2. Изучить и провести проверку работоспособности измерительной схемы.
3. Подготовить к работе регистрирующую аппаратуру.
4. Провести тарировку измерительных элементов и построить тарировочный график.
5. Провести прокатку свинцовых образцов с замером их геометрических параметров до и после прокатки с регистрацией усилия и момента прокатки с осциллографом.
6. Рассчитать теоретически значения усилий и моментов прокатки и сопоставить их с опытными.
7. Определить напряжения в шейках валков по опытным значениям усилия прокатки и момента прокатки.
8. Рассчитать деформацию стоек станин по тем же значениям усилий прокатки.
9. Определить напряжение в теле шпинделя.
10. Составить отчет по работе.
Усилие прокатки в лабораторной работе измеряется мембранными месдозами, установленными под нажимные винты на подушки подшипников валков.
Измерение моментов прокатки осуществляется тензодатчиками сопротивления, наклеенными на тело шпинделя и собранными в мостовую схему (рисунок 2.1). Тензометрический мост проводами 9 соединен с кольцами 3 токосъемного устройства. С помощью струн 8 и припаянных к ним проводов 10 кольца соединяются с блоком балансировки 4.
Тарировка месдоз, фиксирующих усилие прокатки, производится в следующем порядке:
1. Между рабочими валками по их центру устанавливается динамометр ДОСМ-5 так, чтобы между верхним валком и опорной шайбой динамометра оставался зазор 1¸2 мм.
2. Стрелка индикатора динамометра устанавливается на нулевую отметку.
3. Включается нажимной механизм на опускание валка до упора в динамометр. При этом фиксируются показания индикатора и отклонение луча осциллографа.
4. По паспорту динамометра определяется величина силы, распирающей валки.
1 – тело шпинделя; 2 – изолирующая прокладка; 3 – металлические кольца; 4 – блок балансировки; 5 – осциллограф; 6,7 – блоки питания; 8 – струны; 9,10 – провода
Рисунок 2.1 – Схема измерения моментов прокатки
5. Валок поднимается до появления зазора. При этом ведется наблюдение за возвращением луча осциллографа и стрелки индикатора в исходные (нулевые) положения.
Пункты 3-5 повторяются минимум 3 раза, после чего строится тарировочный график (рисунок 2.2) и определяется масштабный коэффициент .
При условии, если тарировочный график представляет прямую линию, определяется масштаб тарировки каждого измерения
(2.1)
|
После этого находится среднее значение
. (2.2)
Если тарировочный график криволинеен, то масштаб определить невозможно и в дальнейшем при нахождении усилия прокатки необходимо использовать сам график.
Подготовленный для прокатки образец измеряют с помощью штангенциркуля и линейки и размеры (высота и ширина в мм) заносят в таблицу. По указанию преподавателя задается величина обжатия (мм), включается главный привод, и образец задается в валки. При этом регистрируются отклонения лучей осциллографа, которые заносятся в таблицу вместе с размерами сечения образца до и после прокатки и , и .
Процесс прокатки повторяется несколько раз с варьированием обжатия . После чего с помощью масштабного коэффициента или тарировочного графика находятся значения усилий и момента прокатки.
Полное усилие прокатки может быть определено по формуле (2.3)
(2.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.