства и линии связи от точки учета до контролера. Средний уровень связан с верхним каналом связи, в качестве которого можно использовать радиоканалы. Передача данных по каналам связи осуществляется по стандартным интерфейсам.
По принципу реализации доступу к информации АСКУЭ подразделяют на централизованные и децентрализованные. Нам подходит децентрализованная АСКУЭ, которая позволяет в рамках единой системы объединить функции коммерческого и технического учета.
Выводы
В связи с проводимой в республике политикой энергосбережения и установкой жестких нормативов на энергоемкость выпускаемой продукции вопросы точного учета и жесткого контроля за расходом всех видов энергоресурсов стали актуальны. Нельзя проводить осмысленную энергосберегающую политику, реализовать меры по экономии энергоресурсов без развитой системы учета энергоресурсов. Еще одним фактором увеличивающим требования к учету энергоресурсов является усложнение тарифных систем более точно отражающих изменение стоимости производства электроэнергии во времени. Поэтому главным в решении проблемы энергосбережения является внедрение разветвленной по всей иерархии предприятия автоматизированной системы учета, контроля и управления потреблением энергоресурсов вплоть до рабочего места.
В настоящее время в виду повышения стоимостных показателей системы учета и 1 кВт.ч. электроэнергии установка счетчиков экономически оправдана при достаточно малых мощностях нагрузок. Для цехового учета электроэнергии могут применяться имеющиеся в эксплуатации индукционные счетчики, более дешевые, чем электронные. Погрешность индукционных счетчиков при различных видах нагрузок не превышает 2%, что допустимо для технического учета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.