телефон: (3432) 71-82-84 (Вера Александровна Соколкина, Уральская ассоциация женщин).
БАРНАУЛ, 30 октября. Вчера началась вторая сессия "Школы женского лидерства" для руководителей женских организаций Барнаула. Школа работает в рамках проекта "Равные права и равные возможности для мужчин и женщин: обучение и установление контактов в Алтайском крае", который координирует краевая женская общественная организация "Отклик" при содействии Канадского фонда поддержки российских женщин. По словам председателя "Отклика" Светланы Чудовой, равноправие мужчин и женщин сейчас достижимо в основном за счет сильного и активного женского движения, с развитой сетью организаций, умеющих четко формулировать программу своих требований. Появление женщин во власти, по ее мнению, увязывается с размахом женского движения, с его эффективностью, а также зависит от отношения государственной власти к проблемам гендерного равенства. Сегодня в большинстве регионов женские организации находятся на стадии становления. Зачастую они возникают стихийно, работают разрозненно, не владеют современными стратегиями достижения гендерного паритета, технологиями по продвижению интересов женщин. Это мешает консолидации женского движения. Уровень знаний и подготовки лидеров женских организаций невысок. По наблюдениям С.Чудовой, часто они работают, обладая лишь искренним желанием помочь женщинам решить их проблемы, не зная ни традиций, ни истории российского и международного женского движения, ни содержания таких понятий, как "гендер", "гендерные стереотипы", "гендерный паритет". "Порой они не знакомы с современными гендерными исследованиями, не способны привести факты нарушения прав женщин в контексте прав человека, - говорит С.Чудова. - Для усиления женских общественных организаций Алтайского края и проводится семинар "Школа женского лидерства". Программа школы состоит из трех этапов. Нынешний, второй, этап предусматривает знакомство с правами женщин в системе прав человека - в международном, национальном, региональном аспектах. Для участников семинара будут прочитаны лекции "Права женщин в контексте прав человека", "Женщина в политическом процессе. Равноправие женщин как проблема перераспределения власти", "Законодательная практика достижения гендерного паритета", "Равные права и равные возможности для мужчин и женщин". Кроме лекционного курса, программа включает в себя тренинги, ролевые игры, работу в мастерских и лабораториях. "Очень приятно, что проект активно поддерживается краевой администрацией, - говорит С.Чудова. - Например, первую ступень сессии открыла Надежда Ремнева, начальник отдела медико-социальных и семейно-демографических проблем администрации Алтайского края. На этой сессии она прочтет целый цикл лекций "Женщина в политическом процессе".
телефон: (3852) 51-61-76 (Светлана Чудова).
НОВОСИБИРСК, 29 октября. Сегодня общественные организации города, среди которых Женский гуманитарный фонд, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Институт развития прессы объявили конкурс "Женщина года", который, по замыслу авторов, должен способствовать повышению статуса сибирячек в современном обществе, стимулируя творческую, профессиональную и общественную активность, а также гражданскую ответственность за стабильность института семьи и воспитание детей. На пресс-конференции, посвященной этому событию, Наталья Демина, начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей Департамента социальной политики мэрии подчеркнула: "Опыт прошлого года показал, что такой конкурс, хотя он тогда и проходил впервые, привлек пристальное внимание власти и общественности, которая выдвинула из своих рядов более 100 прекрасных женщин, воспитывающих детей и успешно работающих в различных областях знаний, бизнеса, производства, прославляющих Сибирский регион в области культуры и спорта". Нынешний конкурс пройдет в три этапа, а его итоги будут объявлены накануне 8 марта.
телефон: (3832) 23-98-49 (Юрий Иванович Бернадский).
МОСКВА, 1 ноября. Вчера в Морозовской детской городской клинической больнице прошла пресс-конференция "Детской онкогематологии России - 40 лет. Успехи, проблемы и перспективы". В общей статистике заболеваемости детей и подростков в России тяжелые наследственные и приобретенные болезни крови и онкогематологические заболевания составляют около 20 случаев на 100 тыс. детей до 15 лет, в абсолютных цифрах это 7,5 тыс. первично заболевших или 15 тыс. пациентов находящихся на активной терапии. Трем тысячам детей ежегодно ставится диагноз "онкозаболевание", из них примерно тысяче - "острый лейкоз". Современная медицина позволяет излечить более 70% таких больных. "Это одно из самых ярких достижений медицинской науки ушедшего века, - замечает главный педиатр Комитета здравоохранения Москвы Александр Румянцев. - Мы предполагаем, что к 2017 году основные проблемы рака будут решены, и главной задачей врачей станет реабилитация онкологических больных". Сейчас в России уже действуют 45 детских специализированных онкогематологических центров, удовлетворяющих самым высоким требованиям. Сотни российских врачей прошли обучение в лучших клиниках мира. 6 ведущих российских центров стали полноправными участниками международных корпоративных исследований. Однако главной проблемой, как и прежде, остается отсутствие финансовой поддержки со стороны Правительства.
телефон: (095) 733-91-80.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.