4)Символический метод расчёта установившегося режима линейных электрических цепей с гармоническими напряжениями и токами. Применяется для расчёта установившегося режима в линейных цепях с гармоническими напряжениями и токами. Метод основывается на изображении вращающегося вектора на комплексной плоскости. Синусоидальную величину f(t)=FMsin(wt+α) можно изобразить на комплексной плоскости в виде вращающегося вектора который можно записать в тригонометрической, показательной или алгебраической формах: FMej(wt+α)=F’M+jF”M=FMcos(wt+α)+jFMsin(wt+α)=a+jb=IM[FMej(wt+α)]= IM[FMejwt]. j=(-1)0.5-мнимая единица; F’M-проекция на вещественную ось; F”M-проекция на мнимую ось. FM=FMejα-комплексная амплитуда.Комплекс действующего значения F=FM/20.5=Fejα. Для расчёта символичским методом изображаются комплексная схема замещения в которой резистивные элементы R остаются без изменения индуктивные элементы заменяются комплексным сопротивлением ZL=jXL ёмкостные ZC=-jXC, а источники энергии заменяются их комплексами действующих значений ЭДС и токов.
5)Законы Ома и Кирхгофа в комплексной форме. Закон Ома выполняется для комплексов амплитуд(напряжений)или комплексов действующих значений Im=Um/Z; I=U/Z. Для резистивного элемента UR(t)=URMsin(wt+β),UR=RI(вектора напряжений и токов совпадают по фазе). Для индуктивного элемента UL(t)=ULMsin(wt+β+900), UL=jwLI=ULej(β+90)(напряжение опережает ток на 900). Для ёмкостного элемента UC(t)=UCMsin(wt+β-90),UC=I/jwC=-jXcI=UCej(β-90) (напряжение отстаёт от тока на 900). 1ЗК-для любого узла комплексной схемы замещения алгебраическая сумма комплексов действующих значений токов равна нулю:∑±Ik=0. 2ЗК-для любого контура комплексной схемы замещения алгебраическая сумма комлексов действующих значений напряжения пассивных элементов в цепи равна алгебраической сумме комплексов действующих значений ЭДС и напряжений источников тока в данном контуре, а также равна алгебраической сумме комплексов действующих значений напряжений между точками разрыва данного контура:∑±Uп=∑±Ек+∑±UqJ+∑±UR. По 1ЗК составляется n1= nу-1 уравнений. По 2ЗК n2=nв-n1 уравнений.
6)Активная, реактивная и полная мощности при гармонических напряжениях и токах. Коэффициент мощности. Пусть на входе двухполюсника имеем U(t)=20.5Usin(wt+α) и i(t)=20.5Isin(wt+β), тогда мгновенная мощность функции времени на входе у двухполюсника P(t)=U(t)i(t)=2UIsin(wt+α)sin(wt+β)= =2UI[0.5cos(α-β)-0.5cos(2wt+α+β)]=P-Scos(2wt+α+β), где P=UIcosφ=[Вт]-средняя активная мощность, φ=α-β- сдвиг фаз между U и I, S=UI=[ВА]- полная (кажущаяся) мощность, cosφ=P/S≤1- коэффициент мощности, P(t) изменяется с двойной угловой частотой 2w по сравнению с напряжением и током, и в те моменты, когда P(t)>0, энергия поступает в двухполюсник из внешней цепи, а когда P(t)<0, энергия из двухполюсника отдается во внешнюю цепь. Представив двухполюсник комплексным сопротивлением Z=R+jX=Zejφ, для комплексов действующих значений тока I=Iejβ и напряжений U=Uejα, комплекс полной мощности S=UI*=Uejα(Ie-jβ)=UIej(α-β)=UIejφ=[Scosφ+jSsinφ]=P+jQ. P=Scosφ=UIcosφ=[Вт]- активная мощность, Q=Ssinφ=UIsinφ=[ВАр]- реактивная мощность. Активная мощность P=I2R является мощностью тепловой энергии, а реактивная Q=I2X пропорциональна максимальному значению энергии, запасаемой в электромагнитном поле.
7)Сущность и применение метода контурных токов при постоянных и гармонических токах. Применяется для расчета сложных линейных схем с постоянными или гармоническими напряжениями и токами (с одинаковой w). Метод используется с целью уменьшения числа решаемых уравнений, по сравнению с законами Кирхгофа. Сущность метода в введении в расчет контурных токов- фиктивные расчетные токи, замыкающиесяв независимых замкнутых контурах цепи, которые отличаются друг от друга наличием хотя бы одной новой ветви. Общий вид уравнения для контурного тока Ikk: ZkkIkk+∑±ZkmImm=Ekk, где Zkk- сопротивление k-го контура, равное сумме сопротивлений этого контура, Ikk- контурный ток k-го контура, Zkm- смежное сопротивление между k-м и m-м контурами, Imm- сосоедний контурный ток в m-м контуре, + ставится когда Ikk и Imm напрвлены в одну сторону Zkm, Ekk- контурная ЭДС в k-м контуре = алгебраической ЭДС этого контура, с + берутся те, направление которых совпадает с направлением Ikk. При направлении контурных токов необходимо учитывать: через источник тока должен проходить один контурный ток, который равен току источника тока; для контурного тока, проходящего через источник тока, контурный ток не составляется. Число контурных токов: nкт=nв-nу+1, число контурных уравнений nку=ni-nу+1, где ni– число неизвестных токов. Для резистивных цепей с постоянными токами контурные уравнения составляются аналогично (R вместо Z).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.