Анализ данных о сочетании ПИН с РПЖ свидетельствует, что PIN HG сочетается с аденокарциномой в 60 – 100 % случаев, в то время как ДГПЖ сочетается с ПИН примерно в 40% исследований. Связь PIN LG с РПЖ встречается значительно реже (13—19 %), и ряд авторов высказывают предположение о значительной доле субъективности в дифференцировке между нормальным эпителием и PIN LG. Эпидемиологические, анатомические, гистологические и молекулярные данные четко подтверждают значение ПИН как предшественника аденокарциномы. Однако имеющиеся данные подтверждают эту роль только для PIN HG.
Обнаружение ПИН на биопсии имеет большое прогностическое значение обнаружения рака в последующей биопсии.
Поскольку ПИН является предраковым поражением ПЖ, то естественно в последние годы широко обсуждается тактика дальнейшего ведения таких больных. По мнению некоторых авторов, ведение больных с PIN LG должно зависеть от уровня ПСА в крови. При уровне ПСА выше 10 нг/мл выполняется повторная биопсия через З – 6 мес. Если содержание ПСА ниже 10 нг/мл, проводится повторное определение ПСА через указанные сроки и в зависимости от его уровня решается вопрос о дальнейшей тактике. Больным с PIN HG независимо от уровня ПСА рекомендуют выполнять повторную биопсию через 6 мес.
Неоднозначным остается вопрос в отношении лечения больных с PIN HG. Большинство авторов считают, что таких больных следует наблюдать, проводя повторные биопсии, другие же выступают в пользу назначения специфической терапии.
Если ПИН высокой степени действительно предшествует инвазивному раку, то устранение ее, замедление развития ли снижение степени должно вести к снижению частоты рака. Химиопрофилактика ПИН должна, по мнению R. Montironi с соавт. (2000), стать стратегией профилактики онкогенеза в ПЖ. Главная задача химиопрофилактики – устранить стимулирующее действие андрогенов на эпителий ПЖ, поскольку подавляющее большинство ученых считают, что андрогены играют важную роль в развитии и прогрессии РПЖ.
Проводились неоднократные исследования по влиянию андроген-депривации на ПИН. По данным большинства исследователей андроген-депривация оказывает двоякий эффект: снижается пролиферация эпителиоцитов и увеличивается апоптотический индекс. Частота обнаружения ПИН высокой степени в материале простатэктомий уменьшается с 83 % до 50 % среди пациентов, которые получали дооперационное антиандрогенное лечение. Имеется корреляционная связь между типом лечения и степенью регрессивных изменений. Наибольший эффект наблюдается при тотальной андроген-депривации. Так, длительное лечение финастеридом имеет незначительный эффект на клетки ПИН.
Эффект лучевой терапии на ПИН менее значителен. В большинстве случаев картина после лечения соответствует таковой до него.
1.2. Гиперпластические процессы и другие состояния, симулирующие РПЖ
Ранняя морфологическая верификация РПЖ вызывает затруднения на стадии Т1 в связи с существованием целого ряда патологических процессов ПЖ и нормальных гистологических структур, которые могут имитировать как ПИН, так и злокачественную опухоль простаты. Их можно подразделить на 3 группы:
1. Гиперпластические процессы ПЖ:
2. Метаплазия и реактивные изменения
3. Нормальные анатомические структуры и эмбриональные остатки
Из указанных процессов наибольшие затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике РПЖ и ДГПЖ, светлоклеточной крибриформной и базально-клеточной гиперплазий, атрофии, склерозирующего аденоза и купферовских желез.
ДГПЖ является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин. Как правило, гиперпластические узлы располагаются в переходной зоне ПЖ. Изредка они могут обнаруживаться в периферических отделах и имитировать карциному. На различии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.