ВНУТРИКОСТНАЯ ТРАНСФУЗИЯ.
Внутрикостный путь введения трансфузионных сред не относится к числу широко распространенных. Причиной этого является простота и доступность трансфузий в подкожные вены, а также — недостаточное освещение в медицинской литературе технических приемов выполнения внутрикостных переливаний, их преимуществ перед другими путями трансфузий. В то же время внутрикостные трансфузии отличаются простотой, доступностью и относительной легкостью выполнения даже в сложной ситуации. При правильном проведении внутрикостные трансфузии безболезненны и безопасны. При массовых комбинированных поражениях этот метод может найти самое широкое практическое применение.
ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРИКОСТНОЙ ТРАНСФУЗИИ.
В клиниках различного профиля, прежде всего в хирургических, внутрикостный путь введения крови, ее компонентов и препаратов, кровезаменителей и других лечебных растворов показан у больных с обширными ожогами, а также у всех больных, у которых другие пути введения по разным причинам мало приемлемы или невозможны.
Было установлено, что быстрое внутрикостное введение трансфузионных сред наряду с заместительным имеет выраженное прессорное гемодинамическое действие и стимулирует функцию сердечной и дыхательной систем. Это вызвано раздражением высокочувствительных интерорецепторов костного мозга, надкостницы и стенок внекостных венозных сосудов поступающей под давлением инфузируемой жидкостью.
Указанные особенности внутрикостных трансфузий крови и кровезаменителей позволили применить их успешно при оказании помощи пострадавшим, находящимся в терминальных состояниях и клинической смерти, вызванных обескровливанием.
Следует заметить, что внутрикостно можно вводить все лекарственные препараты, которым не противопоказан внутрисосудистый, путь. При этом быстрота фармацевтического действия лекарств при внутривенной и внутрикостной трансфузиях почти одинаковы.
Положение больного при внутрикостной трансфузии обусловлено его состоянием и локализацией участка губчатой кости, выбранного для вливания трансфузионной среды.
Обработку кожи операционного поля производят дважды 1% раствором йодоната. При отсутствии его кожу в области планируемых пункций обрабатывают последовательно 0,5% раствором аммиака, 70% спиртом и 5% спиртовым раствором йода. Операционное поле обкладывают стерильными полотенцами.
Анестезия используется, как правило, местная. Для нее необходимы: тонкая (кожная) игла, шприц на 2 мл, игла для внутримышечных инъекций, шприц на 10 мл, 0,5 и 2% растворы новокаина.
Обеспечение безболезненности внутрикостного переливания достигается предварительным внутрикостным введением нескольких миллилитров (2-4) 2% раствора новокаина с обязательным до начала переливания круговым сдавливанием конечности резиновым бинтом (жгутом) выше введенной в кость иглы.
Инструменты: костномозговые иглы Кассирского — 2 шт., необходимый стерильный перевязочный материал, 1% раствор йодоната или 5% спиртовой раствор йода, коллодий, стерильные системы для переливания крови, шприцы (если инфузия предполагается открытой), систему для внутриартериального переливания крови с манометром.
Для внутрикостных инфузий используют губчатые кости: крупноячеистым строением, имеющие сравнительно тонкую кортикальную пластинку, хороший отток венозной крови и расположенные вдали от жизненно важных органов: пяточную кость, - проксимальный эпифиз болыпеберцовой кости, латеральный мыщелок дистального эпифиза, и большой
вертел проксимального эпифиза бедренной кости, гребень подвздошной кости, реже — другие губчатые кости скелета (рис. 1). В грудину, кроме костного мозга, трансфузионные среды вводят, как правило, лишь при терминальном состоянии больных. У детей обычно используют для этих целей пяточную кость или проксимальный эпифиз большеберцовой кости.
Рис. 1. Введение игл при внутрикостных трансфузиях: правильное введение показано сплошной линией, неправильное — пунктирной.
Если для внутрикостного введения намечен гребень крыла подвздошной кости, то лучше пунктировать его в середине задней трети, которая богата крупноячеистым губчатым веществом, и имеет тонкую кортикальную пластинку. У тяжелых больных допустимо пунктировать и в передней трети гребня подвздошной кости, но не ближе чем в 3 см от передней верхней ее ости. Следует заметить, что в этой трети компактный слой выражен, превалирует мелкоячеистое губчатое вещество, поэтому ее пунктировать трудно, внутрикостные инфузии болезненны и скорость их невелика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.