Взятие костного мозга наиболее часто производят из грудины и гребней подвздошных костей. Реже эксфузируют костный мозг из остистых отростков поясничных позвонков или производят взятие костного мозга хирургическим путем — резекцией ребер.
Практически при эксфузии костного мозга из грудины следует учитывать, что толщина грудины уменьшается сверху вниз. Так, у взрослых она составляет в области рукоятки 8—13 мм, в области тела на уровне прикрепления III—IV реберных хрящей 7—12 мм и в нижней части тела 5 мм [Морозов И. А. и др., 1973]. У детей губчатый слой грудины разделен хрящевыми перегородками на сегменты. Эта метамерность строения грудины отмечается и у трети взрослых людей. Встречаются аномалии строения грудины: в области тела и мечевидного отростка наблюдаются разной величины отверстия, иногда тело грудины разделено щелью по всей длине.
Гребень подвздошной кости в различных отделах имеет неодинаковую толщину. Она увеличивается от передней верхней ости к задней и быстро уменьшается к центру крыла подвздошной кости. Наиболее благоприятна для миелоэксфузии задняя треть гребня. Здесь гребень подвздошной кости достаточно широк и равномерен по толщине, в нем преобладает губчатое вещество с крупноячеистым строением.
Рис. 3. Схема пункций грудины для извлечения костного мозга: о — точка костной пункции, @ — точка кожной пункции.
При заготовке костного мозга в большом количестве для трансплантации его получают из нескольких проколов кости. В области грудины в зависимости от ее размеров и содержания костного мозга делают от 5 до 14 проколов. Точки вколов располагаются по средней линии грудины на расстоянии одна от другой в 1—1,5 см.
Верхний вкол производят в 2 см от яремной вырезки. На рукоятке грудины места вколов могут быть расположены Т- или V-образно. Для уменьшения числа кожных проколов в Кировском НИИ гематологии и переливания крови костномозговые пункции рукоятки грудины производят из одного кожного прокола путем смещения кожи с иглой, а девять — одиннадцать костных пункций ее тела выполняют из четырех проколов кожи (рис. 3). Предварительно на костномозговой игле устанавливают предохранительный щиток с таким расчетом, чтобы игла прошла всю толщину мягких тканей над грудиной и погрузилась примерно на 5 мм в губчатый слой кости.
При проколе проходят кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную фасцию, надкостницу и с известным сопротивлением переднюю кортикальную пластинку. При плотной коже прокол ее делают не перпендикулярно, а с некоторым наклоном иглы. Подлежащие же ткани прокалывают под прямым углом к грудине. Прохождение компактного слоя кости сопровождается характерным хрустом, неожиданным «провалом» иглы до предохранительного щитка и прочной ее фиксацией в кости. Прокол компактного слоя грудины облегчается, когда игле сообщают полувращательные движения. После внедрения иглы в губчатый слой мандрен удаляют и быстро присоединяют к канюле иглы шприц. Производят медленный поворот иглы вокруг ее продольной оси на 90° и энергично аспирируют 1,5—2 мл костного мозга.
При вращении на одном уровне до 360° и при четырех аспирациях получают из одного прокола грудины донора 6—8 мл гемопоэтической ткани.
Точное соблюдение техники эксфузии костного мозга из грудины делает эту операцию совершенно безопасной, позволяет избежать осложнений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.