Вариант № 25
| 
   1.  | 
  
   В чем состоит базис биотехнологии?  | 
 
| 
   2.  | 
  
   Какие биологические системы являются объектами биотехнологии?  | 
 
| 
   3.  | 
  
   Что включает практический выход биотехнологии?  | 
 
| 
   4.  | 
  
   Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время.  | 
 
| 
   5.  | 
  
   Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются?  | 
 
| 
   6.  | 
  
   Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы?  | 
 
| 
   7.  | 
  
   Что происходит при репликации молекулы ДНК?  | 
 
| 
   8.  | 
  
   На чем основана технология рекомбинантных ДНК?  | 
 
| 
   9.  | 
  
   Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии?  | 
 
| 
   10  | 
  
   Когда и кем была расшифрована структура ДНК?  | 
 
| 
   11.  | 
  
   Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?  | 
 
| 
   12.  | 
  
   Какие витамины получают микробиологическим способом?  | 
 
| 
   13.  | 
  
   Какая кислота называется «ледяной уксусной» кислотой? Как она производится?  | 
 
| 
   14.  | 
  
   Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты?  | 
 
| 
   15.  | 
  
   К какому классу антибиотиков относится пенициллин?  | 
 
| 
   16  | 
  
   Классификация антибиотиков по типу действия  | 
 
| 
   17.  | 
  
   Процессы, лежащие в основе получения биогаза.  | 
 
| 
   18.  | 
  
   Основные процессы, протекающие на третьей стадии биометаногенеза и образующиеся продукты  | 
 
| 
   19.  | 
  
   Виды биоочистки сточных вод  | 
 
| 
   20.  | 
  
   К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения?  | 
 
| 
   21.  | 
  
   С какой целью применяют мелассное заводнение?  | 
 
| 
   22.  | 
  
   За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта?  | 
 
Вариант № 26
| 
   1.  | 
  
   Что является предметом биотехнологии?  | 
 
| 
   2.  | 
  
   Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс?  | 
 
| 
   3.  | 
  
   Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка?  | 
 
| 
   4.  | 
  
   Чем отличается понятие культура от понятия штамм?  | 
 
| 
   5.  | 
  
   Какова классификация прокариотов?  | 
 
| 
   6.  | 
  
   Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной?  | 
 
| 
   7.  | 
  
   Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность?  | 
 
| 
   8.  | 
  
   Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК?  | 
 
| 
   9.  | 
  
   Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода?  | 
 
| 
   10  | 
  
   Кто является основоположником современного направления биологии – генетики?  | 
 
| 
   11.  | 
  
   Почему гидролиз природного белок содержащего сырья не является приоритетным при получении аминокислот?  | 
 
| 
   12.  | 
  
   Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio.  | 
 
| 
   13.  | 
  
   Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза?  | 
 
| 
   14.  | 
  
   Области применения лимонной кислоты.  | 
 
| 
   15.  | 
  
   Какие соединения относятся к антибиотикам?  | 
 
| 
   16  | 
  
   Микроорганизмы какого класса продуцируют пенициллин?  | 
 
| 
   17.  | 
  
   Энергоемкость биогаза по сравнению с другими энергоносителями  | 
 
| 
   18.  | 
  
   Сущность биометаногенеза  | 
 
| 
   19.  | 
  
   Методы очистки сточных вод  | 
 
| 
   20.  | 
  
   Преимущества и недостатки применения микробиологических методов при добыче нефти.  | 
 
| 
   21.  | 
  
   В чем отличие микробиологических методов, классифицируемых как extrasitumиinsitu  | 
 
| 
   22.  | 
  
   Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования?  | 
 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.