Вариант № 15
1. |
В чем состоит базис биотехнологии? |
2. |
Какие биологические системы являются объектами биотехнологии? |
3. |
Что включает практический выход биотехнологии? |
4. |
Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время. |
5. |
Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются? |
6. |
Какова классификация прокариотов? |
7. |
Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы? |
8. |
Выберите факторы, которые могут вызвать мутации: соединения мышьяка и хрома, уретан, органические перекиси ,слабые растворы органических кислот, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, звуковые волны. |
9. |
Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии? |
10 |
Когда и кем была расшифрована структура ДНК? |
11. |
Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот? |
12. |
Какие витамины получают микробиологическим способом? |
13. |
Что является сырьем для получения уксусной кислоты микробиологическим способом? |
14. |
Области применения лимонной кислоты. |
15. |
К какому классу антибиотиков относится пенициллин? |
16 |
Какие антибиотики наиболее эффективны в случае неидентифицированных возбудителей болезни? |
17. |
Задачи, решаемые экологической биотехнологией |
18. |
Сущность биометаногенеза |
19. |
Виды биоочистки сточных вод |
20. |
На чем основаны биометоды увеличения нефтеотдачи пласта? |
21. |
С какой целью применяют мелассное заводнение? |
22. |
Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями? |
Вариант № 16
1. |
Что является предметом биотехнологии? |
2. |
Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс? |
3. |
Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка? |
4. |
Чем отличается понятие культура от понятия штамм? |
5. |
Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной? |
6. |
Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность? |
7. |
Что происходит при репликации молекулы ДНК? |
8. |
На чем основана технология рекомбинантных ДНК? |
9. |
Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода? |
10 |
Чем примечательно имя Луи Пастера в развитии биотехнологии? |
11. |
Чем вызвана необходимость в дополнительном производстве лизина, метионина, треонина, триптофана? |
12. |
Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio. |
13. |
Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза? |
14. |
За счет чего ускоряется процесс производства уксусной кислоты при немецком быстром способе |
15. |
Какие соединения относятся к антибиотикам? |
16 |
Чем отличаются бактерицидные антибиотики от бактериостатических? |
17. |
Каков состав биогаза? |
18. |
Основные процессы, протекающие на первой стадии биометаногенеза и образующиеся продукты |
19. |
Сырье для получения биогаза |
20. |
Какие нефтевытесняющие метаболиты продуцируются микроорганизмами? |
21. |
Какое влияние на нефть оказывают биоПАВ, вырабатываемые микроорганизмами? |
22. |
Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.