Введение
Системы электроснабжения (СЭС) промышленных предприятий предназначены для обеспечения электроэнергией промышленных потребителей. Они оказывают значительное влияние на работу разнообразных электроприемников и, в конечном счете, на производственный процесс в целом. СЭС промпредприятий должны строится таким образом, чтобы удовлетворять основным требованиям электроприемников в отношении надежности, качества и экономичности.
Говоря об экономичности, следует вспомнить сложную ситуацию в энергетике, которая сложилась в настоящее время в нашей республике. Потребность в электроэнергии только на 80% обеспечивается за счет собственных электростанций, а обеспечение республики собственными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР) составляет около 12% от потребности, выработка же электроэнергии и теплоты основана на сжигании газа и мазута, все это делает невозможным обеспечение энергобезопасности нашей республики. В стране на выпуск единицы продукции энергии расходуется в 2-3 раза больше, чем в странах запада, что увеличивает себестоимость продукции и делает ее не конкурентоспособной. Учитывая это можно сказать, что резервы энергосбережения у нас составляют 25- 40% от энергоресурсов, а вопрос энергосбережения становится важнейшей задачей, затрагивающей все отрасли народного хозяйства.
В Республике Беларусь проводится активная политика, направленная на снижение расходов энергии. Результаты анализа разработанных предприятиями энергетических балансов показывают, что имеются достаточно реальные возможности снижения расходов энергии как в виде прямых затрат, так и за счет структурных изменений. Проблема энергосбережения, и в том числе экономия электроэнергии, приобретает глобальный характер и должна стать одной из составляющих нормирования электропотребления в промышленности и на предприятиях. Обеспечить успех борьбы за экономию электроэнергии могут научно обоснованные нормы расхода электроэнергии.
Задачей данного дипломного проекта является проведение анализа существующих систем электроснабжения и электропотребления с последующим их усовершенствованием, с целью достижения уменьшения электропотребления, а также повышения надежности электроснабжения. Кроме этого необходимо разработать проект и произвести расчет СЭС штамповочно-заготовительного цеха, в связи с моральным и физическим износом оборудования.
Исходными данными для выполнения проекта являются: генплан предприятия, существующая СЭС предприятия, план проектируемого цеха с расположением технологического оборудования, а также данные о потреблении электроэнергии предприятием.
1. Характеристика хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Республиканское Унитарное предприятие «Гомельский завод измерительных приборов» (РУП «Гомельский ЗИП») является государственным предприятием и находится в ведении Министерства промышленности РБ.
Завод основан в г.Гомеле в 1925г. на базе артели металлистов. В апреле 1928г. переименован в литейно-механический завод «Металлист», выпускающий кровати из металла. В состав завода входили следующие цеха: литейный, жестяный, слесарно-кузнечный, скобяной, малярный, кроватный. В годы ВОВ фабрика была разрушена и восстановлена в 1944г. В 1958г. литейно-механический завод был перепрофилирован на выпуск измерительных приборов. С 1985 по 1995 год Завод был преобразован в ПО «Измеритель». С 1995г. восстановлено прежнее название – Гомельский завод измерительных приборов. Со второго полугодия 2000г. название завода - РУП «Гомельский ЗИП».
Гомельский ЗИП специализируется на выпуске аналитических приборов и электронных систем к ним, предназначенных для контроля и регулирования технологических процессов. По основной номенклатуре выпускаемой приборной продукции и полностью по электронным системам завод является единственным серийным производителем не только в РБ, но и среди других стран СНГ и Балтии.
В номенклатуре выпускаемой продукции преобладают лабораторное и промышленное рН-метрические и иономерные преобразователи для анализа жидких сред, включая воду.
Выпускаемая заводом продукция характеризуется следующей номенклатурой:
·
·
·
·
·
·
·
·
· рН-метры и ионометры лабораторные рН-150М, И-160, промышленные рН-220 (преобразователи П-210М и П-215М, арматура погружная металлическая ДПг-4М и полимерная АПГ-1, АПГ-2, арматура магистральная металлическая ДМ-5М и полимерная АМ-1, АМ-2);
· блок автоматического титрования БАТ-15.2;
· анализатор жидкости иономерный рNа-205.1 для систем водоподготовки АЭС и ТЭЦ;
· кислородомеры АЖА-101.1 и АЖ-1026 для воды и водных растворов;
· анализаторы углерода Ан-7529 и АН-7561.1 и серы АС-7932 в сталях, сплавах и др. веществах;
· имитаторы электронных систем для проверки рН-метров, иономеров и анализаторов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.