Вариант № 5
1. |
В чем состоит базис биотехнологии? |
2. |
В чем отличие технологии рекомбинантных ДНК от стратегии «индуцированного мутагенеза и селекции»? |
3. |
Как биотехнология участвует в решении проблемы охраны окружающей среды? |
4. |
Чем отличается понятие культура от понятия штамм? |
5. |
Какие микроорганизмы относятся к психрофилам? |
6. |
Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы? |
7. |
Какое из понятий генотип или фенотип является более общим, а какой характеризует индивидуальный организм? |
8. |
Какие мутации спонтанные или индуцированные подаются контролю? |
9. |
Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии? |
10 |
Когда и кем была расшифрована структура ДНК? |
11. |
Где, в основном, используются аминокислоты, получаемые в биотехнологических процессах? |
12. |
Какие основные стадии включает процесс производства витаминов? |
13. |
Бактерии какого рода являются продуцентами уксусной кислоты? |
14. |
Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты? |
15. |
К какому классу антибиотиков относится пенициллин? |
16 |
Классификация антибиотиков по спектру действия. |
17. |
Энергоемкость биогаза по сравнению с другими энергоносителями |
18. |
Виды микроорганизмов, участвующих на первой, второй и третьей стадии биометаногенеза |
19. |
Как происходит очистка сточных вод в аэротенках? |
20. |
К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения? |
21. |
Как биогаз, вырабатываемый бактериями в пласте способствует увеличению нефтеотдачи пласта? |
22. |
Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями? |
Вариант № 6
1. |
Что является предметом биотехнологии? |
2. |
Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс? |
3. |
Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка? |
4. |
Чем отличается понятие культура от понятия штамм? |
5. |
Какова классификация прокариотов? |
6. |
Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной? |
7. |
Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность? |
8. |
Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК? |
9. |
Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода? |
10 |
Кто и когда ввел в научный лексикон термин «биотехнология» ? |
11. |
Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот? |
12. |
Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio. |
13. |
Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза? |
14. |
Области применения лимонной кислоты. |
15. |
Какие соединения относятся к антибиотикам? |
16 |
Классификация антибиотиков по типу действия |
17. |
Каков состав биогаза? |
18. |
Основные процессы, протекающие на первой стадии биометаногенеза и образующиеся продукты |
19. |
Характеристика метанобразующих бактерий |
20. |
На чем основаны биометоды увеличения нефтеотдачи пласта? |
21. |
Какие виды бактерий существуют в условиях пласта? |
22. |
Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.