таблица 4.4 Исходные данные по электроприемникам цеха;
таблица 4.5 Результаты расчета электрических нагрузок цеха.
4.4 Выбор схемы цеховой сети
Схемы питания силовых и осветительных нагрузок объектов электроснабжения должны отвечать требованиям надежности питания потребителей, удобства эксплуатации. При этом затраты на ее содержание, расходы проводникового материала и потерь электроэнергии должны быть минимальными.
Сети напряжения до 1 кВ подразделяются на питающие, прокладываемые от трансформаторной подстанции или вводного устройства до силовых пунктов, и распределительные, к котором присоединяются электроприемники. Питающие и распределительные сети могут быть выполнены по радиальной, магистральной или смешанной схеме. могут быть выполнены по радиальной, магистральной или смешанной схеме. На выбор той или иной схемы влияет ряд факторов – расположение оборудования по площади цеха, окружающая среда, степень надежности. В чистом виде эти схемы применяются редко.
В нашем случае в качестве питающей сети используется существующий магистральный шинопровод марки ШМА 4-1600, проходящий в соседнем цехе (рис.4.1).
Рис. 4.1 Схема цеховой сети.
Все силовые пункты питаются по отдельным линиям с помощью кабеля, проложенного открыто по стене с помощью скоб. Шинопровод питается от ТП-4.
Распределительная сеть, в силу расположения оборудования, а также характера электроприеников выполнена по радиальной схеме. К каждому электроприемнику от силового пункта идет своя отдельная линия. Для питания приняты алюминивые провода, проложенные в пластмассовых трубах скрыто в полу.
4.5 Расчет силовой сети
В данном пункте произведем расчет сечения проводов и кабелей питающей и распределительной сети, выбор марки сисовых пунктов с защитной аппаратурой.
Силовой пункт выбирается исходя из условия:
Iн.ш ≥ IP (4.15)
где Iн.ш – номинальный ток шкафа, А;
IР – расчетный ток группы, А.
Проводники электрических сетей всех видов и назначений выбираются или проверяются по допустимому нагреву длительным расчетным током по условию:
, (4.16)
где Iдоп – длительно допустимый ток проводника, А;
Кп – поправочный коэффициент на фактические условия прокладки проводов и кабелей.
Принятое сечение проводников должно быть не менее требуемого по механической прочности. Выбранное по нагреву сечения проводников должны соответствовать их защитным аппаратам, что проверяется по условию:
, (4.17)
где КЗ – кратность длительно допустимого тока проводника по отношению к номинальному току или току срабатывания защитного аппарата;
IЗ – номинальный ток или ток срабатывания защитного аппарата, А.
При выборе аппаратов защиты в силовых пунктах необходимо учесть ступень селективности.
Переходим к выбору силовых пунктов. В качестве силовых пунктов принимаем шкафы типа ШР86-Ин.1, предназначенные для распределения электроэнергии и защиты электроустановок при перегрузках и коротких замыканиях в трехфазных сетях напряжением 400 В переменного тока частотой 50 Гц с глухозаземленной нейтралью. В качестве коммутационного аппарата на вводе используется рубильник, отходящие линии защищены прндохранителями типа ПН-2.
На основании данных таблицы 4.5 и условия (4.15) выбираем для группы 1 силовой пункт. По [7], табл. П.2.4 принимаем ШР86-Ин1-11,со степенью защиты IP 22, с Iном=360 А, с вводным аппаратом на вводе в качестве рубильника типа РБ4, без защитного аппарата на вводе, на 8 отходящих линий с защитными аппаратами в качестве предохранителей типа ПН-2: 6*100+2*250. Полученные данные сведем в таблицу 4.6. Для остальных групп расчет аналогичен, результаты сведем в таблицу 4.6.
Таблица 4.6 Выбор силовых пунктов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.