8)Сущность и применение метода узловых потенциалов при постоянных и гармонических токах. Применяется для расчета линейных цепей с постоянными или гармоническими напряжениями и токами, наиболее удобен когда число узлов значительно меньше числа контуров. Расчетные уравнения этого метода доказываются при помощи 1ЗК и обобщенного закона Ома. По обобщенному закону Ома: I1=(φa-φc+E1)/Z1=(φa-φc+E1)Y1; I2=(φa-φb)/Z2=(φa-φb)Y2; по 2ЗК: -J+I1+I2=0; -J+(φa-φc+E1)Y1+(φa-φb)Y2=0; расчетное уравнение для узла a: (Y1+Y2)φa-Y2φb-Y1φc=J-E1Y1. В общем виде для k-го узла: Ykkφk-∑Ykmφm=Ik(у) где Ykk-узловая проводимость k-го узла = сумме проводимостей ветвей, подходящих к данному узлу (проводимость с источником тока равна нулю); φk- потенциал k-го узла; Ykm-проводимость ветви, соединяющей m-й и k-й узлы; φm– потенциал соседнего m-го узла. Узловой ток k-го узла: IK(у)=∑±EqYq+∑±Jq равный алгебраической сумме произведений ЭДС подходящих к к-му узлу на проводимости своих ветвей к алгебраической сумме подходящих к к-му узлу токов источников. Причём, с «+» берутся те у которых ЭДС и токи источников направлены в к-й узел. Потенциалы определяются с точностью до постоянной. Потенциал некоторого узла схемы может быть принят равным 0. Обычно за такой узел берётся такой, который соединён с землёй или с корпусом прибора или узел ветви, содержащий только один источник ЭДС. Таким образом по методу узловых патенциалов можно составить: nм.у.п.≤nу-1 узловых уравнений. После расчёта узловых патенциалов по обобщённому закону Ома находятся токи ветвей схемы.
9)Сущность и применение метода наложения при постоянных и гармонических токах. Применим к линейным цепям и основан на принципе наложения. Любой ток/напряжение равен алгебраической сумме частичных токов/напряжений, создаваемым каждым источником в отдельности. Метод наложения основывается на определении частичных токов/напряжений любыми из известных методов. Порядок расчёта метода наложения линейных цепей с постоянными или гармоническими напряжениями или токами: 1)исходная схема (комплексная или резистивная) разбивается на ряд подсхем, в каждой из которых действует один источник ЭДС или один источник тока. Остальные источники ЭДС закорочены, а ветви с остальными источниками тока разорваны. 2)Любыми известными рассчитываются напряжения подсхем и определяются частичные токи и напряжения.3)Результирующие напряжения и токи исходной схемы определяются алгебраические суммы частичных величин, при этом с «+» берутся те частичные величины, направления которых совпадают с направлением результирующего тока или напряжения. Пример: Дано: E1,E2,J,Z1,Z3,Z4,Z5. Найти I5.
1)Расчёт подсхем.
Схема (а): Подсхема с ЭДС Е1. По закону Ома: I1(1)=E1/ZЭ1=E1/(Z1+Z5(Z3+Z4)/(Z5+(Z3+Z4))). По правилу распределения токов: IБ(1)=I1(1)*(Z3+Z4)/(Z5+(Z3+Z4)). Посхема (б) с ЭДС Е2: I2(2)=E2/ZЭ2=E2/(Z1+Z5(Z3+Z4)/(Z5+(Z3+Z4))). I5(2)=I2(2)*(Z3+Z4)/(Z5+(Z3+Z4)). Подсхема с J: I11=J для I22: I22(Z3+Z4+Z5)+I33Z5-I11Z3=0 для I33: I33(Z1+Z5)+I22Z5=0 I5(3)=I22+I33 окончательный результат: I5=I5(1)-I5(2)+I5(3)
10)Сущность и применение метода эквивалентного генератора(источника активного двухполюсника) при постоянных и гармонических(синусоидальных)токах. Применяются для анализа и расчёта линейных резистивных цепей с постоянными токами и комплексных схем замещения с гармоническими токами.
А-активный двухполюсник-цепь имеющая два выхода на зажимах (а и в) и содержащая источники ЭДС и тока. ЕГ=UKXX-ЭДС активного источника (генератора), равная напряжению хх, когда ZK=бесконечности и IK=0. ZГ=ZОВ-эквивалентное сопротивление активного двухполюсника относительно зажимов а и в, когда ЭДС активного двухполюсника закорочены а ветви источников тока разорваны. JГ=EГ/ZГ=IККЗ-задающий ток эквивалентного источника питания равный току короткого замыкания между зажимами а и в, когда ZК=0, UK=0. Теорема: Любой линейный активный двухполюсник можно заменить эквивалентным источником тока соответственно равными ЭДС-напряжению холостого хода, задающий ток-току короткого замыкания между а и в. На основании этой теоремы реализован метод расчёта тока в некоторой ветви схемы (IК), который называется методом эквивалентного генератора, ток (IК) будет равен: IK=EГ/(ZГ+ZK)=JГZГ/(ZГ+ZK)=JГ/(1+ZK/ZГ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.