Вариант № 19
1. |
Сущность биотехнологии. |
2. |
На стыке каких дисциплин развивается биотехнология? |
3. |
Как биотехнология участвует в решении проблемы охраны окружающей среды? |
4. |
Что включает понятие вид ? |
5. |
К какой группе: прокариот или эукариот, относятся вирусы ? |
6. |
Выберите из следующего перечня биологические объекты, относящиеся к эукариотам: психрофилы, губки, водоросли, цианобактерии, грибы, вирусы, животные, нейтрофилы, архебактерии, папоротники. |
7. |
Какое из понятий генотип или фенотип является более общим, а какой характеризует индивидуальный организм? |
8. |
На чем основана технология рекомбинантных ДНК? |
9. |
Каковы характерные черты развития биотехнологии в биотехнический период развития? |
10 |
Какое открытие принадлежит А. Флемингу и каковы последствия его открытия для человечества. |
11. |
Где, в основном, используются аминокислоты, получаемые в биотехнологических процессах? |
12. |
Классификация витаминов по растворимости. |
13. |
Что является сырьем для получения уксусной кислоты микробиологическим способом? |
14. |
Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты? |
15. |
К какому классу антибиотиков относится пенициллин? |
16 |
Какие антибиотики наиболее эффективны в случае неидентифицированных возбудителей болезни? |
17. |
Пути получения экологически чистой энергии. |
18. |
Основные процессы, протекающие на второй стадии биометаногенеза и образующиеся продукты |
19. |
Методы очистки сточных вод |
20. |
За счет изменения каких физико-химических и технологических параметров нефти достигается увеличение нефтеотдачи пласта при использовании микробиологических методов? |
21. |
Какое влияние на нефть оказывают биоПАВ, вырабатываемые микроорганизмами? |
22. |
За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта? |
Вариант № 20
1. |
В чем состоит базис биотехнологии? |
2. |
Какие биологические системы являются объектами биотехнологии? |
3. |
Что включает практический выход биотехнологии? |
4. |
Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время. |
5. |
Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются? |
6. |
Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы? |
7. |
Что происходит при репликации молекулы ДНК? |
8. |
Выберите факторы, которые могут вызвать мутации: соединения мышьяка и хрома, уретан, органические перекиси ,слабые растворы органических кислот, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, звуковые волны. |
9. |
Какое научное открытие послужило началом генотехнического периода развития биотехнологии и каковы пути использования данного открытия в современной биотехнологии? |
10 |
Кто и когда ввел в научный лексикон термин «биотехнология» ? |
11. |
Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот? |
12. |
Какие витамины получают микробиологическим способом? |
13. |
Бактерии какого рода являются продуцентами уксусной кислоты? |
14. |
За счет чего ускоряется процесс производства уксусной кислоты при немецком быстром способе |
15. |
К какому классу антибиотиков относится левимицитин? |
16 |
Чем отличаются бактерицидные антибиотики от бактериостатических? |
17. |
Процессы, лежащие в основе получения биогаза. |
18. |
Виды микроорганизмов, участвующих на первой, второй и третьей стадии биометаногенеза |
19. |
Виды биоочистки сточных вод |
20. |
К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения? |
21. |
С какой целью применяют мелассное заводнение? |
22. |
Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.