Практический выход биотехнологии. Задачи, решаемые экологической биотехнологией. Классификация антибиотиков по типу действия, страница 2

1.

В чем отличие биотехнологии от других технологических областей?

2.

Какие ключевые этапы включает любой биотехнологический процесс?

3.

За счет чего биотехнология решает проблему предотвращения опасных заболеваний?

4.

Что включает понятие вид ?

5.

Какие микроорганизмы называются вирусами, как они подразделяются?

6.

Как описываются условия существования культуры бактерий, если известно, что они классифицируются как аэробные термофиллы и алкофилы?

7.

Какое понятие характеризует сохранение специфических стрyктурных функциональных свойств организмов.

8.

Каковы задачи генной инженерии?

9.

Каковы характерные черты развития биотехнологии в биотехнический период развития?

10

Какое открытие принадлежит Александру Флемингу и каковы последствия его открытия для человечества?

11.

Какие технологические приемы применяются для получения белковых аминокислот?

12.

Классификация витаминов по растворимости.

13.

Что является сырьем для получения уксусной кислоты микробиологическим способом?

14.

Что является питательной средой при производстве лимонной кислоты?

15.

К какому классу антибиотиков относится эритромицин?

16

Классификация антибиотиков по спектру действия.

17.

Каков состав биогаза?

18.

Основные процессы, протекающие на второй стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Методы очистки сточных вод

20.

Какие нефтевытесняющие метаболиты продуцируются микроорганизмами?

21.

Какие виды бактерий существуют в условиях пласта?

22.

Образование каких метаболитов позволяет эффективно осуществлять водоизоляцию продуктивных пластов?

Вариант № 4

1.

Сущность биотехнологии.

2.

Какие задачи решает стратегия «Индуцированного мутагенеза и селекции»?

3.

Как биотехнология участвует в решении современных проблем, связанных с дефицитом энергии?

4.

Как называется совокупность различные культур микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред или из одной и той же среды, но в различное время.

5.

Какова классификация прокариотов?

6.

Выберите из следующего перечня биологические объекты, относящиеся к эукариотам: психрофилы, губки, водоросли, цианобактерии, грибы, вирусы, животные, нейтрофилы, архебактерии, папоротники.

7.

Какой раздел науки занимается изучением передачи признаков и закономерностей наследования?

8.

Какие этапы включает технология получения рекомбинантных ДНК?

9.

В чем заключаются основные достижения генотехнического периода развития биотехнологии?

10

Чем примечательно имя Луи Пастера в развитии биотехнологии?

11.

Почему химический синтез как способ получения аминокислот применим только для метионина?

12.

Какие витамины получают микробиологическим способом?

13.

Какова концентрация уксусной кислоты, получаемой микробиологическим способом?

14.

Какие два метода применяют при культивировании микробной культуры при производстве итаконовой кислоты и какова продолжительность процесса при каждом из этих методов?

15.

Какие соединения называются фитонцидами?

16

Микроорганизмы какого класса продуцируют пенициллин?

17.

Процессы, лежащие в основе получения биогаза.

18.

Основные процессы, протекающие на третьей стадии биометаногенеза и образующиеся продукты

19.

Виды биоочистки сточных вод

20.

Преимущества и недостатки применения микробиологических методов при добыче нефти.

21.

Какое влияние на нефть оказывают биоПАВ, вырабатываемые микроорганизмами?

22.

За счет каких метаболитов, вырабатываемых бактериями достигается увеличение пористости пласта?