Вариант № 25
1. |
В чем состоит базис биотехнологии? |
2. |
Какие биологические системы являются объектами биотехнологии? |
3. |
Что включает практический выход биотехнологии? |
4. |
Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время. |
5. |
Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются? |
6. |
Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы? |
7. |
Что происходит при репликации молекулы ДНК? |
8. |
На чем основана технология рекомбинантных ДНК? |
9. |
Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии? |
10 |
Когда и кем была расшифрована структура ДНК? |
11. |
Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот? |
12. |
Какие витамины получают микробиологическим способом? |
13. |
Какая кислота называется «ледяной уксусной» кислотой? Как она производится? |
14. |
Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты? |
15. |
К какому классу антибиотиков относится пенициллин? |
16 |
Классификация антибиотиков по типу действия |
17. |
Процессы, лежащие в основе получения биогаза. |
18. |
Основные процессы, протекающие на третьей стадии биометаногенеза и образующиеся продукты |
19. |
Виды биоочистки сточных вод |
20. |
К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения? |
21. |
С какой целью применяют мелассное заводнение? |
22. |
За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта? |
Вариант № 26
1. |
Что является предметом биотехнологии? |
2. |
Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс? |
3. |
Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка? |
4. |
Чем отличается понятие культура от понятия штамм? |
5. |
Какова классификация прокариотов? |
6. |
Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной? |
7. |
Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность? |
8. |
Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК? |
9. |
Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода? |
10 |
Кто является основоположником современного направления биологии – генетики? |
11. |
Почему гидролиз природного белок содержащего сырья не является приоритетным при получении аминокислот? |
12. |
Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio. |
13. |
Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза? |
14. |
Области применения лимонной кислоты. |
15. |
Какие соединения относятся к антибиотикам? |
16 |
Микроорганизмы какого класса продуцируют пенициллин? |
17. |
Энергоемкость биогаза по сравнению с другими энергоносителями |
18. |
Сущность биометаногенеза |
19. |
Методы очистки сточных вод |
20. |
Преимущества и недостатки применения микробиологических методов при добыче нефти. |
21. |
В чем отличие микробиологических методов, классифицируемых как extrasitumиinsitu |
22. |
Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.