Практический выход биотехнологии. Задачи, решаемые экологической биотехнологией. Классификация антибиотиков по типу действия, страница 3

Вариант № 5

1.

В чем состоит базис биотехнологии?

2.

В чем отличие технологии рекомбинантных  ДНК от стратегии «индуцированного мутагенеза и селекции»?

3.

Как биотехнология участвует в решении проблемы охраны окружающей среды?

4.

Чем отличается понятие культура от понятия штамм?

5.

Какие микроорганизмы относятся к психрофилам?

6.

Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как факультативные анаэробы, термофиллы и нейтрофилы?

7.

Какое из понятий генотип  или фенотип является более общим, а какой характеризует индивидуальный организм?

8.

Какие мутации спонтанные или индуцированные  подаются контролю?

9.

Каковы основные научные достижения этиологического периода развития биотехнологии?

10

Когда и кем была расшифрована структура ДНК?

11.

Где, в основном, используются аминокислоты, получаемые в биотехнологических процессах?

12.

Какие основные стадии включает процесс производства витаминов?

13.

Бактерии какого рода являются продуцентами  уксусной кислоты?

14.

Какие штаммы являются продуцентами глюконовой кислоты?

15.

К какому классу антибиотиков относится пенициллин?

16

Классификация антибиотиков по спектру действия.

17.

Энергоемкость биогаза по сравнению с другими энергоносителями

18.

Виды микроорганизмов, участвующих на первой, второй и третьей стадии биометаногенеза

19.

Как происходит очистка сточных вод в аэротенках?

20.

К какому виду биотехнологий относится закачка в пласт растворов ксантана для выравнивания фронта заводнения?

21.

Как биогаз, вырабатываемый бактериями в пласте способствует увеличению нефтеотдачи пласта?

22.

Какие углеводороды нефти в первую очередь поглощаются бактериями?

Вариант № 6

1.

Что является предметом биотехнологии?

2.

Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс?

3.

Как биотехнология решает проблему восполнения дефицита белка?

4.

Чем отличается понятие культура от понятия штамм?

5.

Какова классификация прокариотов?

6.

Как называются микроорганизмы, способные развиваться как в анаэробной среде, так и в аэробной?

7.

Какое свойство молекул ДНК выражается понятием комплиментарность?

8.

Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК?

9.

Чем характеризуется развитие биотехнологических процессов в эмпирический  период ? В чем заключаются основные научные достижения данного периода?

10

Кто и когда ввел в научный лексикон  термин «биотехнология» ?

11.

Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?

12.

Микроорганизмы каких родов из названных ниже относятся к продуцентам аминокислот: Arthrobacter, Brevibacterium, Methanobacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Desulfovibrio.

13.

Какие кислоты синтезируются путем микробиологического синтеза?

14.

Области применения лимонной кислоты.

15.

Какие соединения относятся к антибиотикам?

16

Классификация антибиотиков по типу действия

17.

Каков состав биогаза?

18.

Основные процессы, протекающие на первой стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Характеристика метанобразующих бактерий

20.

На чем основаны биометоды увеличения нефтеотдачи пласта?

21.

Какие виды бактерий существуют в условиях пласта?

22.

Развитие каких бактерий приводит к повышенному выделению сероводорода и, соответственно, увеличению коррозии оборудования?