36. Производственная мощность. Понятие и методика расчета
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции при полном использовании площади имеющегося оборудования, рабочего времени. Производственная мощность рассчитывается по 2 основным формулам и зависит от ряда факторов: 1) от количества и производственного оборудования; 2) от количества состава оборудования (уровень физического и материального износа); 3) от степени прогрессивности техники и технологии производства; 4) от качества сырья и материалов; 5) от фонда времени работы оборудования.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты в которых выполняются основные наиболее трудоёмкие технологические процессы. Различают три вида мощности: 1) Входная (1.01); Выходная (с конца года); 3)Среднегодовая с учетом и выходной мощности. Методы расчета производственной мощности.
ПМ=Фд*п*Кн/t; ПМ=Фд*п*П; Фд-действительный фонд работы оборудования (Фд=Фн*(1-λ/100)); λ-процент простоя на ремонт, п-количество установленного оборудования, Кн-коэффициент выполняемой нормы выработки, t-трудоемкость изготовления единицы изделия, П-производственное оборудование. Среднегодовая мощность.
ПМср=ПМнг+(ПМвв*ti/12)--(ПМвыв*tj/12).
37. Виды налогов
Налоги представляют собой обязательный платежи, взимаемых государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты. Налоги классифицируются по ряду признаков: 1) Объекту обложения: прямые—на отдельные объекты имущества или доходы отдельных лиц, к ним же относятся налог на: на прибыль, на доходов, на не движимость и земельный; косвенные—это обязательные платежи, которые включаются в цену товара и её размер: НДС, акцизный налог, налог с продажи.
38. Себестоимость продукции и её виды
Производства любого изделия требует наличие средств труда, предметов труда и рабочею силу человека, средств труда и предметов труда—это производственные фонды предприятия, а затраты рабочей силы это трудовой коллектив предприятия. Общая сумма всех затрат связанная как с производствам так и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью и выражается в денежной форме. Положение о внесении затрат. Различают следующие виды себестоимости: 1) Цеховая—это сумма всех затрат на изготовление продукции в данном цеху; 2) Производственная включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад; 3) Полная себестоимость—включает производственные и комерчиские работы, расходы по сбыту продукции. Иногда технология при выборе лучшего варианта технологического процесса рассчитывает технологическую себестоимость. Так же существует: 1) Нормативная себестоимость—это максимально допустимые затраты на производства и сбыт продукции, при научно обоснованных нормах расхода; 2) Плановая себестоимость которая может быть выше или ниже нормативной в зависимости от изменения норм. И фактическая которая слож. в отчетном периоде. Имеется положение и включение затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), которыми пользуются все предприятия.
39. Классификация затрат
В себестоимость продукции включаются затраты связанные с: производственной продолжительностью обусловленные технологией и организацией производства; так же с подготовкой и освоением производства; совершенствование технологии; подготовкой кадров; отчисление на социальные нужды и т.д. Для простоты расчета затраты по 2 основным направлениям: 1) По экономическим элементам; 2) По статьям затрат. Группировка по экономическим элементам дает возможность определение затраты на производства всех видов продукции. Вторая группа по статьям затрат дает возможность определить себестоимость единицы продукции. Классификация затрат по экномич. эл-там:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.