Вариант № 1
1. |
Что является предметом биотехнологии? |
2. |
На стыке каких дисциплин развивается биотехнология? |
3. |
Что включает практический выход биотехнологии? |
4. |
В биноминальной номенклатуре, предложенной К.Линнеем используются два латинских названия, например: Escherichia coli. На что указывают первое и второе название? |
5. |
В чем состоят основные отличия прокариот от эукариот? |
6. |
Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной? |
7. |
Что происходит при репликации молекулы ДНК? |
8. |
Какие мутации спонтанные или индуцированные подаются контролю? |
9. |
Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода? |
10 |
Чем примечательно имя Луи Пастера в развитии биотехнологии? |
11. |
Чем вызвана необходимость в дополнительном производстве лизина, метионина, треонина, триптофана? |
12. |
Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio. |
13. |
Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза? |
14. |
Области применения лимонной кислоты. |
15. |
Какие соединения относятся к антбиотикам? |
16 |
Классификация антибиотиков по типу действия |
17. |
Задачи, решаемые экологической биотехнологией |
18. |
Сущность биометаногенеза |
19. |
Характеристика метанобразующих бактерий |
20. |
За счет изменения каких физико-химических и технологических параметров нефти достигается увеличение нефтеотдачи пласта при использовании микробиологических методов? |
21. |
В чем отличие микробиологических методов, классифицируемых как extrasitumиinsitu |
22. |
Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования? |
Вариант №2
1. |
Основные цели, решаемые биотехнологией. |
2. |
Какие биологические системы являются объектами биотехнологии? |
3. |
Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка? |
4. |
Какие таксономические категории могут быть использованы при классификации родственных организмов? |
5. |
К какой группе: прокариот или эукариот, относятся вирусы ? |
6. |
Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как облигатные анаэробы, мезофиллы и ацидофилы. |
7. |
Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность? |
8. |
Выберите факторы, которые могут вызвать мутации: соединения мышьяка и хрома, уретан, органические перекиси ,слабые растворы органических кислот, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, звуковые волны. |
9. |
Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии? |
10 |
Кто и когда ввел в научный лексикон термин «биотехнология» ? |
11. |
Где, в основном, используются аминокислоты, получаемые в биотехнологических процессах? |
12. |
Как удается блокировать выход побочных продуктов метионина и треонина в биосинтезе лизина? |
13. |
Бактерии какого рода являются продуцентами уксусной кислоты? |
14. |
За счет чего ускоряется процесс производства уксусной кислоты при немецком быстром способе? |
15. |
Какие соединения называются фитонцидами? |
16 |
Чем отличаются бактерицидные антибиотики от бактериостатических? |
17. |
Пути получения экологически чистой энергии. |
18. |
Основные процессы, протекающие на первой стадии биометаногенеза и образующиеся продукты |
19. |
Сырье для получения биогаза |
20. |
На чем основаны биометоды увеличения нефтеотдачи пласта? |
21. |
С какой целью применяют мелассное заводнение? |
22. |
Какие метаболиты микроорганизмов способствуют снижению поверхностного натяжения на поверхности вода/нефть |
Вариант № 3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.