телефон: (3435) 41-37-58 (Комитет солдатских матерей).
САРАНСК, 26 октября. В ближайшее время в учреждении ЖХ-385 (колония N 2), где содержатся женщины-заключенные, начнется уникальный эксперимент: осужденные преступницы, у которых есть малолетние дети, отбывая срок заключения, будут жить вместе ними в комнатах гостиничного типа. Для этого планируется переоборудовать одно из зданий колонии. Проект уже готов, работы начнутся по мере поступления средств. В настоящее время в Доме малютки при колонии находится 23 ребенка. Мамы посещают их только в специально отведенное время. Эксперимент же предусматривает совместное проживание с детьми до достижения ими трехлетнего возраста. Потом детей отправляют либо по месту жительства матери, либо в Рузаевский детский дом. Эксперимент продлится 2-3 года. Если он оправдает себя, то опыт предполагается распространить во всех российских женских колониях.
телефон: (8342) 17-77-49 (Министерство внутренних дел РМ).
МОСКВА, 26 октября. Уже более 12 суток находится в заключении в Сунженском РУВД председатель отделения Общества российско-чеченской дружбы в Чечне и Ингушетии Имран Эжиев. Как сообщает Информационный центр правозащитного движения, никакого обвинения ему до сих пор не предъявили. Между тем все возможные сроки задержания, предусмотренные российским Уголовно-процессуальным кодексом, истекли два дня назад. По словам сотрудников прокуратуры, он будет освобожден только после того, как придет ответ на официальный запрос, направленный в Шалинский ВОВД, откуда, якобы, пришел документ, предписывающий произвести задержание. Сопредседатели Общества российско-чеченской дружбы Руслан Кутаев и Станислав Дмитриевский обратились к Генеральному прокурору с просьбой пресечь незаконные действия Сунженского РУВД еще 15 октября - реакции не последовало. Столь откровенное нарушение УПК, по мнению правозащитников, объясняется тем, что на правоохранительные органы в республике оказывают давление влиятельные ведомства, такие, как УФСБ Ингушетии.
телефоны: (095) 207-74-04, 207-16-32 (Информационный центр правозащитного движения).
МОСКВА, 25 октября. По мнению специалистов "Международной тюремной реформы", сотрудничество государственных структур с общественными организациями на сегодняшний день остается одним из наиболее перспективных направлений реформирования российской пенитенциарной системы. Об этом, в частности, свидетельствует заключение экспертного совета второго конкурса программы малых грантов "Тюремная реформа в России", финансируемой фондом Форда. При подаче заявок на конкурс НПО проявили активность даже большую, чем учреждения уголовно-исполнительной системы. Из 152 проектов 84 поступили от общественных организаций, 6 - от учебных заведений, 4 - от государственных учреждений, не входящих в уголовно-исполнительную систему (УИС), 57 - от управлений и учреждений УИС, 1- от коммерческой организации. Закономерно преобладают НПО и среди победителей конкурса. Эксперты приняли решение профинансировать 16 проектов (10 от НПО и 6 от структур УИС) всего на сумму более 250 тыс. долларов. Все проекты победители предусматривают тесное взаимодействие между общественными организациями и учреждениями исполнения наказаний. "Альтернативы тюремному заключению в РФ" как один из крупнейших долгосрочных проектов, нацеленных на реформирование системы исполнения наказаний в России, полностью отражает тенденцию партнерства государства и НПО в решении наиболее актуальных социально-экономических проблем. Министерство юстиции РФ проявляет активную заинтересованность в превращении системы уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) в работоспособный механизм, который позволит отказаться от лишения свободы как основного метода наказания правонарушителей. Необходимость поиска новых ресурсов для финансирования УИИ, предотвращения массового ухода сотрудников из органов УИИ сегодня очевидна. Государство осознает, каким бременем ложится на российскую экономику и социальную сферу переполненная тюремная система, и признает, что ключевым условием успешной работы УИИ в области предотвращения преступности, уменьшения финансовой нагрузки на всю систему, является участие общественности. Во многих регионах условия для эффективного участия НПО в реализации совместных с управлениями исполнения наказаний акциях уже сложились. Например - в Самарской области, где в 1997-1999 году при поддержке Департамента международного развития осуществлялся проект по наращиванию потенциала НПО. Однако, по оценкам специалистов, в ряде областей, в частности, в Кемеровской области, сеть НПО пока развита слабо. В этих регионах, скорее всего, усилия в поддержку тюремной реформы будут подкрепляться внешними финансовыми вливаниями. Так, помощь Всемирного банка, предоставленная под программы лечения туберкулеза в тюрьмах, направляется в первую очередь в Кемеровскую, Томскую, Нижегородскую области.
телефон: (095) 250-64-64 (Международная тюремная реформа).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.