Практический выход биотехнологии. Задачи, решаемые экологической биотехнологией. Классификация антибиотиков по типу действия, страница 8

Вариант № 15

1.

В чем состоит базис биотехнологии?

2.

Какие биологические системы являются объектами биотехнологии?

3.

Что включает практический выход биотехнологии?

4.

Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время.

5.

Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются?

6.

Какова классификация прокариотов?

7.

Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы?

8.

Выберите факторы, которые могут вызвать мутации: соединения мышьяка и хрома, уретан, органические перекиси ,слабые растворы органических кислот, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, звуковые волны.

9.

Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии?

10

Когда и кем была расшифрована структура ДНК?

11.

Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?

12.

Какие витамины получают микробиологическим способом?

13.

Что является сырьем для получения уксусной кислоты микробиологическим способом?

14.

Области применения лимонной кислоты.

15.

К какому классу антибиотиков относится пенициллин?

16

Какие антибиотики наиболее эффективны в случае неидентифицированных возбудителей болезни?

17.

Задачи, решаемые экологической биотехнологией

18.

Сущность биометаногенеза

19.

Виды биоочистки сточных вод

20.

На чем основаны биометоды увеличения нефтеотдачи пласта?

21.

С какой целью применяют мелассное заводнение?

22.

Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями?

Вариант № 16

1.

Что является предметом биотехнологии?

2.

Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс?

3.

Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка?

4.

Чем отличается понятие культура от понятия штамм?

5.

Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной?

6.

Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность?

7.

Что происходит при репликации молекулы ДНК?

8.

На чем основана технология рекомбинантных ДНК?

9.

Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический  период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода?

10

Чем примечательно имя Луи Пастера в развитии биотехнологии?

11.

Чем вызвана необходимость в дополнительном производстве лизина, метионина, треонина, триптофана?

12.

Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio.

13.

Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза?

14.

За счет чего ускоряется процесс производства уксусной кислоты при немецком быстром способе

15.

Какие соединения относятся к антибиотикам?

16

Чем отличаются бактерицидные антибиотики от бактериостатических?

17.

Каков состав биогаза?

18.

Основные процессы, протекающие на первой стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Сырье для получения биогаза

20.

Какие нефтевытесняющие метаболиты продуцируются микроорганизмами?

21.

Какое влияние на нефть оказывают биоПАВ, вырабатываемые микроорганизмами?

22.

Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования?