Так как cosj – чётная функция, а sinj – нечётная, то ясно, что
e– ij= cos j – i sin j.
Отсюда и из формулы для eij легко получить:
Заметим, что указанные соотношения между sinj, cosj, eij (тождества Эйлера) можно получить, если распространить на область комплексных чисел известные нам разложения функций в степенные ряды. Действительно, исходя из разложения действительной функции
ex=, можно определить функцию eij следующим образом:
eij=
= cos j+ i sin j.
Применим тождества Эйлера для получения комплексной формы записи ряда Фурье. Пусть функция f(x) разлагается в ряд Фурье. Проведём преобразования:
f(t) ==
==
=.
Введём в рассмотрение коэффициенты an, bn с отрицательными номерами:
a– n = an, b– n = – bn.
Тогда для коэффициентовa– n, b– n справедливы обычные формулы Эйлера – Фурье:
a–n = = an,
b–n = = – bn.
Продолжаем преобразования ряда Фурье:
f(t) =.
Итак, в комплексной форме ряд Фурье записывается следующим образом:
f(t) =, где cn=.
Сходимость такого ряда означает сходимость последовательности Sk=. Более подробно о сходимости последовательностей и рядов с комплексными членами, о работе с комплекснозначными функциями мы будем говорить в следующей, 3–й части пособия.
15.2 Приближение функций многочленами
Задача приближения функций более простыми функциями (например, многочленами) – одна из важнейших в математическом анализе. Мы уже обсуждали эту задачу, рассматривая ряды Тейлора и Маклорена. Если функция разлагается в степенной ряд
f(x) = c0 + c1x + c2x2 +...
и отрезок [a, b] лежит внутри интервала сходимости, то на [a, b] ряд сходится равномерно (см. 14.3) , т.е.
"e> 0 $n0:"n ³ n0 "xÎ[a, b] | f(x) – |<e.
Другими словами, функцию можно приблизить многочленами равномерно на [a, b] с любой точностью. Однако напомним: здесь необходимо, чтобы у функции f(x) существовали производные всех порядков. Например, функцию f(x) =|x| на отрезке, содержащем точку x= 0, таким образом приблизить нельзя.
Тем не менее, задача приближения многочленами любой непрерывной функции разрешима. Но сначала нужно рассмотреть вопрос о приближении функции тригонометрическими многочленами. Так называются функции вида
Tn(t) =,
Tn(t) – тригонометрический многочлен порядка n; ck, dk – числовые коэффициенты.
Теорема 5 (первая теорема Вейерштрасса). Если функция f(t) непрерывна на отрезке [– p, p], причём f(–p) =f(p), то
"e> 0 $Tn(t): "tÎ[– p, p] | f(t) – Tn(t) |<e.
Пояснение. В общем случае доказательство довольно сложно и здесь не рассматривается. Если же для f(t) выполнены условия теоремы Дирихле (f(t) кусочно монотонна), то она разлагается в равномерно сходящийся ряд Фурье. В этом случае в качестве Tn(t) можно взять частичную сумму ряда Фурье.
Для характеристики отличия функцииf(t) от функции g(t) на отрезке [a, b] вводится понятие среднего квадратичного отклонения. Так называется число
I=.
Теорема 6. Пусть существует . Наименьшее среднее квадратичное отклонение от функции f(t) среди всех тригонометрических многочленов порядка n имеет частичная сумма ряда Фурье Sn(t) =.
Доказательство. Пусть Tn(t) – некоторый тригонометрический многочлен порядка n. Проведём вычисления:
I2==
=.
.
=p(bk –bk) = 0.
Следовательно, 2–е слагаемое равно 0. Так как 3–е слагаемое неотрицательно: ³ 0, то величина I2 будет наименьшей в случае, если 3–е слагаемое равно 0, т.е. если Tn(t) =Sn(t). Теорема доказана.
Замечание. Теорема 6 доказана для всех функций с интегрируемым квадратом; неважно – сходится её ряд Фурье или нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.