МОСКВА, 29 октября. Московская Хельсинская группа провела конференцию "Толерантность в современном мире. Духовность как путь к взаимному согласию". Большинство выступавших вновь обратились к событиям 11 сентября и последовавшей военной операции в Афганистане. Основатель Союза мусульман России Ахмед Халитов, цитируя суры Корана, доказывал, что попытки представить ислам, как воинственную религию ничто иное, как спекуляция: "Нигде в Коране не написано - "Убей неверного". Такие спекуляции нередко распространяют СМИ. "Разделить понятия ислам и терроризм - святая задача прессы, с которой она пока не справляется!" - отметил Глеб Якунин, член Хельсинской группы и Общественного комитета защиты совести, священник Церкви православного возрождения. Анатолий Пчелинцев, директор Института религии и права, отметил несовершенство законодательной базы. В частности, согласно статье 27, пункта 4 ФЗ "О свободе совести", религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию в указанный срок, подлежат ликвидации. Из 20 тысяч существующих в России религиозных организаций и объединений 2 тысячи не успели перерегистрироваться, причем многие не по своей вине, а из-за того, что органы юстиции задержали процесс рассмотрения документов. Примером может служить Московское отделение Армии спасения, которой было отказано в перерегистрации, поскольку она является военизированным формированием. Для того, чтобы прийти к такому умозаключению органам регистрации потребовалось немало времени, и положенный по закону месяц истек. Михаил Одинцов, руководитель отдела по религиозным и национальным вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, рассказал, что за два года работы отдела, поступило около 1 000 заявлений и жалоб из половины субъектов РФ. Ущемленными в правах оказываются в основном, "новые" объединения и организации, которые нашили своих последователей в России в последние десятилетия или долгое время были запрещены в нашей стране: протестанты, баптисты, мормоны, свидетели Иеговы, саентисты и другие. Они жалуются на помехи к их деятельности со стороны власти, травлю в СМИ.
телефон: (095) 207-07-69 (МХГ).
МОСКВА, 26 октября. Независимый институт комуникативистики провел круглый стол "Пресса в пространстве культуры: инструмент дискриминации или развития толерантности". Основной темой для обсуждения стало разжигание культурных конфликтов средствами массовой информации. Независимый институт комуникативистики работает сейчас над программой "Пресса в пространстве культуры: учимся писать о мультикультурализме". Она включает в себя анализ текстов СМИ о проблемах культуры, анкетирование и проведение семинаров для журналистов. Такие семинары уже состоялись в Нальчике, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, на очереди - Новосибирск и Воронеж. В феврале 2002 года состоится большая конференция в Москве для специалистов в области культуры, экспертов и журналистов, где, по словам Иосифа Дзялошинского, председателя Совета Института, будут подведены промежуточные итоги программы. Готовится так же выпуск книги, где будут опубликованы ее результаты и приведен уникальный статистический материал.
ПЕРМЬ, 26 октября. Глава города Аркадий Каменев подписал постановление о создании городского координационного совета по защите прав потребителей при администрации города. Совет создается в целях обеспечения системы действенных мер по реализации соответствующего законодательства в соответствии с решением трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений "О мерах, принимаемых сторонами социального партнерства по выполнению законодательства о защите прав потребителей". В функции совета входит разработка и экспертиза проектов нормативных актов главы города, разработка механизмов реализации законодательства о защите прав потребителей, просвещение граждан об их потребительских правах с использованием различных форм работы, анализ эффективности мер по реализации потребительского законодательства. Председателем совета утвержден Владимир Микляев, заместитель главы города, руководитель аппарата главы города, заместителем - Елена Рогожникова, начальник Управления по защите прав потребителей.
телефон: (3422) 12-62-90 (пресс-служба городской администрации).
ПЕРМЬ, 1 ноября. Вчера Ленинский районный суд Перми вынес решение по делу о признании незаконными решений о размещении и строительстве фирмой БСТ здания на углу улиц Луначарского и Газеты "Звезда". Судья Наталья Балуева признала требования истцов - активистов движения "Мой город" - незаконными, а действия ответчиков - фирмы БСТ и городской администрации, уничтоживших несколько исторических зданий и ведущих на этом месте строительство своих многоэтажек, - правомерными. Активисты движения "Мой город" считают состоявшийся опыт судебного разбирательства значимым. При этом они даже делают комплименты судебной системе города. Всего за 10 месяцев удалось добиться решения суда первой инстанции по совершенно новому для Перми прецедентному делу. Обычно на это уходит в среднем два года. При этом следует учесть, что из этих 10 месяцев половина ушла только на то, чтобы суд принял заявление, то есть признал, что иск имеет право на существование. Окончательные выводы можно будет сделать 9 ноября, когда суд выдаст официальное мотивированное решение. Движение "Мой город" между тем начинает подготовку апелляции в Пермский областной суд.
e-mail: Roman.Iouchkov@psu.ru ("Перископ").
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.