Клиент получает договор, в котором говорится, что имуществом будет управлять один из сотрудников банка и подписывает его. Так как в договоре учитывается менталитет клиента (его отношение к риску), то в договоре оговаривается, как нужно управлять капиталом, т.е. какие доли он хотел бы разместить и куда: какие доли внутри страны, в Европе, в Азии и т.д.; какие акции он предпочитает – нормальные или спекулятивные. Также в договоре учитывается, нужно ли отдельные сделки с клиентом или нет. После этого клиент перечисляет деньги на отдельный счет в банке и консультант, с учетом условий договора, распоряжается ими по своему усмотрению. Он может купить акции в Австралии, Америке или в другом месте. Если клиент согласен на рисковые вложения (спекулятивный клиент), то консультант может вложить деньги в Россию или Украину, но в случае потери этих средств ответственность несет клиент.
За управление имуществом клиент уплачивает 1,5 % в год от стоимости имущества. Кроме того, банк получает комиссионные за совершение операций с деньгами клиента, а также за хранение ценных бумаг, которые куплены ему депозитарный сбор.
Обычно 1 раз в квартал клиент интересуется состоянием имущества: на сколько увеличилась стоимость ценных бумаг и вообще, как изменилась ситуация на рынке. Для таких клиентов обычно выделяются либо отдельные консультанты, либо один консультант на двух или трех человек. Рабочие места таких специалистов оснащены системой REUTERS. Клиент может также выбрать валюту, в которой будут осуществляться вложения. Обычно это немецкие марки, но могут быть и доллары США, реже – валюты других стран.
Очень интересную работу Дрезден Банк и другие немецкие банки проводят с вкладчиками и инвесторами (Приложение № 5). Как видно из приложения, спектр услуг, предлагаемый банками весьма разнообразен. Поэтому, прежде чем сделать вклад, клиент получит консультацию по вкладам, которая необходима не только для поднятия авторитета банка в лице вкладчиков, но также необходима в силу причин, перечисленных в приложении № 6.
Правительство Германии стимулирует некоторые виды вкладов, одновременно помогая своим гражданам. Все немцы хотят жить в своих квартирах, однако в Германии, наряду с богатыми немцами, есть, как и везде, бедные. Однако если заключать договора на накопительное строительство, то государство ежегодно выплачивает тем, кто мало зарабатывает, премии в размере 15 % от суммы сбережений по этому вкладу. Однако эта сумма не может быть больше, чем 1 000 DM в год и договор при этом должен быть заключен не менее чем на 7 лет.
Предпосылки успешного консультирования по вопросам вкладов описаны в приложении № 7.
Цели, которые преследует клиент, делая вклад (в Германии):
1. желает получить как можно больший процент;
2. минимальный риск;
3. минимизация налогов;
4. ликвидность.
Поэтому, прежде чем выбрать оптимальную схему для данного вкладчика, консультант должен подумать и хорошо поработать, так как эти вышеперечисленные 4 пункта противоречат друг другу.
Интересно отметить, что в Германии очень высокие налоги. Поэтому многие граждане пытаются снижать долю налогооблагаемого дохода за счет различных видов вложений. Например, в Германии существует такой вид вклада, как доля при съемке фильма. За счет расходов, которые возникают при съемке фильма, уменьшается база налогообложения. Есть также проекты долевого участия в строительстве кораблей и пр. объектов.
Пример: мой годовой доход составляет 500 000 DM, поэтому я должен заплатить государству налогов на сумму 250 000 DM. Однако, купив долю в строительстве корабля можно доказать, что в первый год строительства мои убытки составили 50 000 DM. Таким образом, налогооблагаемая база будет равна 450 000 DM (500 000 DM - 50 000 DM), а это дает съэкономить 25 000 DM в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.