Практический выход биотехнологии. Задачи, решаемые экологической биотехнологией. Классификация антибиотиков по типу действия, страница 10

Вариант № 19

1.

Сущность биотехнологии.

2.

На стыке каких дисциплин развивается биотехнология?

3.

Как биотехнология участвует в решении проблемы охраны окружающей среды?

4.

Что включает понятие вид ?

5.

К какой группе: прокариот или эукариот, относятся вирусы ?

6.

Выберите из следующего перечня биологические объекты, относящиеся к эукариотам: психрофилы, губки, водоросли, цианобактерии, грибы, вирусы, животные, нейтрофилы, архебактерии, папоротники.

7.

Какое из понятий генотип  или фенотип является более общим, а какой характеризует индивидуальный организм?

8.

На чем основана технология рекомбинантных ДНК?

9.

Каковы характерные черты развития биотехнологии в биотехнический период развития?

10

Какое открытие принадлежит А. Флемингу и каковы последствия его открытия для человечества.

11.

Где, в основном, используются аминокислоты, получаемые в биотехнологических процессах?

12.

Классификация витаминов по растворимости.

13.

Что является сырьем для получения уксусной кислоты микробиологическим способом?

14.

Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты?

15.

К какому классу антибиотиков относится пенициллин?

16

Какие антибиотики наиболее эффективны в случае неидентифицированных возбудителей болезни?

17.

Пути получения экологически чистой энергии.

18.

Основные процессы, протекающие на второй стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Методы очистки сточных вод

20.

За счет изменения каких физико-химических и технологических параметров нефти достигается увеличение нефтеотдачи пласта при использовании микробиологических методов?

21.

Какое влияние на нефть оказывают биоПАВ, вырабатываемые микроорганизмами?

22.

За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта?

Вариант № 20

1.

В чем состоит базис биотехнологии?

2.

Какие биологические системы являются объектами биотехнологии?

3.

Что включает практический выход биотехнологии?

4.

Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время.

5.

Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются?

6.

Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы?

7.

Что происходит при репликации молекулы ДНК?

8.

Выберите факторы, которые могут вызвать мутации: соединения мышьяка и хрома, уретан, органические перекиси ,слабые растворы органических кислот, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, звуковые волны.

9.

Какое научное открытие послужило началом генотехнического периода развития биотехнологии и каковы пути использования данного открытия в современной биотехнологии?

10

Кто и когда ввел в научный лексикон  термин «биотехнология» ?

11.

Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?

12.

Какие витамины получают микробиологическим способом?

13.

Бактерии какого рода являются продуцентами  уксусной кислоты?

14.

За счет чего ускоряется процесс производства уксусной кислоты при немецком быстром способе

15.

К какому классу антибиотиков относится левимицитин?

16

Чем отличаются бактерицидные антибиотики от бактериостатических?

17.

Процессы, лежащие в основе получения биогаза.

18.

Виды микроорганизмов, участвующих на первой, второй и третьей стадии биометаногенеза

19.

Виды биоочистки сточных вод

20.

К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения?

21.

С какой целью применяют мелассное заводнение?

22.

Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями?