Практический выход биотехнологии. Задачи, решаемые экологической биотехнологией. Классификация антибиотиков по типу действия, страница 13

Вариант № 25

1.

В чем состоит базис биотехнологии?

2.

Какие биологические системы являются объектами биотехнологии?

3.

Что включает практический выход биотехнологии?

4.

Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время.

5.

Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются?

6.

Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы?

7.

Что происходит при репликации молекулы ДНК?

8.

На чем основана технология рекомбинантных ДНК?

9.

Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии?

10

Когда и кем была расшифрована структура ДНК?

11.

Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?

12.

Какие витамины получают микробиологическим способом?

13.

Какая кислота называется «ледяной уксусной» кислотой? Как она производится?

14.

Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты?

15.

К какому классу антибиотиков относится пенициллин?

16

Классификация антибиотиков по типу действия

17.

Процессы, лежащие в основе получения биогаза.

18.

Основные процессы, протекающие на третьей стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Виды биоочистки сточных вод

20.

К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения?

21.

С какой целью применяют мелассное заводнение?

22.

За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта?

Вариант № 26

1.

Что является предметом биотехнологии?

2.

Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс?

3.

Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка?

4.

Чем отличается понятие культура от понятия штамм?

5.

Какова классификация прокариотов?

6.

Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной?

7.

Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность?

8.

Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК?

9.

Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический  период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода?

10

Кто является основоположником  современного направления биологии – генетики?

11.

Почему гидролиз природного белок содержащего сырья не является приоритетным при получении аминокислот?

12.

Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio.

13.

Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза?

14.

Области применения лимонной кислоты.

15.

Какие соединения относятся к антибиотикам?

16

Микроорганизмы какого класса продуцируют пенициллин?

17.

Энергоемкость биогаза по сравнению с другими энергоносителями

18.

Сущность биометаногенеза

19.

Методы очистки сточных вод

20.

Преимущества и недостатки применения микробиологических методов при добыче нефти.

21.

В чем отличие микробиологических методов, классифицируемых как extrasitumиinsitu

22.

Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования?