f *(t + 2p) = f() = f(+ 2ℓ) = f() = f *(t).
Следовательно, f *(t) разлагается в ряд Фурье:
f *(t) = an cos nt + bn sin nt,
где an = f *(t) cos nt dt, bn =f *(t) sin nt dt.
Сделаем обратную замену: t = :
f *(t) = f(x) = (an cos + bn sin),
an =.
Итак, всё сказанное выше справедливо не только для функции с периодом 2p, но и для функции с произвольным периодом T= 2ℓ. Если выполнены условия теоремы Дирихле, то такая функция разлагается в ряд Фурье:
f(x) = (an cos + bn sin), причём коэффициенты находятся по формулам Фурье:
an = , n = 0, 1, 2, ... ,
bn = , n = 1, 2, ... .
15.1.4 Ряды Фурье для чётных, нечётных, непериодических функций. Если функция обладает какой–либо симметрией, то техника вычислений при разложении её в ряд Фурье упрощается.
Теорема 4. Если f(x) – чётная функция, удовлетворяющая условиям теоремы Дирихле на отрезке [ – ℓ, ℓ ], то её коэффициенты Фурье можно вычислять по формулам:
an =, bn = 0.
В частности, ряд Фурье чётной функции не содержит синусов. Аналогично, ряд Фурье для нечётной функции не содержит косинусов:
an = 0, bn =.
Доказательство. Пусть f(x) – чётная. Тогда f(x)sin – нечётная функция, а значит интеграл по симметричному относительно 0 отрезку равен 0:
bn =.
Функция f(x)cos – чётная, поэтому интеграл по симметричному отрезку [ – ℓ, ℓ ] равен удвоенному интегралу по отрезку [ 0, ℓ ]:
an =.
Аналогично получаются формулы для коэффициентов Фурье нечётной функции.
До сих пор мы рассматривали ряды Фурье для периодических функций. Однако любую функцию, определённую на отрезке [a,b], можно продолжить на всю прямую так, чтобы получилась периодическая функция. Её ряд Фурье будет представлять исходную функцию на отрезке [a,b] (возможно, за исключением граничных точек a,b).
Пример 2. Рассмотрим функцию, определённую на отрезке [–1, 2] формулой f(x) =x2. Имеется много способов построить для неё периодическое продолжение. Пусть f1(x) – функция, имеющая график
Можно рассмотреть другое периодическое продолжение функции f(x) – функцию f2(x) с графиком
Это более удобное продолжение, так как, во–первых, ряд Фурье будет представлять f(x) уже во всех точках отрезка [–1, 2], а во–вторых функция f2(x) чётная, её проще разложить в ряд Фурье.
Если функция определена на отрезке [0, ℓ], то её можно продолжить сначала на отрезок [– ℓ, ℓ] так, чтобы она была чётной (или нечётной), а затем продолжить на всю прямую.
Пример 3. Разложить функцию f(x) = 2 – x, определённую на отрезке [0, 2], в ряд Фурье по косинусам.
Решение. Чтобы получить ряд Фурье по косинусам, нужно, чтобы продолжение f(x) на всю прямую было чётной функцией. Таким продолжением является, например, функция g(x):
Здесь T= 2ℓ = 4, поэтому ℓ = 2. По теореме 4, bn= 0. Найдём an.
an = .
Применим метод интегрирования по частям:
an =
Так как выполнялось деление на n, то a0 нужно вычислить отдельно:
a0 = = 4 – 2 = 2.
Осталось записать ответ:
f(x) = 1 +
= 1 +.
15.1.5 Комплексная форма ряда Фурье. Первое знакомство с комплексными числами у нас состоялось в курсе алгебры. Напомним: комплексное число может быть записано в алгебраической и тригонометрической формах:
z = a + bi = r(cos j+i sin j).
Здесь r==|z| – модуль числа z, j=argz – аргумент числа z. Было доказано (АГ, 6.1.4) что при умножении чисел их модули перемножаются, а аргументы складываются. Это свойство аргументов комплексных чисел позволяет ввести следующее обозначение:
eij= cos j+ i sin j.
Символ eij обладает обычным свойством экспоненты:
.
Мы получаем возможность использовать ещё одну форму записи комплексного числа – показательную:
z = r(cos j+i sin j) = reij.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.