В целях обеспечения бесперебойной работы устройств СЦБ необходимо: устройство подземных постов централизации на узловых и участковых станциях; устройство запасных постов централизации и установка дублирующей аппаратуры; автономное питание перегонных устройств СЦБ; аварийное питание устройств электрической централизации от независимого источника; применение перегонных устройств СЦБ с подземными линиями питания или беспроводных систем; светомаскировка светофоров путем снижения напряжения на линии с обеспечением двух ступеней уменьшения светового потока и централизованного управления понижением накала ламп светофоров; обеспечение быстрого перехода на ручное управление стрелками при разрушении системы электрической централизации, для чего должны быть установлены курбели. Для обслуживания курбелей должен быть подготовлен штат стрелочников в порядке совместительства. Целесообразно иметь переносные стрелочные будки (с телефонами), устанавливаемыми в любом месте.
При выходе из строя основных источников энергоснабжения питание автоблокировки, диспетчерской централизации, электрической централизации должно обеспечиваться от передвижных электростанций. Количество этих станций определяется проектом.
Коммунально-энергетические системы и сети (энергетические, водоснабжения, газоснабжения и др.) являются источниками вторичных факторов поражения. Устойчивость их достигается подземной укладкой и кольцеванием сетей, соединением между собой соответствующих сетей объектов и города, подводом к важным объектам линий электропередачи, водопроводов и газопроводов с двух и более направлений, дублированием вводов электрических и других сетей в производственные здания, размещением смотровых колодцев и отключающих устройств вне зон возможных завалов.
Кроме того, для обеспечения устойчивости электроснабжения важных объектов предусматривают: питание от двух и более электростанций, создание аварийного источника электроснабжения в виде передвижных или местных электростанций с запасом топлива, подготовку тепловых электростанций к работе на резервных видах топлива, деление электрических сетей объекта на независимо работающие части, подготовку к приему электрической энергии от силовых установок тепловозов и судов. При проектировании убежищ с дизель-электростанцией мощность станции целесообразно рассчитывать на аварийное электроснабжение объекта, а не только самого убежища. Существующие дизель-электростанции убежищ маломощны.
Надежное водоснабжение обеспечивается питанием от подземного источника, при недостаточной мощности его – от двух источников, открытого и подземного. При открытом источнике необходимо иметь две группы головных сооружений, одну из них за зоной возможных сильных разрушений. При питании от городского водопровода необходимо на объекте иметь дублирующую артезианскую скважину. Рекомендуются внедрение оборотного водоснабжения, использование технического водоснабжения для нужд пожаротушения, защита источников водоснабжения и резервуаров чистой воды от заражения, устройство байпасов у водонапорных башен. Водозаборные скважины должны иметь приспособления для разлива воды в передвижную тару, а при дебите 5 литров в секунду – для забора воды пожарными автомобилями.
В системах пароснабжения, теплоснабжения рекомендуется создание на объекте аварийного источника снабжения в виде котельной в подвальном помещении или отдельно стоящем защитном сооружении. Наземные трубопроводы целесообразно размещать на низких эстакадах и обваловывать грунтом. Прочность трубопроводов увеличивается постановкой ребер жесткости и хомутов, соединяющих 2-3 трубопровода в один пучок.
Здания обеспечивают необходимые условия для функционирования оборудования и работы персонала, защиту их от факторов внешней среды. При строительстве новых зданий и сооружений рекомендуется использование каркасных конструкций с легкими заполнениями и перекрытиями из огнестойких материалов. Главное здесь – обеспечить сохранность оборудования, ибо оно разрушается в основном от падающих обломков здания. В зданиях каркасной конструкции относительно легкие обломки не наносят существенного вреда оборудованию, а в зданиях с массивными стенами и перекрытиями крупные обломки вызывают сильные разрушения оборудования.
Повышению устойчивости зданий и сооружений способствуют: создание условий для пропуска ударной волны путем увеличения площади остекления и применения поворотных панелей в стенах здания, использование податливых элементов (энергопоглощающих устройств) в опорных связях конструкций, уменьшение высоты и «парусности» зданий и сооружений, придание им обтекаемой формы (полусферической, цилиндрической), заглубление их, уменьшение пролетов несущих конструкций введением дополнительных опор, применение материалов с высокими механическими характеристиками, увеличение сечения арматуры железобетонных конструкций, обваловка емкостей со специальными жидкостями и размещение их с учетом пропуска ударной волны (рис. 8.2) и другие меры.
В стенах из поворотных панелей (рис. 8.3) поворот панели под действием ударной волны происходит за счет пластического скручивания цапф панели.
Использование податливых элементов (спиралей, скоб, сминаемых труб и т. п.) в опорных связях конструкций, воспринимающих энергию ударной волны, позволяет за счет пластической деформации этих элементов значительно уменьшить воздействие ударной волны. Балки потолочные и стропильные, плиты покрытия зданий, сооружений от падения могут быть защищены установкой их на податливых опорах (рис. 8.4).
8.3. Оценка устойчивости работы действующего объекта
экономики в ЧС. Основные мероприятия по повышению
устойчивости работы объекта
На категорированных объектах ИТМ осуществляют применительно к требованиям Норм. Однако выполнение ИТМ в полном объеме на объектах, которые в свое время строились без учета требований ныне действующих Норм, не всегда возможно. Поэтому ИТМ, присущие новому строительству, внедряются с учетом возможностей. Кроме того, следует при необходимости реализовывать ИТМ, не присущие новому строительству, например, такие как усиление зданий, замена наземных трубопроводов подземными и т. д. Они чрезвычайно разнообразны по характеру, потребным капитальным вложениям, срокам выполнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.