На рисунке 2 приведен исследуемый тип малогабаритного образца МГ1.
В малогабаритных образцах типа МГ1 (см. Рис. 2.) создан U-образный надрез глубиной 4 мм. Надрез выполнен сверлом диаметром 2 мм с последующей доводкой.
Рисунок 2 - Исследуемый тип МГ1.
3.3 Методика испытания образцов
Испытания на ударную вязкость образцов всех исследуемых типов проводились при нормальной и отрицательной температуре. Термостат, обеспечивающий равномерное охлаждение или нагрев, отсутствие агрессивного воздействия окружающей среды на образец и возможность контроля температуры.
Смесь жидкого азота (ГОСТ 9293-74) или твердой углекислоты («сухого льда»). Применение в качестве охладителя жидкого кислорода и жидкого воздуха не допускается.
Массовая доля кислорода в жидком азоте в процессе охлаждения образцов в термостате не должна быть более 10%.
Термометры с погрешностью не более ±10С для измерения температуры охлаждающей среды.
Для обеспечения требуемой температуры испытания образцы перед установкой на копер должны быть переохлаждены (при температуре испытания ниже комнатной). Степень переохлаждения должна обеспечивать требуемую температуру испытания и должна определяться экспериментальным путем.
Температура переохлаждения образцов при условии, что они могут быть испытаны не позднее, чем через 3 - 5 с после извлечения из термостата.
Выдержка образцов в термостате при заданной температуре (с учетом необходимого переохлаждения) должна быть не менее 15 мин.
Соприкасающаяся с образцом часть приспособления для извлечения его из термостата не должна изменять температуру образца при установке его на опоры копра. Для нагружения образцов использовался маятниковый копер МК-30А.
Маятниковые копры - по ГОСТ 10708-82. Скорость движения маятника в момент удара должна быть:
- (5±0,5) м/с - для копров с номинальной потенциальной энергией маятника 50 (5,0); 150 (15,0); 300 (30,0) Дж (кгс*м);
- (4±0,25) м/с - для копров с номинальной потенциальной энергией маятника 25 (2,5); 15 (1,5); 7,5 (0,75) Дж (кгс*м);
- (3±0,25) м/с - для копров с номинальной потенциальной энергией маятника 5,0 (0,5) Дж (кгс*м) и менее.
Допускается применять копры с другой номинальной потенциальной энергией маятника. При этом номинальное значение потенциальной энергии маятника должно быть таким, чтобы значение работы удара составляло не менее 10% от номинального значения потенциальной энергии маятника. До 01.01.91 допускалось использовать копры с такой номинальной потенциальной энергией маятника, чтобы работа удара составляла не менее 5% от номинальной потенциальной энергии маятника. Номинальное значение потенциальной энергии маятника должно быть указано в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
Испытание стандартных образцов 1 типа проводилось в соответствии с требованиями по ГОСТ 9454-78*.
Для испытания малогабаритных образцов на копре МК-30А было разработано специальное приспособление в виде двух призматических элементов сечением 10х10 мм и длиной 26,5 мм. Каждый из элементов приспособления (см. Рис. 3.) имеет продольный паз глубиной 7 мм, шириной 2,5 мм и сквозное отверстие диаметром 3 мм. Для закрепления малогабаритного образца внутри приспособления используются прижимные вставки, в сквозное отверстие вставляется штифт.
Рисунок 3 - Приспособление для испытания малогабаритных
образцов на ударную вязкость.
Перед началом испытаний необходимо проверить положение указателя работы при свободном падении маятника.
Для маятниковых копров с цифровыми отсчетными устройствами указатель работы в исходном положении должен показывать «нуль» при допускаемом отклонении в пределах ширины штриха шкалы по ГОСТ 8.264-77.
Перед испытанием малогабаритный образец устанавливается в элементах приспособления (см. Рис. 4.) и через отверстия закрепляется с помощью штифтов диаметром 3 мм.
Рисунок 4 - Схема установки и закрепления малогабаритных
образцов в приспособлении для испытания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.